Чем грозит диета: кетогенная безуглевдная, низкокалорийная

кетогенная диета

Любое изменение образа жизни, питания, распорядка дня — стресс для организма. Ему приходится выходить из привычной зоны комфорта и подстраиваться под новые условия. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми и неприятными. Чем грозит диета? Как с этим бороться? Можно ли переждать проблемы? Наша полезная диета ру поможет разобраться.

Чем грозит безуглеводная кетогенная или низкокалорийная диета?

В первые дни безуглеводной или очень низкокалорийной кетогенной диеты (LCD и VLCD) пациенты могут чувствовать типичный дискомфорт, сопровождающий потерю веса. Обычно появляются такие симптомы, как усталость, головокружение и головная боль, чрезмерная чувствительность, тошнота, запор и диарея. Однако следует помнить, что это временный дискомфорт. Хороший способ облегчить недомогание — это пить воду в количестве, указанном в программе похудения.

Остановка веса

Если потеря веса прекращается, несмотря на неукоснительное соблюдение правил программы по снижению веса, это может быть результатом удержания воды в организме. Не переживайте, это не большая проблема, о которой вам нужно беспокоиться, потому что организм по-прежнему избавляется от лишних жировых отложений. Вы можете узнать об этом с помощью теста на кетоны (есть в каждой аптеке). Другими причинами остановки потери веса может быть запор (проблемы со стулом на диете), предменструальный период, гормональные препараты, стресс, чрезмерная физическая активность или гормональные нарушения (обычно их вызывает щитовидная железа).

Головные боли и головокружение

Причиной головных болей и головокружения может стать недостаточное употребление жидкости, попросту говоря, обезвоживание организма. Если у вас начинает болеть голова, вам нужно успокоиться, присесть на 10-15 минут или прилечь и выпить немного воды. Если головная боль усиливается, то вы можете принять обезболивающее.

Кстати, головные обычно встречаются у людей, которые ранее страдали привычными запорами перед диетой. При безуглеводном и низкокалорийном рационе (VLCD и LCD) запор на диете может возникать в результате маленьких порций хорошо усваиваемого продукта. Например, если вы выпили утром йогурт, а в обед «поклевали» жидкий овощной супчик, то запор будет связан с образованием малого количества каловых масс, вызывающих перистальтику кишечника. Попросту говоря, сходить в туалет будет нечем — практически все усвоилось, вода всосалась, а ничего твердого кишечник не получил.

Если у вас нет стула во время кетогенной диеты более 3 дней, то вы должны использовать таблетированную или порошковую форму клетчатки для улучшения пищеварения или легкие слабительные травы (например, слабительный чай).

Тошнота, рвота

Рвота, тошнота может появляться после приема пищи, содержащей высокую концентрацию минералов и витаминов в относительно небольшом объеме пищи. Чтобы смягчить эти симптомы, вы можете выпить стакан воды перед едой.

Диарея (понос)

Расстройство желудка может произойти в результате изменения способа питания. Обычно это длится два-три дня — столько нужно организму, чтобы приспособить пищеварительный тракт к новой для негокетогенной или полезной диете.

Второй причиной возникновения диареи может быть непереносимость лактозы. Если симптомы не проходят (более 2 дней), худеющий человек должен заменить в рационе богатые углеводами группы дисахаридов молочные продукты (молоко, кефир, йогурт) на продукты без лактозы, рекомендует poleznaya-dieta.ru. Длительные поносы в течение 3-4 дней — сигнал к прекращению диеты. Это может быть связано с нежелательными желудочно-кишечными процессами или попаданием инфекции, нарушающей микрофлору.

Неприятный запах изо рта

Чаще всего неприятный запах изо рта является следствием очень низкокалорийной голодной диеты, особенно при недостаточном употреблении жидкости. Ситуация улучшится, если увеличится количество употребляемых напитков и будет соблюдена гигиена полости рта.

Хорошим решением проблемы является использование спреев для свежего дыхания и капсулированного хлорофилла (это мягкая зеленая детоксикация) или таблеток с экстрактом петрушки (они доступны в аптеке без рецепта). На втором этапе безуглеводной  кетогенной диеты ( 810 ккал) эффект кетоза вызывает слабый, но неприятный запах или чувство отвращения во рту.

Выпадение волос

Выпадение волос возникает очень редко и может встречаться у людей, которые перед использованием кетогенной диеты по снижению веса использовали другие несбалансированные диеты, которые вызывают в организме дефицит белков, минералов и витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *