При покупке квартиры главное — не удача, а правильный подход

Покупка квартиры — недешевое мероприятие. Однако можно избежать ненужных трат и дополнительных расходов, если знать некоторые правила. Как купить квартиру подешевле?

Покупка квартиры — это инвестиции

Квартира — это инвестиция в будущее. Поэтому стоит выбрать ту, которая будет дорожать, а не терять свою ценность с годами. Однако не все знают, на что обращать внимание.

Первичный или вторичный рынок?

При покупке квартиры сначала нужно решить, интересуетесь ли вы первичным или вторичным рынком. С точки зрения цены, конечно, вторичный рынок более привлекателен. Например, квартиры вторичка в Воронеже, в среднем, на 20-40% дешевле. Но стоит помнить, что многое зависит от состояния. Если помещение требует капитального ремонта, то итоговые расходы могут быть выше, чем при покупке новой квартиры у застройщика.

Смотрите предложения

Первичный рынок — это тоже дополнительные расходы на ремонт — застройщик в большинстве случаев отдает «голые стены». Поэтому при покупке у вас должен быть НЗ на отделку и обстановку. Кстати, в этом плане все же выгоднее вторичка — прежние хозяева часто все оставляют покупателю, то есть он приобретает квартиру «входи и живи»

Начните с района и инфраструктуры

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на стоимость квартиры является ее местоположение. Обратите внимание на такие моменты:

  • дороги и транспортная доступность,
  • парковочные места во дворе,
  • удобный проезд в центр города,
  • богатая коммерческая и сервисная инфраструктура,
  • безопасность района,
  • озеленение.

На что обращать внимание?

Худшие советники при выборе недвижимости — это спешка и эмоции. На что обратить особое внимание?

  • состояние квартиры — если она требует ремонта, то расходы придется увеличить,
  • двор — насколько он комфортный,
  • планировка и размер комнат — они должны соответствовать текущим и будущим потребностям (особенно если вы ждете ребенка или планируете двух),
  • тишина — шум из-за стены (лай собаки, музицирующий на пианино или играющий на трубе сосед) или с улицы сигнализирует о проблеме.

Отдельный вопрос — дизайн интерьера. Не обольщайтесь аккуратным внешним видом. Иногда продавцу бывает достаточно повесить новые занавески, положить на диван несколько разноцветных подушек, добавить приятный запах, чтобы покупатель был готов заплатить больше за квартиру. Поэтому не поддавайтесь эмоциям.

Сравните цены

Прежде чем принять решение, вы должны сравнивать цену со стоимость других квартир в этом районе. Если она выше, значит, должны быть дополнительные удобства. Сомнения также должна вызывать и подозрительно низкая цена. Как правило, это продавец о чем-то умалчивает или недоговаривает.

Хотите купить квартиру дешево? Торгуйтесь!

Не забывайте о том, что рынок жилья — это тоже рынок, на котором принято торговаться. Опыт показывает, что в первоначальную стоимость обычно вкладывают около 10 % «на торг». Поэтому у вас есть шанс снизить стоимость как минимум на эту сумму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *