Диета при катаракте глаза

Среди всех заболеваний глаз едва ли не основной проблемой является катаракта. Существует масса причин развития этой болезни: сахарный диабет, процессы старения, травмы, отравления организма (интоксикация). Можно ли замедлить или остановить процесс помутнения хрусталика? Как лечить запущенную болезнь? Какая нужна диета при катаракте глаза? Наш сайт полезная диета рассказывает популярно о причинах и возможных последствиях катаракты.

Можно ли избежать приобретенной катаракты?

Травматическая, лучевая, интоксикационная катаракта развивается в  результате эндогенных причин, поэтому единственная возможность ее избежать — не допускать несчастных случаев.

Диабетическая катаракта развивается из-за патологических изменений во всех кровеносных сосудах — это побочный эффект эндокринной болезни. Чем больше прогрессирует диабет — тем значительнее патология сосудов и быстрее развивается катаракта. Поэтому так важно контролировать питание, соблюдать полезную диету и поддерживать уровень сахара в норме с помощью медикаментозной терапии.

Причины развития старческой катаракты до сих пор до конца не ясны. Но врачи считают, что значительная роль принадлежит дефициту витаминов, окислительным процессам в клетках и нарушению тканевого дыхания.

Диета при катаракте глаза

Для здоровья глаз необходимо полноценное питание, в котором присутствуют все необходимые элементы. Снизить риск развития болезни помогут такие продукты:

  1. Куриные яйца — содержат много цистеина (заменимая аминокислота, которая отвечает за питание хрусталика), витамин А, В, D.
  2. Соя — бессменный лидер по количеству белка.
  3. Горох — в ем много цистеина, микроэлементов и витаминов.
  4. Семечки подсолнечника — содержат полезные белки.
  5. Растительное масло (подсолнечника, зародышей пшеницы, льняное, кукурузное) — обязательно необходимо для восполнения жиров и пополнения запасов витамина Е.
  6. Морковь — знаменитый источник витамина А.
  7.  Орехи — хоть и калорийный, но очень полезный для здоровья глаз продукт, в котором много витаминов (в частности Е и В2) и жиров.
  8. Цитрусовые — позволяют насытить организм таким нужным нам витаминов С.
  9. Творог, сыр — неиссякаемый источник витаминов. в том числе рибофлавина (В2).
  10. Капуста, стручковая фасоль, лук — в этих и других овощах есть практически все необходимые нашим глазам, сосудам, нервным окончаниям витамины.

Диета при диабетической катаракте

При эндокринных нарушениях самое главное — не провоцировать скачки сахара, которые разрушают практически все клетки организма. Кстати, приобретенный диабет II-го типа в большинстве случаев можно контролировать без сахароснижающих препаратов. Для этого нужно соблюдать строгую диету и рассчитывать питание (каждую порцию). Но большинство пациентов, к сожалению, не желают себя ограничивать и не придерживаются четких правил здорового питания.

При диабете нужно полностью исключить или максимально ограничить:

  1. Сахар, сладости, сдобу.
  2. Белый хлеб.
  3. Бананы, виноград, дыни, груши.
  4. Картофель.
  5. Богатые крахмалом  продукты (например, кукуруза) и кисели из крахмала.
  6. Жирное мясо. сало.
  7. Сливочное масло, маргарин.
  8. Сухофрукты, особенно финики.
  9. Мед в большом количестве.

Это не строгий запрет. Диабетикам разрешают даже съедать одну конфетку в день. Можно им и мед, сладкие фрукты. Но необходимо соблюдать меру  и есть условно запрещенные продукты с утра, а не вечером.

Лечение катаракты

Однако нужно понимать, что ни диета, ни народные средства, ни упражнения для глаз, ни препараты не помогут вернуть прозрачность хрусталику и вылечить катаракту в домашних условиях. Болезнь будет продолжать прогрессировать и снижать качеств жизни. Поэтому необходимо при появлении симптомов обязательно показаться врачу и пройти обследование.

При катаракте лечение проводится в клинике, причем в большинстве случаев амбулаторно, то есть без госпитализации.

Что может предложить сегодня медицина? Самый эффективный метод -хирургическое лечение — микрооперация по замене хрусталика на искусственный имплантат. В офтальмологических клиниках (например, в «Офтальме») используют разные методы:

  1. Экстракапсулярная экстракция.
  2. Ультразвуковая факоэмульсификация.
  3. Лазерная факофрагментация .

Все это методы, которые позволяют убрать патологически измененный хрусталик и установить ИОЛ (искусственный). Они тоже есть разные: асферические, монофокальные, торические. Выбирать метод и рекомендовать ИОЛ врач офтальмолог будет индивидуально после того, как пациент пройдет обследование, в резульате которого станет понятна вся картина ( в том числе сопутствующие заболевания).

Не затягивайте и не занимайтесь самолечением! Обратитесь в клинику коррекции зрения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *