Диета при магнитных бурях для метеозависимых

Для кого-то осень – золотая пора, время любви, творческого полёта и вдохновения. Но есть люди, которые ожидают приближения осени с опаской. Они задолго до наступления сентябрьских деньков и бабьего лета настраиваются на определённый лад, запасаются специальными лекарственными препаратами и всегда держат под рукой тонометр и телефон семейного врача. Такие меры предосторожности вынуждены предпринимать те, у кого смена времён года влияет не только на психоэмоциональное состояние, но и на здоровье всего организма. А всему виной – магнитные бури, которые имеют свойство усиливаться и учащаться именно осенью.

Что такое магнитные бури?

Магнитные бури – это изменения магнитного поля Земли, вызванные различными факторами, не зависящими от человека. Они продолжаются, как правило, 2-3 дня, но их пик длится около суток и именно в это время мы ощущаем дискомфорт – головные боли, повышение или резкое понижение давления, боль в суставах, нервозность и раздражительность. Если ваша нервная или сердечно-сосудистая системы далеки от совершенства, то в такие периоды вы особенно тщательно должны следить за здоровьем и бережно к нему относиться.

Наибольшее влияние магнитные бури имеют на состояние крови, её вязкости, что, в свою очередь, приводит к образованию нежелательных сгустков, снижению газообмена, а значит – гипоксии, выбросу адреналина и повышению кровяного давления. Если человек страдает хронической гипертонией, то такие всплески магнитного поля могут серьёзно усугубить картину и привести к гипертоническому кризу. Кроме того, в такие дни организм вырабатывает недостаточное количество гормона меланина, являющегося природным антиоксидантом, что снижает стрессоустойчивость. Исследования учёных показывают, что в наше время влиянию магнитных бурь подвержено более половины населения земного шара и пятая часть из них – люди в возрасте до 30 лет.

Периодичность магнитных бурь достаточно предсказуема и многие печатные издания публикуют ежемесячно специальные календари, в которых указаны дни наибольшей активности магнитного поля Земли. Благодаря этим прогнозам, можно предупредить серьёзные сбои организма и подготовиться к таким дням заранее.

Диета при магнитных бурях для метеозависимых

Основное правило: никакого переедания. Не утяжеляйте работу организма переполненным желудком. Обжорство может стать пусковым фактором к развитию сердечного приступа. Перегруженный пищей желудочно-кишечный тракт «оттягивает» на себя кровь так, что сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голода. В обычный день эта неприятность может пройти незаметно, но во время магнитных бурь — вряд ли. Именно поэтому в неблагоприятные дни надо постараться не слишком перегружать желудок.

Измените состав питья. Включите успокаивающие и поддерживающие травяные чаи, отвары, морсы. Не используйте сильно пахнущие острые специи. Ограничьте себя в жареном, копченом и жирном.

Меню против магнитных бурь

На пару дней забудьте про сковородки! Солнце сейчас само по себе – огромная сковородка. Лучше варите, запекайте, используйте аэрогриль или пароварку.

В эти дни полезно приготовить легкий суп. Можно с мясом индейки, телятины, курицы. А можно – на овощном бульоне.

Вторые блюда пусть тоже будут нежирными. Это различные каши – на воде или обезжиренном молоке. Рыбные блюда из отварной или приготовленной на пару рыбы. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке . Хорошо включить в меню отварную рыбу.

Мясо тоже должно быть наименее жирным – индейка, кролик, цыпленок, телятина. Отваривайте, тушите, запекайте и – главное, не усердствуйте в размере порции.

Медики советуют в неблагоприятный день съедать несколько бананов. Они богаты калием и активными веществами, защищающими нас от стресса.

Постарайтесь в эти дни не пить крепкого кофе или чая. Лучше заварите 1 столовую ложку измельченных корней валерианы и настаивайте в 1 стакане кипяченой воды при комнатной температуре в течение 12 часов. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Примерно так же заварите укроп: 1 столовую ложку соцветий укропа настоять в 1,5 стакана кипятка и выпить в течение дня. Отвар из липового цвета – также весьма эффективное средство от головной боли: 1 столовую ложку цветков липы прокипятите в стакане воды в течение 10 минут. Отвар рекомендуется пить на ночь. То же самое сделайте с листьями и цветками малины.

Если головная боль вызвана волнением и стрессом, попробуйте избавиться от нее при помощи розмарина. Самый лучший способ его использования – розмариновый чай. Залейте одну чайную ложку сухих листьев розмарина стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 10 минут, процедите и пейте.

Несколько советов для тех, кто подвержен влиянию магнитных бурь:

1. Старайтесь в дни наибольшей активности магнитного поля избегать повышенных физических нагрузок, не планируйте дальние поездки и командировки. Если вам не удалось перенести вояж на более благоприятный день, запаситесь хотя бы обычной валерианой или валидолом, а также постарайтесь пить побольше зелёного чая.

2. Настраивайтесь в такие дни на позитив и не устраивайте семейных скандалов или разборов полётов на работе.

3. Для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует особенно внимательно отнестись в такие дни к своему здоровью. Если вы принимаете определённый курс лекарственных препаратов, то ни в коем случае нельзя его прерывать.

4. Сердечникам пойдёт на пользу во время магнитных бурь динамическая нагрузка – спокойная, размеренная ходьба улучшит ваше состояние. А вот статическая нагрузка нежелательна в такие периоды, то есть надо поменьше сидеть или стоять.

5. Достаточное количество жидкости помогает уменьшить вязкость крови, поэтому, в дни магнитных бурь не забывайте пить обычную чистую воду, не менее 1,5-2 литров в день.

6. Для гипертоников во время магнитных бурь будут полезны успокаивающие чаи из пустырника, мелиссы и мяты, в то время, как гипотоникам лучше употреблять настойку лимонника и заваривать чай из имбиря.

7. Очень хорошее действие при головных болях и раздражительности имеют эфирные масла — масло мяты, лаванды и рощмарина способны избавить от головной боли и успокоить нервную систему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *