Квашеная капуста польза и вред


Конец октября-начало ноября — время квасить капусту. Без этого блюда немыслимо зимнее меню не только потому, что кислая капуста — отличная закуска и основа многих замечательных блюд, но и благодаря множеству полезных свойств, которыми оно обладает.

Говорят, если наквасили капусту осенью, то до весны все будут здоровы и сыты. Ведь квашеная капуста укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, действует, как слабительное и мочегонное средство, помогает вылечить пародонтоз, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а также используется, как народное средство для выведения гельминтов. Некоторые исследования даже показывают, что кислая капуста замедляет развитие раковых клеток в органах пищеварения, лёгких и молочных железах. В общем, не еда, а панацея от многих болезней.

Вред квашеной капусты может быть только для больного желудка — она кислая, поэтому повышает кислотность и раздражает стенки. Может спровоцировать обострение гастрита, если желудок уже воспален.

Многочисленные рецепты закваски капусты ежегодно совершенствуются хозяйками, добавляются новые ингредиенты, изобретаются новые блюда из квашеной капусты. Но есть несколько правил, которых нужно придерживаться в любом случае, если хотите получить вкусную, хрустящую кислую капусту, в которой много витаминов.

Квасить капусту следует на новолуние, на 5-6 день растущего месяца, тогда она будет хрустящей, в противном случае капуста у вас получится мягкой и слишком кислой. Для закваски нужно выбирать поздние сорта «Полар», «Арос», «Белоснежка», «Украинская осень» и др. Для квашения используйте каменную соль, а не йодированную. Посуду лучше брать стеклянную или эмалированную, а самый оптимальный вариант — деревянный бочонок.

Пропорции ингредиентов просты — на 1 кг капусты берём 100 гр соли и 50 гр моркови. Кроме этого можно добавить тмин, кориандр, гвоздику, имбирь, лавровый лист или анис. Но не всё сразу, не более двух специй одновременно, тут уж вам придётся выбрать, какой вкус должен быть у вашей квашеной капусты. Иногда в неё добавляют бруснику, клюкву, сладкий перец, яблоки и даже виноград. Но с такими добавками нужно быть осторожным, чтобы не испортить капусту. Если вы квасите капусту впервые, то положите в неё несколько зимних яблок, типа золотого ранета, этого будет достаточно.

Мелко нарубленную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, специи, соль — всё перемешивают и складывают плотно в большую посудину, оставляют в тепле на 2-3 дня. После того, как капуста забродила, её лучше переложить в стеклянные банки, плотно утрамбовав и поставить в холодное место. есть одна хитрость — чтобы воздух циркулировал в капусте и она не перекисла, не начала подгнивать, очистите веточки яблони от коры и воткните в каждую банку, как можно поглубже. Такие банки могут простоять до апреля-мая месяца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *