Как подготовиться к похудению? Психологические проблемы на диете

похудение, диета

Почему одни, когда садятся на диету, практически сразу же видят эффект, а другим приходится упорно бороться за потерю каждого килограмма? Человек — это сложная «машина». Если какая-то ее часть выходит из строя, то она влияет на функционирование всего организма. При похудении нужно уделять внимание не только питанию, но и изменять весь образ жизни. Важное значение имеет и физическое, и психическое здоровье. Как подготовиться к похудению и какие психологические проблемы возникают на диете?

Психологические проблемы при похудении

Есть много психологических аспектов, которые влияют на конечный результат при попытке достижения целей. Когда мы садимся на диету, то нашей целью является похудение. Но вот тут часто и возникают проблемы. Если вы не преодолеете психологический барьер, даже самая лучшая полезная диета не поможет вам достичь цели и стать обладательницей фигуры вашей мечты.

Какие проблемы на диете возникают чаще всего?

Неверие в успех и настрой на поражение

Неоднократные попытки достичь цели, которая заключается в снижении массы тела, могут заканчиваться неудачей или эффектом йо-йо, то есть откатом. Вы старались-старались, худели, сбросили вес. Но через некоторое время он вернулся (или вообще увеличился).

Такие неудачи приводят к неверию в себя и настрою на поражение. Отсутствие веры в успех и достижение намеченной цели может переходить и на другие сферы жизни. Знакомо? В этой ситуации вы должны подумать о мотивации.

Перед началом диете подготовьте себя морально. Подумайте, соответствует ли поставленная цель вашим возможностям, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах.

Может быть полезно выписать на листок бумаги навыки и достижения, которые у вас есть и которые убедят вас в том, что вы сможете реализовать свой план.

Низкая самооценка

Не только неверие в способность достигать цели, но и низкая самооценка может препятствовать снижению веса. Люди, борющиеся с избыточной массой тела в течение длительного времени, могут иметь низкую самооценку и плохой моральный настрой. Повторные неудачные попытки, отсутствие поддержки и понимания со стороны родственников могут усилить это состояние.

Недовольство собой часто сказывается на ослаблении контроля над эмоциями и появлении синдрома компульсивного переедания (относится к расстройствам пищевого поведения) — обжорства под влиянием негативных эмоций и стресса.

Смена диеты, увы. тоже не даст результатов, пока вы не повысите  свою самооценку .

Нерешительность, неготовность к переменам, похудение не по собственному желанию, а для кого-то

Наилучших результатов удается достичь, когда мы полны решимости и менять свою жизнь. Если вы не уверены в том, что вам это это нужно, или вы садитесь на диету под давлением окружающих, по принуждению, будет трудно достичь намеченной цели.

Например, некоторые видят вместо истинной причины своей чрезмерной массы тела «широкие и тяжелые кости», «это гены». Это может быть связано с недостаточной осведомленностью о реальных причинах или нежеланием их принимать.

Переедание в состоянии стресса

В наше время трудно избежать стресса. Но действует он на всех по-разному.  У некоторых людей пропадает аппетит из-за постоянного напряжения и переживаний, и их вес уменьшается. Другие, наоборот, едят слишком много.

Особая проблема -привычка перекусывать вечером, когда накапливаются эмоции, в памяти всплывают все неприятности, случившиеся за день. Мы стараемся компенсировать такие сложные жизненные ситуации едой.

Стрессовое заедание проблемы может привести к развитию «ложного голода». Со временем его становится трудно отличить от физиологического голода.

Даже сам процесс похудения является большой нагрузкой для организма. Что делать? Вы должны изменить свой привычный образ жизни, часто кардинально и на 180 градусов. Вам нужно найти способ расслабиться или успокоиться. Хорошим методом является регулярная физическая активность, например, более быстрая ходьба. Также стоит подумать о том, чтобы увеличить продолжительность сна и начать высыпаться, чтобы наше тело могло восстановиться.

Внешняяи внутренняя мотивация

Для того чтобы реализовать план, вам нужна мотивация. Нет ничего плохого во внешней мотивации — некоторые говорят: «Доктор сказал, что мне нужно похудеть», «Я хочу похудеть для своего партнера». Однако этого может быть недостаточно. Вот почему стоит искать внутреннюю мотивацию и отвечать на вопрос: «что я от этого выиграю?».

Восприятие диеты как мучения, необходимости жертвовать собой

Пищевые привычки нашего общества постепенно меняются, все больше людей с удовольствием переходят на здоровое питание. Однако многие по-прежнему думают, что похудение связано с постоянными жертвами. Они считают, что придется отказаться от всех любимых вкусных блюд. А вместо этого «жевать силос» — есть то, что им не нравится. Это неправильный подход.

Диетическая еда может и должна быть вкусной, красивой, полезной и в рацион  нужно включать любимые блюда и продукты.

Строгий принцип «все или ничего»

Некоторые руководствуются принципом «все или ничего». Они строго соблюдают диету, готовы на любые жертвы, но ни на шаг не отходят от указанного «завтрак — 2 хлебца + чай с  молоком без сахара».

Если по какой-то причине им приходится отойти от плана, пусть даже и с незначительными нарушениями, они прекращают дальнейшее следование к намеченной цели. Они думают, что если они поддались искушению, то уже бессмысленно соблюдать дальше диету. Это неправильный подход.

Нужно всегда иметь в запасе иметь план Б. К примеру, если вы дали слабинку, то нужно отправиться на длительную пешую прогулку или пойти в спортзал, отработать калории. 

Как подготовиться к похудению?

Прежде всего, вы должны быть уверены, что готовы выйти из привычной зоны комфорта и изменить пищевые привычки и свою жизнь . Если вы не уверены в таком решении, то нужно себя мотивировать.

Рекомендуется написать на листке, что приобретете, а что потеряете, если вы примете «вызов». Важно поставить перед собой цель, которая должна быть понятной, достижимой, привлекательной, реалистичной и актуальной.

Следует подумать, есть ли у нас правильные инструменты для достижения цели, в том числе знания.  Используя средства массовой информации, вы можете научиться правильно питаться . Однако, если вы планируете правильно выбрать и адаптировать диету под себя, то желательно сделать количественную и качественную модификацию. Для этого лучше всего обратиться к специалисту-диетологу.

Эффект диеты не принесет пользы, а может нанести большой вред здоровью, если у вас есть в анамнезе серьезные хронические заболевания. Поэтому стоит сначала пройти обследование и проверить ваше здоровье,а потом уже садиться на диету. Похудение является длительным и сложным процессом. Хорошо при этом иметь поддержку близких.

Дополнительной мотивацией для вознаграждения усилий могут быть какие-то удовольствия, например,  посещение косметолога, шопинг и красивое украшение, о котором вы давно мечтаете, или поездка на уик-энд в Париж.

Стоит также подумать о том, чтобы начать худеть с подругой или с кем-то из родственников, потому что с поддержкой всегда легче.

На процесс похудения влияет множество факторов: образ жизни, физическое и психическое здоровье. Одной только чудодейственной диеты недостаточно, нужно менять свое мышление и отношение к жизни. Итак, давайте хорошо подготовимся к изменению пищевых привычек и образа жизни. Тогда результат будет заметным и не заставит себя долг ждать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *