Белковый запор на диете Дюкана — как бороться

белковый запор на диете

В дополнение к преимуществам, которые несет в себе белковая диета (быстрая потеря веса и стабильный результат), она несет в себе серьезные риски для здоровья. Окрыленные успехом худеющие на диете Дюкана первое время предпочитают не замечать тревожные сигналы, которые подает организм. Но рано или поздно приходит момент, когда белковый запор на диете Дюкана начинает доставлять массу неприятностей. Почему он возникает и как бороться с запором на белковой диете? Об этом мы расскажем в статье.

Почему возникает белковый запор на диете Дюкана

Во время диеты Дюкана, особенно во время первой фазы и белковых дней, могут возникнуть белковый запор. почему он возникает? Употребление до 80- 100 г белка в день превышает норму для большинства людей, но находится в допустимых пределах для худеющих, которые имеют лишний вес. Такое количество белка не должно само по себе  кардинально нарушать процесс функционирования пищеварительного тракта и вызывать белковый запор. Но протеиновые продукты содержат очень малое количество пищевых волокон, которые способствуют дефекации и хорошему стулу — в этом и кроется причина белкового запора.

Как бороться с белковым запором на диете Дюкана?

Больше пейте воды

Во время диеты пейте не менее 1,5 литра воды в день. Питьевая вода помогает не только похудеть и вывести токсины из организма при частом мочеиспускании. Вода также смягчает стул, уменьшает кишечные спазмы и облегчает дефекацию.

Ешьте 2 столовые ложки отрубей в день

На начальных этапах, то есть на протяжении первых фаз, пока не будет достигнут желаемый результат, лучше не употреблять более 2 столовых ложек отрубей в день. Но не меньше — 2 нужно съедать обязательно! Отруби не только насыщают, но и значительно улучшают работу кишечника и помогают при дефекации.

Кроме того, отруби помогают похудеть и снизить уровень холестерина в крови. Как они помогают в потере веса? Они захватывают часть пищи в тонкой кишке и тянут ее за собой, то есть выводят, эвакуируют.

Выпивайте 1 столовую ложку вазелинового масла после каждого приема пищи

Вазелиновое (парафиновое) масло от запоров (продается в аптеке) позволяет легко опустошать кишечник. Однако не переусердствуйте с его количеством, так как это может усугубить запор (поэтому не ешьте в больших количествах майонез Дюкана, который содержит много парафинового масла).

Откажитесь от препаратов с клетчаткой

При белковом запоре на диете рекомендуется вместо суррогата ввести в рацион клетчатку из натуральных источников — цельнозерновые злаки, овощи и фрукты.

Начните принимать пробиотики

Рекомендуется принимать пробиотики. Причем предпочтение лучше отдать сложным. многокомпонентным, с несколькими видами лактобактерий и бифидобактерий..

Ешьте чаще и понемногу

Чтобы улучшить работу кишечника и ускорить метаболизм, ешьте 5 раз в день с интервалом около 3 часов. Лучше есть меньшими порциями, но чаще, чтобы не отягощать пищеварительный тракт. Важно есть неторопливо, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Начните день с полноценного завтрака

Завтраком с утра мы стимулируем наш организм к действию, мы ускоряем обмен веществ, и каждый последующий прием пищи будет лучше усваиваться.

Ужинайте пораньше

Последний прием пищи следует на время примерно за 3 часа до сна.

Чем еще вредна белковая диета

Как и любая несбалансированная монодиета, белковая неизбежно влечет за собой дефицит питательных веществ. Прежде всего, ощущается нехватка углеводов (легко усваиваемой энергии), витаминов и минералов. В то же время чрезмерное количество белка может привести к слишком большой нагрузке и нарушению регуляции основных органов, таких как печень, почки (которые отвечают за удаление токсичных соединений азота) ) и мозг (для которого необходимы углеводы, чтобы быстро высвободить глюкозу, а ее недостаток сопровождается чрезмерной выработкой кетоновых тел, которые могут вызвать головокружение и головные боли, чувство «перегрузки»).  Чем грозит диета: кетогенная безуглевдная, низкокалорийная?

Избыток белка может также способствовать дисфункциям 21-го века:

  • запору (в результате дефицита пищевых волокон, ускоряющего моторику кишечника)
  • диарее (вызывает риск обезвоживания)
  • кишечной диспепсии — процессов гниения, вызванных чрезмерным поступлением белка.

Характерны для белковой диеты также боли в животе, метеоризм, бывают случаи повышения температуры тела в результате внутренних воспалительных процессов.

Продукты белкового происхождения могут активизировать клеточные мутации, стимулирующие образование онкогенов. Говоря проще, избыток животного белка в пище повышает риск развития рака. Поэтому существует того, что длительная белковая диета  может активировать канцерогенные процессы.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *