Диета и проблемы со стулом

Во время многих диет для похудения возникают непредвиденные проблемы. Вместо того, чтобы перестраиваться и привыкать к здоровому рациону, организм устраивает забастовку. Самая распространенная проблема — диета и проблемы со стулом. Почему возникает запор? Как с ним бороться? Действительно ли это неизбежный побочный эффект похудения? Наша полезная диета расскажет об этой пикантной проблеме.

Виды запоров: что происходит внутри

Запор является распространенной проблемой, им страдает второй-третий человек. Но причина проблемы со стулом не всегда одинакова. Бывает три формы запора:

1. Атонический запор, связанный с замедлением моторики кишечника из-за снижения тонуса (атонии) участка толстой кишки. Каловые массы уплотняются, становятся твердыми, и опорожнение происходит реже, чем раз в два дня, становится болезненным. Сам стул похож на сухарики.

2. Спастический запор. Возникает из-за спазма гладкой мускулатуры кишечника, который сжимается вокруг каловых масс. Это часто приводит к воспалению слизистой оболочки. Стул может быть похож на длинный тонкий карандаш или овечий кал.

3. Смешанный запор, когда наблюдаются оба вышеперечисленных симптома. Нарушается не только перистальтика кишечника, но и функция толстой кишки.

Почему возникают проблемы со стулом на диете?

Существуют различные причины запора. На диеты проблемы со стулом могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Низкое содержание клетчатки в рационе. Именно клетчатка стимулирует перистальтику.
  2. Белковая диета и сушка. Один белок в рационе увеличивает мышечную массу, но нарушает работу кишечника.
  3. Обезжиренная диета и проблемы со стулом. Без растительных масел кишечник не будет нормально функционировать.
  4. Скудное или нерегулярное питание, слишком маленькие порции.
  5. Жидкая диета и проблемы со стулом. Нельзя пить одну жидкость, пусть даже и кефир или йогурт. В желудок нужно забрасывать и что-то твердое для стимуляции работы кишечника — иначе он начнет лениться.
  6. Злоупотребление слабительными. Вы получите один результат — ленивый кишечник.
  7. Малоподвижный образ жизни. Без движения да диете проблемы со стулом гарантированы.

Как правильно питаться при запорах?

При запорах, вызванных медленной перистальтикой, сниженной функцией  кишечника, рекомендуется употреблять больше клетчатки. Вам не нужно вносить другие изменения в диету — просто введите в рацион сухие хлебцы или сухарики из бездрожжевого ржаного хлеба, рисовые хлебцы, сырые овощи и фрукты. К примеру, это может быть сырая капуста, свекла, тыква, морковь с заправкой из растительного масла.

В случае запора со спастическим фактором следует переходить на легкоусвояемую диету, исключая из нее продукты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Ешьте овощи с большим содержанием клетчатки, но овощи нужно варить и измельчать. Прекрасный вариант — винегрет и аналогичные салаты, овощные супы-пюре. Также рекомендуются продукты, способствующие кишечной ферментации: кисломолочные (йогурт, кефир, простокваша), мед с теплой водой, свежевыжатые фруктовые соки. Сливы и жиры также хорошо работают, обеспечивая лучшее скольжение пищи в кишечнике.

Однако при таком типе запора потребление мяса, особенно богатого соединительной тканью, должно быть ограничено. Поэтому от строгой белковой диеты для сушки придется отказаться. Основным источником белка в это время должны быть растительные и молочные продукты, а не мясо. Избегайте цельнозернового хлеба, густой каши, овощей и фруктов, которые вызывают метеоризм, жирного твердого сыра, а также жареных и запеченных на гриле блюд.

Проблемы со стулом в начале любой диеты

Запор является распространенной проблемой для людей, соблюдающих диету для похудения . Со временем процесс пищеварения обычно нормализуется. При любой диете в рационе не должно быть достаточно клетчатки , которая улучшает перистальтику кишечника. Всегда можно выбрать продукты, которые не запрещено употреблять в вашем рационе.

Ешьте цельнозерновой хлеб, овсяную кашу, кукурузные хлопья , макароны из твердых сортов , овощи и фрукты (осторожно с ними, потому что в них много простых сахаров). Эти продукты содержат витамины группы В, необходимые для производства пищеварительных ферментов и клетчатки, регулирующей пищеварение.

Также стоит вводить в рацион кисломолочные напитки, натуральный йогурт , кефир, пахту, а также напитки с пробиотическими бактериями . Содержащиеся в них полезные бактерии регулируют пищеварение, а пробиотические бактерии поддерживают бактериальную флору толстой кишки.

Вы также можете употреблять свежие травы и зелень: петрушку, укроп, базилик, розмарин, тимьян , мяту, майоран, салат. Они содержат эфирные масла с диастолическим эффектом.

После пробуждения натощак перед завтраком можно выпить стакан воды с лимонным соком, что также поможет ускорить обмен веществ.

Позаботьтесь о здоровой и правильно сбалансированной диете , которая обеспечит организм всеми питательными веществами в правильных пропорциях. Она должна подбираться индивидуально и учитывать ваши ежедневные энергетические потребности. В таком случае диета проблемы со стулом обычно не вызывает.

Подведем итоги

Чтобы эффективно противодействовать запорам, стоит выяснить, в чем причина. Благодаря этому вы сможете выбрать правильную диету, которая обеспечит длительный эффект, или скорректировать ту, на которую уже сели.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости (более 1,5-2 литров). Также стоит чаще готовить на пару или запекать блюда в специальном рукаве, где создается баня.

Консервативное лечение запоров включает в себя диету, богатую фруктами и овощами. Эти продукты содержат клетчатку , которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует прохождению содержимого по толстой кишке до эвакуации . Кроме того, обязательно пейте около 2-ух литров воды в день. Достаточное количество жидкости влияет на консистенцию стула и облегчает работу кишечника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *