Кэроб: польза и вред для здоровья

кэроб, что такое кэроб, польза и вред

Вы только узнали о кэробе или уже «присадили» на него всех своих подруг? Наша полезная диета расскажет все о том, что это такое, какая от кэроба польза и вред здоровью, как его употреблять, зачем, кому, в каких дозах. Мы с удовольствием используем его приятный кофейный аромат и характерный цвет для диетических шоколадных десертов, смузи и других напитков, кексов, пирогов, тортов. В магазинах кэроб можно найти в виде молотого порошка, который очень напоминает какао.

Что такое кэроб?

Кэроб — это диетический аналог какао порошка, который с удовольствием употребляют в пищу сладкоежки. По вкусу, цвету и запаху он действительно похож на шоколад. Однако на самом деле имеет с ним не так уж много общего. Чтобы понять все и не быть голословными, наша полезная диета ру провела сравнительный анализ.

Общие свойства плодов кэроба и какао в порошке
По цвету, вкусу и запаху кэроб действительно напоминает какао. Однако полными аналогами их назвать нельзя — характерный шоколадный привкус кэробу придает только обжарка. Однако он хорош и сам по себе — обладает массой полезный свойств, придает десертам и выпечке очень приятный кофейный цвет и пикантный привкус.
Различия кэроба и какао (деревьев, плодов и готового порошка)
Кэроб: 1. Плод рожкового дерева семейства бобовых. 2. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, но при этом не содержат вредных сахаров. В процентном соотношении мякоть плода содержит ок. 50% фруктозы. 3. Не содержит опасного для многих кофеина. 4. Полезны для здоровья и используются в качестве ингредиента многих лекарственных препаратов для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ.
Какао: 1. Плод шоколадного дерева семейства мальвовых. 2. В чистом виде плоды сильно горчат, привычный нам вкус, цвет и запах приобретается не естественным путем, а в процессе брожения. 3. Содержит большое количество кофеина. 4. Из-за дороговизны культивирования и обработки до нас доходит преимущественно дешевый суррогат, с которым у натурального какао общее только название.

Как видим, кэроб на самом деле является более бобовым, чем какао-бобы. Но речь не об этом, потому что мы не ставим перед собой цель сравнить два довольно разных растения и специи.

Кэроб польза

Плодам дерева, которое на латыни имеет смешное название «царские рожки», можно без устали петь хвалебные оды, считает полезная диета ком. Оно содержит рекордное количество полезностей, так что можно назвать его зеленой аптекой. которая у вас всегда под рукой. Чтобы точно узнать состав, мы заглянули в один из ботанических справочников. И почерпнули из него много полезной информации.

Кэроб -это плод цератонии стручковой. Если рассматривать ее детально, то становится. понятно, что она очень дальняя родственница бобовых, хоть и входит в их семейство. Сочные, мясистые и сладкие плоды этого дерева у нас остаются недоступной экзотикой. А вот на родине оно считаются лакомством и лекарством одновременно. Цареградские рожки упоминаются в Библии и называются хлебом святого Иоанна., потому что в пустыне Креститель питался плодами этого дерева.

Молотые в порошок плоды кэроба богаты натуральной фруктозой, кальцием и другими минералами и витаминами. Кроме того, это диетическое средство против 100 болезней с лечебными свойствами. Давайте познакомимся с ним поближе.

Диетическое какао и шоколад 

Кэроб, рожковое дерево, цератония (Ceratonia siliqua L.) — это плоды рожкового дерева, которое принадлежит к семейству бобовых. Встречается в районе Средиземноморского бассейна. Кэроб в той форме, которую мы используем в пищу, получается после измельчения семян стручков, которые растут на дереве. Полученный таким образом порошок по вкусу и внешнему виду очень похож на какао. Однако  кэроб немного слаще, поэтому, например, для приготовления вкусных витаминных напитков его используется меньше.

А вообще кэроб идеально заменяет какао во многих десертах и ​​напитках. Он более легкий, не содержит аллергенов и имеет низкое содержание жира, что делает его здоровым заменителем какао и часто используемым дополнением к выпечке и десертам.

Полезные свойства кэроба

Полезные свойства порошка из бобов рожкового дерева издавна известны и широко используются во многих странах мира. Это у нас он до сих пор является практически экзотикой и только набирает популярность.

1. Полезный заменитель шоколада. Кэроб является сладким заменителем какао-порошка, но он содержит меньше жира, имеет богатый питательный состав и не содержит алкалоидов, таких как кофеин или теобромин.

2. Профилактика и лечение болезней ЖКТ. Кароб отлично подходит в качестве диетической пищи людям, которые имеют проблемы с желудком. Благодаря своим дубильным, загущающим и закрепляющим свойствам, он помогает при лечении диареи и оказывает положительное влияние на повышенную кислотность желудка.

3. Для здоровья зубов, костей и суставов. Большое содержание фосфора и кальция позволяет говорить о том, что кэроб полезен для костей, напоминает poleznaya-dieta.ru. Он помогает при лечении остеопороза и рекомендован всем людям с деминерализацей, то есть с нехваткой минералов, необходимых для регенерации и поддержания здоровья наших зубов, костей и суставов.

4. Натуральный анальгетик и природный антибиотик. Высокое содержание органической галловой кислоты наделяет кэроб анальгетическими и антимикробными свойствами.

5. Для органов дыхания. Кэроб также часто используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом он прекрасно помогает от кашля.

6. Природное лекарство от анемии и стимулятор иммунитета. Кэроб также эффективен при лечении железодефицитной анемии, поднимает иммунитет и мобилизует защитные силы организма.

7. Защита для печени и сосудов. Также было доказано, что плоды рожкового дерева снижают уровень плохого холестерина в крови.

8. Сироп для похудения. Диетологи утверждают, что сироп из бобов снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Поэтому его рекомендуют для любителей сладко и вкусно худеть.

9. Для повышения потенции. Уникальные плоды полезны мужчинам. Они являются профилактическим средством от простатита и природной виагрой , сохраняющей и приумножающей мужскую силу.

Кэроб — пищевая ценность

  • В готовом к употреблению порошке рожкового дерева содержится до 70% углеводов (фруктоза, крахмал и гемицеллюлоза ГМЦ), до 6% белка, до 4% жира и 15% воды.
  • Он богат природными витаминами и минеральными солями.
  • Это натуральный источник витаминов B: B1, B2 и B3, содержит витамины A, E и D.
  • В этом растении содержатся ценные микроэлементы, такие как магний, железо, кальций и фосфор.
  • Кэроб содержит полезные органические кислоты, в том числе масляную (жирную бутановую), котора довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Он также содержит большое количество пектина, слизи и дубильных веществ, которые обладают загущающими свойствами и оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Калорийность кэроба

Энергетическая ценность рожкового дерева составляет 222 ккал на 100 г.

Кэроб — применение

Сырые стручки цератонии практически несъедобны. Чтобы их можно было употреблять в пищу, их высушивают, измельчают в порошок, обжаривают, придавая сладкомуэкзотическому продукту новые вкусовые нотки и создавая кулинарную гармонию. Также из плодов растения готовят сироп.

Вкус зависит от степени обжарки:

  1. Сырой. Насыщенный сладостью порошок светло-коричневого цвета с розоватым оттенком, может быть слегка вязким и пахнуть дрожжами. В таком виде его аромат и вкус практически не напоминает настоящий шоколад.
  2. Слабообжаренный. Имеет более насыщенный цвет и приятный карамельный вкус с едва заметной кофейной кислинкой, как знаменитая арабика.
  3. Обжаренный. По цвету и аромату очень похож на хороший натуральный порошок какао. Из-за пряной горчинки его пикантный привкус напоминает привычный нам черный шоколад.

Как упоминалось ранее, измельченные в порошок бобы рожкового дерева чаще всего используется на кухне, в кулинарии, и в диетическом питании. Это прекрасная альтернатива какао, особенно для людей, которые заботятся о своей талии.

Для жителей средиземноморского региона плоды цератонии являются основным источником сахара. Из них получают сок, похожий на тягучий насыщенный сироп, который используется в качестве консерванта для фруктовых консервов. Еще он используется как добавка к алкогольной продукции — его добавляют в сладкие тягучие ликеры. Вы также можете найти его в ​​некоторых морсах и соках в качестве подсластителя.

Бобы цератонии используются в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя.

Лечебные свойства растения делают его полезным при воспалении ЖКТ, головных и любых других болях, при простуде, кашле или анемии.

Благодаря содержанию натуральных ароматических масел , экстракт этого растения также добавляется в косметику.

Светло-коричневый порошок, по виду очень напоминающий какао, становится все более популярным дополнением и даже заменой простого какао. Он имеет относительно низкое содержание жира и калорий, поэтому считается диетическим продуктом. Сторонники здорового питания и образа жизни, любители полезной диеты ру ценят плоды рожкового дерева за его замечательные свойства.

Дерево рожкового дерева, благодаря своим свойствам и такому богатому составу питательных веществ, широко используется в медицине, в косметической, пищевой промышленности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *