Как сохранить витамины в овощах и фруктах при хранении и приготовлении?

Неправильное хранение, обработка и приготовление даже самых хороших и качественных продуктов может привести к потере витаминов и питательных веществ, на которые мы надеемся, покупая их. Поэтому полезная диета ком хочет напомнить несколько нехитрых правил сохранения в овощах и фруктах как можно большего количества витаминов.

Диетический суп со спаржевой фасолью и цветной капустой

Овощное рагу со спаржевой фасолью и цветной капустой

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Вкусные диетические котлеты из цветной капусты

Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

Как сохранить?

  • выбирая в магазине овощи и фрукты, обращайте внимание на наиболее замусоренные что ли, т.е. наименее очищенные от листьев, веток и проч. Дома вымыть всё кроме картошки, кукурузы и репчатого лука и спрятать в прохладное темное место
  • не покупайте на 10 дней вперед, овощи и фрукты лучше покупать 1-2 раза в неделю, т.к. после 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витаминов, а вне холодильника все 50.
  • замороженные овощи необходимо оттаивать как можно скорее(например с микро), если варите – кладите прямо из морозилки в кипящую воду
  • для варки овощи режем непосредственно перед закладкой в воду
  • в лимонах, апельсинах и черной смородине витамин С сохраняется до 6 месяцев, в отличие от яблок, из них он “улетучивается” очень быстро
  • ананасы и бананы храним не в холодильнике

Овощное рагу с кабачками, баклажанами и капустой

Салат из сырых кабачков по корейски (диетические спагетти из кабачков)

Кабачки диетические просто и быстро. Рецепт с фото

Вкусные диетические кабачки. Рецепт с фото

Как подготовить?

  • моем овощи и фрукты очень тщательно, но быстро и ХОЛОДНОЙ проточной водой
  • не рекомендуется замачивать овощи в воде, т.к. от этой процедуры разрушаются витамины В и С
  • салаты необходимо готовить непосредственно перед приемом пищи, если вы порезали салатик из фруктов и оставили его на какое-то время, то львиная доля витаминов, особенно С, теряется
  • для резки овощей пользуйтесь только ножами из нержавеющей стали

Диетические фаршированные кабачки. Пошаговый рецепт с фото

Диетические баклажаны веером с помидорами и сыром в духовке

Диетические грибы, фаршированные курицей, сыром и зеленью

Как приготовить?

  • овощи при варке кладите в кипящую воду(бульон), не холодную! Например картошка, положенная в кипяток теряет 20% витамина С, а в холодную все 40.
  • варить овощи нужно под крышкой, кислород способствует разрушению витамина С
  • по возможности готовьте овощи в “мундире”, при таком способе приготовления сохраняется большее количество витаминов. Овощи можно натереть на терке(прямо в кожуре), потушить или даже пожарить – кожуру и не заметите. Или просто сварить в пароварке, а потом очищенными подать на стол(молодые картошку и морковку даже с кожурой)
  • воду из под варки овощей не выбрасывайте, в ней остается масса витаминов(я замораживаю ее в полиэтиленовом пакете, очень часто в кулинарии требуется овощной бульон: соусы, супы пюре и проч.)
  • пароварение (в пароварке или на пару над кипящей кастрюлей воды) – наилучший способ сохранить витамины, только кожуру очищать с овощей не стоит
  • солить овощи следует перед подачей на стол, т.к. при солении выделяется сок и вместе с витаминами и минеральными веществами они не доберутся до вашей тарелки

Готовьте и храните правильно, приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *