Льняное семя: для похудения, при запорах. Как принимать?

Льняное семя можно  купить в большинстве магазинов (не только в аптеках или лавочках с натуральными продуктами, но и в супермаркетах). Его ценные свойства позволяют успешно заменить натуральным продуктом многие лекарства и дорогие пищевые добавки. Давайте поговорим о том, что содержат эти маленькие семена, кому и как их нужно использовать.

Что такое льняное семя? Какие виды есть?

Льняное семя — это семена популярного масличного растения, которое называется лен. Ранее мы уже писали о льняной каше: Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

В травяных аптеках или магазинах натуральных продуктов мы можем найти два вида льна: коричневый и золотой.

  • Золотой (или белый) содержит больше питательных веществ и отличается лучшим вкусом, но стоит он гораздо дороже коричневого. В его составе: белок, растворимые и нераствориимые пищевые волокна (диетическая клетчатка), витамины (В1, В2, В6, Вс, Е, F), минералы (марганец, магний, цинк, железо, селен), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), лигнаны (фитоэстрогены), много клейковины.
  • Обычные коричневые льняные семена содержат: углеводы — 28,9 г, белки — 18,3 г, жиры — 42,2 г. Это натуральный источник клетчатки, жирных кислот Омега-3 и антиоксидантов.

Свойства льняного семени

Льняное семя обладает многими ценными свойствами, которые благоприятно влияют на наше здоровье и красоту. Эти невзрачные на вид семена содержат витамин Е, витамины группы В, клетчатку, а также такие минералы, как кальций, магний, железо и цинк.

Для системы кровообращения, сердца и сосудов

Как льняное семя, так и льняное масло содержат полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты из семейства омега-3 : линолевую кислоту, DHA (докозагексаеновую) и EPA (эйкозапентаеновую). Многочисленные научные исследования подтверждают благоприятное для здоровья действие омега-3 на систему кровообращения. Она предотвращает атеросклероз и инфаркт миокарда, влияет на нервную систему, образуя миелиновые оболочки и обеспечивая нормальное развитие психомоторной и нервной трубки плода.

Противоопухолевые, регенерирующие свойства

Кислоты из семейства омега-3 обладают противораковыми (противоопухолевыми) свойствами, они поддерживают развитие и регенерацию мозга, являются натуральными антидепрессантами, сохраняют остроту зрения, поскольку содержащиеся в них вещества являются компонентом сетчатки глаза. Кроме того, они благотворно влияют на кожу, предотвращая ее высыхание.

Болезни цивилизации, особенно системы кровообращения, являются основной причиной смерти среди населения. Пополняя рацион ненасыщенными жирными кислотами, мы можем предотвратить связанные питанием заболевания и сохранить здоровье в долгосрочной перспективе.

Согласно действующим рекомендациям диетологов, мы должны съедать с пищей 2,5 мг общего DHA и EPA. Льняное семя и льняное масло являются хорошим решением для обогащения рациона полезными жирными кислотами. Долгое время льняное семя использовалось в народной медицине. А сегодня его целебные свойства полностью подтверждены наукой и официальной медициной.

Для органов пищеварения

Льняное семя помогает нам при заболеваниях органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. После запаривания льняного семени кипятком образуется специфическая слизь, которая, покрывая желудочно-кишечный тракт, снимает любое раздражение или воспаление.

От болезней органов дыхания

Льняное семя также используется при заболеваниях дыхательной системы, таких как воспаление миндалин и горла. Оно помогает при бронхитах и других заболеваниях.

Льняное семя при запорах

Льняное семя также рекомендуется во время запоров. Волокно, присутствующее в его составе, увеличивает перистальтику кишечника, а слизь льняного семени помогает при дефекации. Просто налейте 2-3 столовые ложки семян в стакан с теплой водой и оставьте на час. После охлаждения процедите и выпейте полученную смесь несколько раз в день. Слизь, образующаяся после замачивания льняного семени, не теряет своей вязкости, благодаря чему она достигает толстой кишки и облегчает движение фекальных масс. Во время запора полезно есть утром утром, а если запор хронический, его можно использовать утром и вечером.

Льняное семя для похудения

Основным компонентом льняного семени, поддерживающим процесс похудения, является клетчатка. Она регулирует перистальтику кишечника, обогащает симбиотическую микрофлору, увеличивает объем пищеварительного содержимого, что заставляет нас чувствовать себя сытым дольше и не дает сладких закусок между приемами пищи. Благодаря регулярности движений кишечника организм регулярно очищается от ненужных продуктов обмена веществ, а дополнительным преимуществом является отсутствие метеоризма и запоров, которые могут вызвать снижение настроения. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает выработку пищеварительных соков, с помощью которых энергия, поступающая из пищи, может высвобождаться и использоваться системами и мышцами организма . Стоит отметить, что клетчатка влияет на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому для людей с диабетом рекомендуется диета, богатая этим ингредиентом.

Как приготовить отвар для желудка и кишечника

Отвар для органов пищеварительной системы можно приготовить из сухих семян льна любого сорта. Ложку льняного семени следует залить стаканом теплой воды и варить под крышкой около 15 минут. Затем оставить отвар остывать и процедить. Вы можете пить эту смесь два раза в день.

Семена льна также могут проявлять слабительные свойства. Они регулируют работу кишечника, поэтому их также рекомендуют для лечения похудения. Большое количество клетчатки, содержащейся в льняном семени, также помогает снизить уровень холестерина в крови. Его потребление рекомендуется особенно для людей, борющихся со слишком высоким уровнем холестерина и риском атеросклероза или гипертонии.

Льняное семя помогает поддерживать в норме гормональный баланс женщины. Это увеличивает рождаемость и уменьшает симптомы менопаузы.

Мужчинам семя льна рекомендуют для профилактики рака простаты. Исследования давно подтверждают противораковые свойства семян льна.

Как использовать льняное семя

На рынке вы найдете льняное семя в виде цельного зерна, молотого зерна или в виде льняного масла. Семена льна имеют самое широкое применение. Их также проще всего хранить. Только следите за тем, чтобы льняное семя быстро не прогоркло — не держите его дома в большом количестве. Вы также можете самостоятельно сделать масло, выходящее из них. Если нам нужен порошок (только молотое льняное семя), то лучше всего размолоть цельное зерно перед использованием.

Цельные зерна льна являются отличным дополнением к выпечке, коктейлям, салатам и йогурту. Зерна безвкусны и не имеют запаха, поэтому нам не нужно беспокоиться, что они изменят вкус блюда. Уже небольшое их количество является идеальным дополнением к диете: своими ценными жирными кислотами, витаминами и минералами они сбалансируют вашу полезную диету ру.

Льняное масло, хотя и портится при хранении, является отличной основой для заправок или соусов. Стоит также упомянуть его применение при уходе за кожей лица или волосами, где он служит основой для масок и кондиционеров.

Слизь из цельного льняного семени также является натуральной маской для волос. Благодаря этому мы можем наслаждаться блестящими, питательными и гладкими волосами. В случае вьющихся волос он может заменить гель для укладки волос, потому что он прекрасно подчеркивает завитки локонов, не придавая им веса. Некоторые также используют льняное семя для ухода за ногами, которое также использует натуральную слизь из цельного льняного зерна.

Где купить семя льна?

Льняное семя является довольно распространенным и дешевым продуктом. В виде цельного зерна или порршка мы можем найти его в большинстве продуктовых магазинов. Предложение интернет-магазинов также включает в себя льняное семя с соответствующим экологическим сертификатом. Тогда мы уверены в высоком качестве продукта, а значит и в безопасности для здоровья.

Льняное семя или льняное масло?

Льняное семя является богатым источником питательных веществ, а не только ценных жирных кислот. Льняное масло дает только жир, потому что в процессе производства оно было истощено клетчаткой, минералами и витаминами. Таким образом, можно сказать, что масло сравнивают с сырьем, из которого оно было изготовлено, с относительно «стерильным» продуктом с точки зрения пищевой ценности, что подтверждается исследованиями.

Ложка льняного масла (12 мл) дает на 2 г больше омега-3 по сравнению с 23 г льняного семени, но не более того. Зерна, в отличие от кислот, обеспечивают еще минералы и ценную клетчатку. Льняное семя доминирует над маслом не только с более высокой пищевой ценностью, но также и с легкостью хранения, широким спектром вариантов использования и длительностью срока годности.

Мы можем добавить семеня в пирожные вместо яиц, обогатить ими домашний хлеб, посыпать печенье и украсить выпечку, есть с мюсли, салатами. Льняное масло, в свою очередь, можно использовать только в качестве сырого продукта, поскольку каждая термическая обработка истощает его ненасыщенными жирными кислотами и вызывает образование свободных радикалов.

Масло является дорогостоящим продуктом и, кроме того, имеет короткий срок годности и должно храниться в строго определенных условиях.

Стоит добавить, что льняное семя, как более ценный продукт, намного дешевле по сравнению с маслом и даже в четыре раза.

Семена чиа или льняное семя?

Семена льна и чиа являются богатым источником омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов (лигнанов). Кроме того, они содержат большое количество белка, витаминов и минералов. Они поддерживают работу мозга и сердца, снижают уровень холестерина ЛПНП в крови, улучшают обмен веществ, защищают кишечник, задерживают всасывание сахаров. Они являются отличным дополнением к еде, особенно для коктейлей, соков и других напитков. Сравнивая состав обоих продуктов, мы замечаем некоторые различия. Льняное семя содержит примерно на 20% больше омега-3, чем семена чиа, и значительно большее количество лигнанов. Благодаря этому он улучшает показатели крови, влияет на правильное функционирование почек, противодействует депрессии и улучшает внешний вид кожи.

С другой стороны, испанский шалфей имеет на 50% больше клетчатки, больше магния и железа, а также имеет более низкую калорийность, чем семена льна. Как видите, льняное семя является продуктом, который является абсолютно натуральным, недорогим, легкодоступным и универсальным в своей работе. Давайте удостоверимся, что в доме всегда есть запас льна, и пусть он будет постоянно включен в наше ежедневное меню.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *