Запор на диете

клетчатка, запор на диете

Запор на диете, наряду с метеоризмом и вздутием живота, являются одними из наиболее распространенных проблем со стороны пищеварительного тракта в нашем обществе. К сожалению, многие люди, борющиеся с ними ненадлежащим образом, пытаются решать проблему, не только не устраняя ее причины, но часто приводя к ее усугублению. Наша полезная диета расскажет о том, почему начинается запор на диете и как с ним бороться.

Почему бывают запоры?

Сложно дать точное определение термину «запор», поскольку он относится к частично субъективным, а не к полностью определенным физиологией симптомам. Запором чаще всего называют значительную задержку кишечного транзита, что, в свою очередь, приводит к проблемам с испражнениями.

Что считается запором? Запор, нерегулярный стул — это частота стула менее трех раз в неделю, болезненная и неполная дефекация.

Многие люди ошибочно диагностируют у себя запор и начинают лечение самостоятельно, используя советы подруг и опытных товарищей, покупая какие-то лекарства в аптеке, злоупотребление которыми приводит к различным проблемам. Также в случае самодиагностики, а точнее псевдодиагностики, часто предпринимаемые действия просто нерациональны, а иногда даже вредны (например, длительное использование слабительных средств). Основой лечения должно стать нахождение причины проблемы и ее исключение, а не просто устранение симптомов. Вот почему на всякий случай всегда стоит проконсультироваться с врачом и с диетологом.

Причины запора

Запор имеет различные причины. Иногда проблемы с испражнениями могут быть связаны с анатомическими дефектами желудочно-кишечного тракта, а также с такими заболеваниями, как муковисцидоз, склеродермия, воспалительные заболевания кишечника или даже гипотиреоз. Некоторые лекарства (опиаты, психотропные препараты, противоэпилептические препараты, антихолинергические препараты) и другие фармацевтические средства также влияют на моторику желудочно-кишечного тракта.

Однако в подавляющем большинстве случаев запор вызван неправильным питанием и отсутствием надлежащей физической активности. Поэтому и возникают запоры на диете.

Слишком низкое количество клетчатки (недостаток правильной дозы овощей, фруктов, цельного зерна в рационе), недостаточное потребление воды, резкое снижение количества жира — наиболее распространенные причины запоров. Психогенные факторы, включая чрезмерный стресс, также важны.  Диета проблемы со стулом действительно вызывает очень часто. Преимущественно речь идет о низкоуглеводных белковых диетах, таких как популярная диета Дюкана.

Как лечить запор на диете?

Следует помнить, что запор на диете — это не заболевание, а симптом определенных нарушений, источником которых могут быть метаболические, неврологические и эндокринные факторы. Чаще всего их причиной является просто неправильный образ жизни, в частности, белковая  диета и низкая физическая активность. Поэтому если вы уверены, что причиной запора являются не внутренние заболевания ЖКТ (которые могут быть диагностированы только врачом), решение проблемы может быть связано с изменением привычек питания и регулярной физической активностью.

Основой здорового питания, при котором нормально работает желудок и кишечник, должно быть увеличение в рационе количества продуктов, богатых клетчаткой, обеспечение достаточного количества жидкости (1,5-2 литра), включение в рацион полезных растительных масел (необходимых жиров и жирных кислот), которые являются неоценимым союзником нормальной моторики желудочно-кишечного тракта, исключение из меню полуфабрикатов с консервантами.

При запоре на диете попробуйте с утра выпить натощак проглотить столовую ложку оливкового масла и запейте его чуть теплой с водой с лимоном и медом.

Давай поговорим о клетчатке — пищевых волокнах

Клетчатка — это питательное вещество растительного происхождения (полисахариды и лигнины), устойчивое к пищеварительным ферментам желудочно-кишечного тракта человека. Клетчатка не переваривается, а проходит преимущественно транзитом, очищая кишечник.

Считается, что, помимо многих других качеств, клетчатка, а точнее некоторые ее фракции, увеличивают объем содержимого желудочно-кишечного тракта, поглощая значительное количество воды, стимулируя перистальтику кишечника и ускоряя время прохождения пищи по ЖКТ.

При запорах следует употреблять не менее 30-40 г клетчатки растительного происхождения в день.

Хорошим источником клетчатки являются:

  •  овощи (предпочтительно сырые),
  • фрукты (особенно те, которые содержат полиолы, такие как сорбит). Это сливы, абрикосы,
  • крупы: гречка, пшено, коричневый рис, кукурузная манка, овсянка,
  • макароны из цельного зерна,
  • ржаной хлеб из непросеянной муки,
  • отруби овсяные, пшеничные, кукурузные, ржаные, причем желательно порошковые, а не гранулированные. И нужно съедать 2-4 чайные ложки, максимум — 6. Больше нельзя!
При запоре на диете нужно не только увеличивать потребление клетчатки, но и пить больше жидкости.

Клетчатка из продуктов или пищевые добавки?

Использование готовых препаратов — добавок с клетчаткой, несмотря на рекламу и пристрастие к ним,  не является необходимым условием для обеспечения организма необходимым количеством этого ингредиента.

При правильно сбалансированной диете половину рекомендуемой дневной дозы клетчатки можно получить всего за один прием пищи, например, в виде каши с черносливом (можно заменить свежими, морожеными или вялеными сливами), свежими фруктами, орехами и семечками тыквы, льна, ложкой овсяных отрубей.

Чтобы получить необходимые 40 г клетчатки в день и избавиться от запора на диете, добавьте к своему рациону:

  • на второй завтрак (перекус между завтраком и обедом) пару хлебцев или ломтик хлеба из непросеянной муки, яблоко,
  • на обед — салат из свежей капусты и огурца, или из редьки, сельдерея с растительным маслом,
  • на полдник — одну морковку,
  • на ужин — отварной бурый рис с  морковным салатом.
Овощи лучше всего есть в сыром виде, а фрукты — с кожурой. При запоре на диете полезно также льняное семя.

Если клетчатка не помогает от запора на диете

Иногда случается, что потребление значительного количества клетчатки абсолютно не дает ощутимых преимуществ в виде ускорения кишечного транзита. Если это состояние сохраняется в течение длительного периода, потребление этого питательного вещества может быть намеренно значительно уменьшено (до 10-15 г в день).

В одном из исследований с участием пациентов с идиопатическим запором такая процедура принесла удивительные результаты, что привело к заметному снижению тяжести побочных симптомов. Авторы обнаружили, что влияние клетчатки на нарушения моторики кишечника может давать обратный эффект. В таком случае снижение его потребления оказывается более правильным решением.

Кисломолочные продукты и пробиотики

При запоре на диете также показано повышенное потребление подкисленных молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, простокваша с добавлением живых бактериальных культур и пахты. Рацион должен включать добавку, содержащую лактобациллы ( Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus ).

Кишечная микрофлора оказывает существенное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта и кишечного транзита, и ее нарушения могут увеличить риск запора. Поэтому восстановление микробного баланса имеет здесь большое значение. Следует помнить, что восстановление микрофлоры требует времени. Ее нельзя привести в порядок и сбалансировать за неделю.

Стресс и запор

Стресс также может вызвать запор, потому что нарушает практически все процессы в организме. Негативные последствия стресса не только ощущаются, но и регистрируются. Например, из-за сильного волнения длительное время может подняться сахар крови, может подняться давление, начаться запор.

Подведем итоги

Хотя иногда постоянные запоры на диете могут иметь физиологические причины и требовать медицинского вмешательства, во многих случаях изменение рациона дает желаемый результат. Отказ от исключительно термически обработанной пищи, увеличение количества клетчатки, достаточное количество воды и правильное потребление жира значительно влияют на моторику желудочно-кишечного тракта. Также важна физическая активность и состояние кишечной микрофлоры, а также способность организма справляться с психическим стрессом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *