Свекольный сок: польза и вред, свойства. Как правильно пить и сколько?

свекольный сок

И свекла, и свекольный сок — это продукты, которые на протяжении многих лет присутствуют на нашем столе и используются в народной медицине. Сок буряка ценят за его богатый состав и полезные свойства. Наши бабушки рекомендовали пить его во время беременности, для лечения ран, сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с опухолями (даже с раком). Поэтому тема статьи полезной диеты ру: свекольный сок: польза и вред, свойства. Как и правильно пить и сколько?

Свойства свеклы

Свеклу можно назвать суперпродуктом . Это овощ богат многими соединениями, каждое из которых обладает полезными свойствами. Свекла состоит из: аскорбиновой кислоты, фенольных кислот, флавоноидов, нитратов, каротиноидов и беталаинов. Эти вещества принесут нам пользу, если будут хорошо усваиваться: перерабатываться и всасываться в пищеварительном тракте. Биодоступность нитратов была подтверждена неоднократно, остальные компоненты также достаточно ассимилированы. Все это позволяет считать свеклу клондайком полезных для здоровья веществ.

Свекольный сок

Свекла, как и ее сок, является ценными и вкусным пищевым продуктом, который широко распространен по всей Европе. В составе этого овоща есть:

  • клетчатка,
  • небольшое количество сахара,
  • аминокислоты,
  • высокое содержание калия,
  • небольшое количество натрия .

Буряк имеет высокую питательную ценность, содержит много витаминов группы В. Благодаря содержанию марганца, кобальта, фолиевой кислоты и железа он являются эффективным средством для борьбы с железодефицитной анемией.

В соке свеклы есть беталаины —  красящие пигменты, антиоксиданты. Они имеют противораковую, антилипидемическую и антимикробную активность, предотвращают окислительные процессы, которые способствуют возникновению некоторых дегенеративных заболеваний.

Свойства сока буряка

Благодаря вышеупомянутым пигментам, беталаинам, он обладает противораковым, противовоспалительным и противовирусным действием. Интересно, что свекольный сок является идеальным источником антиоксидантов. Было обнаружено, что в 100 мл сока содержится до 132 мг полифенолов (включая 72 мг беталаина). Его эффективность была подтверждена в исследованиях на мышах в отношении рака легких и кожи, рака шейки матки. Животные из подопытной группе лучше реагировали на химиотерапию по сравнению с теми, кто не получал сок. Кроме того, у них был лучше аппетит и больше продолжительность жизни. Считается, что он улучшает общее состояние и качество жизни пациентов, получающих химиотерапию. И эти свойства можно использовать для защиты организма онкологических пациентов от патологических эффектов окислительного стресса. Внимание! Это не означает, что свеклой можно лечить рак! Она используется исключительно в комплексе для улучшения состояния, а не в качестве основной терапии!

Другим фактором в пользу употребления сока свеклы для здоровья является уменьшение генотоксических эффектов в кардиомиоцитах (сердечной мышце), благодаря которым он обладает антигипертензивной и кардиозащитной активностью. Поэтому он может использоваться в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии и гипотонии, избытке вредного холестерина. Он значительно продлевает жизнь пациентов, страдающих лейкемией, это доказанный факт.

Таким образом, он защищает и сохраняет генетический материал клетки, активирует детоксикацию путем индукции и активации ферментов.

Сок свеклы — эффективное средство в борьбе с дефицитной анемией, благодаря наличию довольно большого количества фолиевой кислоты и железа. Он особенно рекомендуется беременным женщинам, так как не только поддерживает концентрацию фолиевой кислоты в организме, которая необходима для правильного развития плода, но также способствует нормальному состоянию нервной трубки.

Интересно, сок буряка также влияет на образование нейростимуляторов, в том числе серотонина, который является гормоном счастья. Она отвечает за полноценный сон, а также за аппетит. Кроме того, он повышает иммунитет, так как способствует образованию и функционированию лейкоцитов.

Из-за высокого содержания витаминов группы В он помогает при неврозах, депрессии, противодействует стрессу, снижает нервное напряжение, повышает концентрацию внимания, память, реакцию .

Свекольный сок — где купить?

На рынке есть несколько видов свекольного сока. Мы можем приобрести самые обычные консервы во многих продуктовых магазинах. Есть соки из обычной свежей свеклы, а также соки из маринованной свеклы. Маринованный можно найти в специализированных магазинах здоровой пищи или интернет-магазинах.

Как известно, процессы брожения приводят к образованию ценных культур бактерий, которые благотворно влияют на кишечную флору, улучшая пищеварительную систему. В соках свеклы могут быть добавки в виде специй или чеснока, присутствие которых еще больше увеличивает пищевую ценность продукта. При покупке выбирайте сертифицированный продукт, чтобы быть уверенным в качестве.

Сколько свекольного сока пить в день?

Благодаря полному отсутствию побочных эффектов, этот продукт можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день. Максимальное количество не было определено, поскольку содержащиеся в нем ингредиенты не проявляют токсичности. Поэтому маловероятно, чтобы большое количество бурякового сока негативно повлияло на здоровье.

Особенно он рекомендуется беременным женщинам, потому что приносит много пользы развивающемуся плоду.

Сок красной свеклы — противопоказания

Свекольный сок относится к натуральным продуктам, которые не проявляют токсичности ни в каких дозах. С осторожностью его должны употреблять  люди, которые страдают камнями в почках .

Кроме того, в некоторых случаях, несмотря на теоретически низкий гликемический индекс сырой свеклы, употребление сока может незначительно повышать уровень глюкозы в крови, что может быть опасно для диабетиков. Стоит проверить уровень глюкозы введения сока в рацион, чтобы убедиться, что это безопасный продукт для вас лично. Как утверждают диабетологи, каждый случай индивидуален. Поэтому нельзя исключить негативной реакции .

Как приготовить свекольный сок?

Самостоятельное приготовление свекольного сока несложное и не требует особых кулинарных навыков. Нужно вымытую и очищенную свеклу нарезать на мелкие кусочки, положить их в соковыжималку. Такой свежеприготовленный сок можно пить сразу.

Для улучшения вкуса можно готовить свекольный сок с добавлением специй, лимонного сока, петрушки или укропа.

Сок также можно приготовить другим способом, если у нас нет соковыжималки. Для этого промытый и очищенный овощ небольшими кусочками забрасывается  в блендер и измельчается в густой коктейль смякотью, который по вкусу разбавляется водой. Свекольный смузи легко довести водой до желаемой консистенции.

Свекольный сок является богатым источником минералов и витаминов, а также антиоксидантов. В результате такой смеси мы получаем множество лечебных эффектов, возникающих после употребления этого продукта. Из-за безопасности и нетоксичности, отсутствии побочных эффектов не существует четкой максимальной дозы, которую нельзя превышать.

Антиоксидантные свойства

Дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантными факторами известен как окислительный стресс . Это случается время от времени, например, во время попадании в организм инфекции, перегрева. Длительный окислительный стресс по эффекиу похож на рак — приводит к повреждению клеток — реакции с ДНК, липидными мембранами и клеточными белковыми элементами. Предполагается, что участвует в патофизиологии до 200 заболеваний.

Свекла обладает огромным антиоксидантным потенциалом. В ее составе присутствуют: пигменты из группы беталаина, рутин, эпикатехин, кофейная кислота. Бетанин, например, отдает электрон свободнорадикальной молекуле, что способствует его нейтрализации. В исследованиях был продемонстрирован защитный эффект свекольного сока. У крыс, ранее получавших в течение 7 дней экстракт свеклы, которым вводили сильный канцероген, стимулирующий образование свободных радикалов, степень перекисного окисления липидов была значительно ниже, чем в другой контрольной группе.

Противовоспалительные свойства

Кратковременное воспаление является полезной реакцией иммунной системы, которая начинает борьбу с патогенами. А вот хронические воспалительные процессы имеют ряд негативных последствий. Они участвуют в развитии многих заболеваний: ожирения, диабета, заболеваний печени, рака.

За противовоспалительные свойства свеклы отвечает, по всей видимости, бетанин, который обладает способностью ингибировать эффекты NF-kB (ядерный фактор каппа B). NF-kB путем объединения с клеточной ДНК стимулирует выработку провоспалительных цитокинов.

Свойства, улучшающие кровоток

Свекла содержит нитрат, который в организме может превращаться в оксид азота (промежуточным соединением в этом процессе является нитрит). Оксид азота (вырабатываемый эндотелием или эндотелием кровеносных сосудов) играет большую роль в правильном функционировании кровеносных сосудов — он отвечает за натяжение стенок кровеносных сосудов (приводит к расслаблению сосудистых мышц).

Количество NO в организме уменьшается с возрастом, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также нейродегенеративных заболеваний. Уменьшение производства организмом оксида азота способствует возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, вызванная снижением кровотока в мозге .

Свекла от запоров

Свекла, как и другие овощи, содержащие клетчатку, отлично помогает при запорах. В народной медицине считают, что она стимулирует перистальтику.

Внимание! Красный цвет стула после употребления в пищу свеклы — совершенно нормальная реакция, это не должно вас беспокоить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *