Жировой белок

Белок — это макроэлемент, который является важнейшим структурным строительным материалом нашего организма Белки выполняют много функций: каталитическую, защитную, моторную, транспортную и др. Они могут быть как строительным материалом для новых тканей, так и производителями ферментов, обеспечивать регенерацией клеток. Жировой белок — это сложное соединение, состоящее из C, H, O, N и S. Их основными структурными элементами являются α-аминокислоты с L-конфигурацией, модифицированные аминокислотные остатки и компоненты неаминокислотной природы.

Заменимые и незаменимые аминокислоты для строительства белков

Аминокислоты можно разделить на незаменимые (экзогенные) и заменимые (эндогенные) Эндогенные аминокислоты синтезируются в организме человека, тогда как экзогенные аминокислоты нужно обязательно получать с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: метионин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, а у детей — аргинин и гистидин.

Мы делим белки на простые  и сложные. Первые строятся только из аминокислот, сложные дополнительно содержат небелковые добавки в виде молекул сахара (гликопротеиды), жиров (липопротеиды) и атомов металлов (металлопротеиды) и т. д.

Белки являются основным строительным материалом клеток и тканей нашего тела. Они необходимы для построения всех тканей и ферментов и гормонов, поэтому они также выполняют регулирующую роль.

Белки растительного и животного происхождения

Наш рацион должен содержать белок как растительного, так и животного происхождения. Животный белок более ценен для человека, потому что он содержит все незаменимые аминокислоты.

Растительный белок является менее ценным (неполноценным), так как он не содержит только некоторые аминокислоты или в нем неправильные пропорции между отдельными аминокислотами.

Единственным исключением является растительный белок, содержащийся в сое. Другими источниками растительного белка являются, например, зерновые продукты, горох, бобы, соя, картофель.

Жировой белок

Молочный жир находится в плазме молока в виде жировых шариков и образует с водой эмульсию типа «масло в воде». Оболочка представляет собой комплексное соединение фосфолипидов с белками. Липидно-белковый комплекс является специфическим эмульгатором в жировых шариках. В оболочках также присутствуют стерины, жирорастворимые витамины, каротин, ферменты, металлы. В оболочке находятся как гидрофобные, так и гидрофильные жировые белки.

Суточная потребность в белке

Для взрослого человека суточная потребность составляет 1 г / кг массы тела. У детей, спортсменов, пожилых и беременных она составляет 1,5-2,4 г / кг массы тела. Причем половина и более потребляемого белка должна быть животного происхождения.

Белок не хранится в организме человека, его нельзя «наесть про запас». Поэтому он должен поступать с каждым приемом пищи ежедневно.

Важность и использование белка

Белок не полностью используется для регенерации и строительства клеток и тканей. При правильном питании часть аминокислот превращается в глюкозу и жирные кислоты в организме, что покрывает суточную потребность человека в энергии в пределах 12-15%.

Дефицит белка в пище ухудшает физическое и умственное развитие. Это приводит к истончению, истощению и в крайних случаях к смерти.

Избыток белков отрицательно влияет на усвоение кальция, что приводит к остеопорозу (десенсибилизации костей). Также при несбалансированной диете возникает белковый запор на диете.

Белки, доставляемые с пищей, не всегда нормально переносятся организмом. Они могут и часто вызывают аллергические реакции (например, целиакия — аллергия на глютен — белок, содержащийся в зернах).

Белок можно найти в таких продуктах:

  • яйца
  • говядина
  • телятина
  • чечевица
  • семена тыквы / семечки
  • куриная грудка / индейка
  • рыба: лосось, палтус, панга, тилапия
  • творог
  • просо, гречка
  • бобы, бобы, горох
  • нут.

Жиры

Жиры (липиды) состоят из С, Н, О. Это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Глицерин является трехатомным спиртом. Мы делим жирные кислоты на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные кислоты — это те, в которых атомы углерода связаны простыми связями (чаще всего это пальмитиновая и стеариновая кислоты). В ненасыщенных кислотах имеется по крайней мере одна двойная или тройная связь (олеиновая кислота, арахидоновая кислота). В зависимости от присутствия жирных кислот жир делят на насыщенные и ненасыщенные соответственно.

Жиры являются обязательным компонентом нашей пищи, на которые приходится 20-30% работы на энергию. Это высокоэнергетические и дополнительные соединения, а также растворители многих важных витаминов (A, D, E, K).

Насыщенные жиры животного происхождения (твердая консистенция) и ненасыщенные — растительного происхождения (они имеют жидкую консистенцию). Последние чрезвычайно важны в нашей диете, потому что они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать (EFAs). Они необходимы для производства гормонов, они являются компонентами клеточных мембран, они также играют важную роль в транспорте и метаболизме холестерина. Они понижают его уровень в крови, тем самым действуя противоатерогенно.

Ненасыщенные жиры из-за их функции должны доминировать в нашей диете. Рекомендуются растительные масла (например, подсолнечное, соевое, арахисовое, оливковое).

Животный жир (свинина, сало, сливочное масло) всегда содержит холестерин. Холестерин является важным компонентом клеточных мембран, миелиновых оболочек, он используется для синтеза половых гормонов, необходим для выработки желчных кислот. Он поступает с  едой, но также вырабатывается в печени. Избыток этого соединения приводит к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Поэтому мы должны ограничить потребление животных жиров.

Все съедобные жиры следует употреблять в умеренных количествах. Избыток жиров откладывается в жировой ткани, что приводит к ожирению.

Суточная потребность взрослого человека составляет 1 г / кг массы тела.

Полезные жиры можно найти в таких продуктах:

  • рыба — лосось, форель, скумбрия 
  • оливковое масло
  • рапсовое масло
  • авокадо
  • орехи, миндаль, тыквенные семечки, семечки льна.

В дополнение к основным питательным веществам, в нашем рационе важны минералы и витамины, которые потребляются с водой и пищей. Они необходимы для правильного функционирования организма, а их недостатки могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности и различным заболеваниям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *