Чем заменить сладкое на диете

Отказ от сладостей во время диеты – самое серьезное испытание для сладкоежек. Нехватка любимого продукта воспринимается как стресс, поэтому вопрос, чем заменить сладкое на диете, становится самым актуальным. Тем более что полностью отказываться от углевода нельзя, так как он необходим для полноценной работы головного мозга.

Причины тяги к сладкому

Тяга к сладкому сопоставима зависимости, только в отличие от алкогольной, игровой она не вызывает осуждения у окружающих. Сладкоежки готовы отказаться от соленого, копченого, жареного и любых других продуктов в пользу сладостей. Причин такого влечения может быть несколько:

  • генетическая наследственность;
  • привычка заедать стрессы;
  • недостаток хрома, магния в организме;
  • сдоба, выпечка, сладости воспринимаются как источник радости и счастья.

Для поддержания веса достаточно соблюдать умеренность – не более 1 порции в день, съедать которую надо в первой половине дня.

Чем заменить сладкое и мучное на диете

В период похудения и соблюдения принципов здорового питания от масляных тортов, дрожжевых пирогов, шоколадных конфет придется отказаться вовсе. Альтернативой им станут натуральные продукты с низким показателем калорийности.

Черный горький шоколад

Этот продукт прописан всеми диетологами. Умеренное количество 30 г горького шоколада ни сколь не навредит фигуре, а для общего самочувствия будет полезно. Продукт содержит флавоноиды, которые снижают резистентность к инсулину и регулируют потребление организмом глюкозы. Научно доказано, что инсулиновая резистентность провоцирует набор веса, вплоть до ожирения.

Таким образом, употребление шоколада даже полезно во время диеты. В дополнение он улучшает микрофлору кишечника, содержит полезную растительную клетчатку и обладает противотревожной активностью, тем самым препятствуя появлению стрессов.

Фрукты и сухофрукты

Свежие и сушеные фрукты – это самый простой и полезный вариант, чем можно заменить сладости. Консервированная продукция для этих целей не подходит, так как технология приготовления предусматривает добавление сахара, а во время диеты, именно от него и отказываются в первую очередь.

Диетологи советуют есть сладкие фрукты в первой половине дня. Но уж если съесть что-то вкусненькое захотелось вечером, то яблоко или то же банан будет гораздо полезнее и менее калорийным в сравнении с куском торта.

Из фруктов можно приготовить самые разнообразные салаты, домашние йогурты, желеобразные торты, фреши или просто наслаждаться их первозданным вкусом.

Сухофрукты не менее полезны, чем их свежие «собратья». Единственное, что их отличает – повышенная калорийность, поэтому во время диеты ежедневное количество ограничивается несколькими штучками. Цукаты также отличаются высокой энергетической ценностью 240 ккал н 100 г.

Домашняя гранола

Это очень вкусное фитнес-лакомство, которое легко можно приготовить самостоятельно из овсяных хлопьев. Рецепты и описание смотрите здесь: Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото.

Пастила

Пастила готовится из ягодного или фруктового пюре. В ней содержится большое количество клетчатки, пектина, калий, йод, кальций и другие микроэлементы, которыми богато исходное сырье для ее приготовления. Польза продукта заключается в его свойстве оказывать влияние на уровень холестерина и защищать сердечно-сосудистую систему. 100 г содержат 330 ккал.

Важно! Полезными свойствами обладает только пастила домашнего приготовления. Промышленные аналоги содержат консерванты, сахар и другие добавки, поэтому от такого продукта вреда больше, чем пользы.

Зефир

Прародителем зефира была пастила. В его состав входят фруктовое пюре, белок яйца и загустители: желатин, пектин, агар-агар. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, очищают и улучшают работу печени, мозга.

Заменяя сладости на диете зефиром, нельзя забывать о чувстве меры, так как его калорийность 320 ккал. Но стоит выделить одно несомненное преимущество – это воздушность и относительная легкость продукта. Вес одной штуки приблизительно 35 г, что соответствует 100 ккал.

Мармелад, желе

Кроме ягодного и фруктового пюре эти продукты содержат высокое количество желатина и пектина. Жиры в составе отсутствуют. Полезные свойства такие же как у пастилы и зефира. В период диеты допускается ежедневно съедать 25-30 г лакомства.

Батончики-мюсли

Полезный и питательный вариант, чем еще можно заменить мучное или сладкое. Для приготовления таких батончиков используются прессованные злаки, сухофрукты, орехи, мед. Чтобы не ставить под сомнение их полезность и диетические свойства, лучше приготовить батончики самостоятельно. Процесс не займет много времени, а вкус превзойдет все ожидания.

Диетический морковный кекс (диетический морковный торт)

Давно обещала сделать фоторецепт диетического морковного кекса или торта (если кекс прослоить кремом, то получится настоящий торт. И наконец-то собралась. Кекс получается очень нежным, просто тает во рту. Жиров в нем практически нет, много...

51 комментарий

Диетические сырники из творога без муки. Рецепт с фото

Диетические сырники из творога без муки — прекрасное блюдо, которое можно есть холодным или горячим. Можно приготовить сырники на несколько дней и разогревать их на завтрак. Наш рецепт универсальный — мы показали, как жарить...

нет комментариев
Оладьи из тыквы

Диетические оладьи из тыквы на кефире (рецепт с фото пошагово)

Тыква — солнечный осенний овощ, который сама природа подарила нам для здоровья и хорошего настроения именно в эту хмурую и дождливую пору. Из тыквы можно приготовить такую массу вкусных и полезных диетических блюд! Конечно,...

2 комментария
Кекс в микроволновке в кружке за 5 минут

Диетический кекс в микроволновке за 5 минут: шоколадный, лимонный, морковный

Если нет времени на долгую выпечку, но хочется чего-то вкусненького и быстрого, то можно приготовить диетический кекс в микроволновке за 5 минут. Получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь. Наш сайт полезная диета предлагает...

нет комментариев
Овсяные оладьи диетические на кефире. Рецепт с фото

Овсяные оладьи диетические на кефире. Рецепт с фото

Во время диеты всегда так хочется чего-то вкусненького! Но большинство лакомых блюд под запретом, потому что они содержат много калорий. Наша полезная диета нашла выход из ситуации и предлагает вам рецепт с фото овсяных...

1 комментарий
Диетические овсяные панкейки. Рецепт с фото

Диетические овсяные панкейки. Рецепт с фото

Панкейки — это американские оладьи на кефире или довольно пышные маленькие блинчики. От наших овсяных оладков они отличаются тем, что жарятся на сухой сковороде, а не плавают в щедрой порции масла. Именно поэтому овсяные...

нет комментариев
Диетические оладьи из кабачков без муки. Рецепт с фото

Диетические оладьи из кабачков без муки. Рецепт с фото

Продолжается сезон кабачков, который идеально подходит для полезной диеты и похудения. Их можно жарить, парить, тушить, фаршировать и делать вкусные диетические оладьи из кабачков без муки. Предлагаем побаловать себя вкусненьким и приготовить на завтрак...

нет комментариев
Диетические оладьи из кабачков с морковкой. Рецепт с фото

Диетические оладьи из кабачков с морковкой

Летняя кабачковая диета позволяет худеть вкусно и с удовольствием. Одно из малокалорийных витаминных блюд на завтрак или полдник — диетические оладьи из кабачков с морковкой. Готовятся они без сахара. А подаются с фруктовым соусом,...

нет комментариев
Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

Диетическая пицца рецепт с фото. Без муки, из цветной капусты

Иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Но не жертвовать же из-за минутной слабости фигурой! Предлагаем приготовить диетическую пиццу без муки. В ней очень мало калорий, да к тому же все они полезные. Например,...

нет комментариев

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *