Диетическая гречка с овощами для поста и универсальная овощная заправка

Сегодня предлагаю рецепт из рубрики рецепты постных для полезной диеты. По этому рецепту гречка подается с тушеными овощами: кабачком, луком и морковью. Также мы сделаем овощную универсальную заправку. Гречневая каша – сама по себе очень вкусна и полезна. Многие женщины и девушки даже умудряются похудеть «сидя на гречке». Так почему же не разнообразить рацион?

Попробуем?

Для начала нужно приготовить рассыпчатую гречневую кашу.

1. Промыть гречневую крупу (1 стакан)

2. Залить кипятком из расчета 2:1.

3. Добавить 1 неполную чайную ложку соли и 1 неполную столовую ложку сахара.

3. Довести до кипения и варить на слабом огне (я даже использую рассекатель) около 15 минут.

Пока рассыпчатая гречневая каша варится, будем тушить овощи.

Берем 1 кабачок, 1 морковь и 1 большую луковицу, моем, чистим. Кабачок нарезаем брусочками, морковь на средней терке, лук – полукольцами.

Для красоты я предпочитаю все овощи сначала обжаривать по отдельности, затем вместе тушить, добавив ? стакана томатного сока (2-3 помидора натереть на крупной терке).

Кстати, уже много лет меня выручает овощная заправка, приготовленная по этому рецепту. Если Вы тоже используете подобную заправку, то дело заметно упрощается.

Еще можно добавить чесночок, по желанию.

Теперь соединим гречневую кашу с тушеными овощами.

Гречка с овощами — очень вкусно и не вредит фигуре!

Заправка овощная универсальная

Предлагаю подробный фото-рецепт как приготовить универсальную овощную заправку, которая выручает меня уже много лет. Поверьте, это хороший подарок для старенькой бабушки или пожилой соседки. Да и любая занятая подруга, я думаю, оценит.

Продукты самые обычные: лук, морковь, томаты (или готовый томатный морс).

Берем овощей равное количество. Для себя я уже определила удобную пропорцию, чтобы и не мало и не долго возиться. Это по 3 кг каждого овоща + 1,5 л растительного масла.

Моем и очищаем морковь.

Чистим лук репчатый.

Из томатов готовим томатный морс (помыть, разрезать на 4 части, вырезать плодоножку, перекрутить удобным способом, варить, пока пена не уйдет). У меня уже был заранее заготовленный.

Морковь натираю на терке для корейской моркови. Как-то пробовала на комбайне рубить, но мне не понравилась форма, а соответственно и вкус не порадовал. А Вы как хотите, для ускорения процесса можно и на комбайне.

Лук нарезаю тонкими полукольцами или четветькольцами в зависимости от размера.

Теперь обжариваем на растительном масле по отдельности морковь и лук.

Морковь берет масла много, поэтому не жалейте. Результат того стоит.

Морковь не зажариваем и не пережариваем – все хорошо в меру, тем более она будет вариться (тушиться) в томате.

Жарить морковь лучше небольшими порциями – получится быстрее и качественнее.

Я делаю так, натираю морковь на одну норму жарки – жарю (перемешиваю примерно 4-5 раз), а в это время натираю следующую. Масла наливаем примерно 0,5 см, а морковь укладываем слоем 3-3,5 см (на глаз конечно). Я жарю на сковородке с толстым дном на большом газу. Морковь готова, когда нижний слой начнет «подсыхать».

Сначала обжариваю всю морковь, потом нарезаю лук и также обжариваю небольшими порциями.

Складываю в большую кастрюлю из нержавейки.

После каждой порции накрываю крышкой – нам не надо, чтобы остывало.

Открываем 3-хлитровый бутыль томатного морса, берем на заправку 2,5 л (именно столько получится из 3 кг томатов), а 0,5 используем для витаминного салата из репчатого лука.

В отдельной кастрюле довожу до кипения. Или если это осень, готовлю томат непосредственно перед употреблением.

Также необходимо подготовить банки: помыть и простерилизовать. Для этой цели я использую духовой шкаф. Выставляю температуру 100 градусов, ставлю чистые банки на 15-20 минут.

Соединяю все ингредиенты, даю прокипеть вместе 5 минут.

Такая обычная зажарка с томатом, заготовленная в срок, получила название универсальная овощная заправка. Раскладываю по банкам и закатываю.

Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Универсальная овощная заправка ускоряет приготовление первых и вторых блюд. Потратив сегодня несколько часов, Вы каждый раз можете сэкономить 10-15 минут своего драгоценного времени и потратить их на себя. К тому же, Вам, милые женщины, давно пора часть своих забот распределить между домашними, чтобы все успевать. Ведь с такой овощной заправкой приготовить что-либо вполне может и муж, и подросший ребенок.

Готовьте и пользуйтесь на здоровье!

P.S. Кстати, не стесняйтесь привлекать помощников (один — моет и чистит, другой – трет и нарезает). Совместные занятия укрепляют семью, сближают родителей и детей. Только не забывайте всех благодарить и хвалить ребенка!

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *