На каком этаже лучше купить квартиру

Предложение квартир сейчас превышает спрос, поэтому покупатель может придирчиво выбирать, сравнивать и торговаться. И раз уж мы накопили нужную сумму (или взяли кредит) и можем в самое ближайшее время стать счастливыми новоселами, то стоит подумать над тем, на каком этаже лучше купить квартиру. Здесь все не так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Вид из окна

Если вы мечтаете о красивой панораме с видом на реку, лес или городские ландшафты с парками и скверами, но нужно выбирать верхние этажи. Именно с них открывается живописный вид. Идеальный вариант — продажа жилья в новых районах, где действительно можно любоваться из окна природой, а не дымящими трубами заводов.

Работающий лифт

Если вы воспринимаете прогулку по лестнице как дополнительную полезную тренировку, то вряд ли вас огорчит поломанный лифт. Но учтите, что даже молодым тяжело подниматься на 10-15 этаж с полными сумками, в которых лежит недельный запас провизии на семью. Еще более проблематично будет выходить пару раз в день на прогулку с коляской. Ну и для пожилых людей такая миссия часто просто совершенно невыполнима — если ломается лифт, то они не могут даже выйти за хлебом. Поэтому если рассматривать вопрос с этой стороны, то все преимущества у нижних этажей.

Тепло в квартире

Только у некоторых счастливчиков в квартирах стоит автономное отопление. Еще одна категория, которая может не думать об отоплении, это жильцы новых многоэтажек с котельной на крыше. остальные зависят от прихотей коммунальщиков. Поэтому в квартире может быть очень даже свежо, а у соседей — чуть ли Африка. Так происходит в старых домах с заржавевшими батареями и давно не чистившейся системой. Речь идет о примитивной однотрубной системе, в которой вода подается либо снизу вверх, либо сверху вниз. В любом случае тепло перепадает первым и плохо доходит до последних.

Пожарная безопасность

Никто не застрахован от пожара, поэтому стоит подумать и  таком форс-мажоре. И здесь есть неприятный нюанс — лестница стандартной пожарной машины достает только до 9-го этажа (ее длина 30 метров). Так как во всем мире давно строят небоскребы, то появились и пожарки с лестницами 50-90 метров. Но их мало — может быть буквально пару таких машин на мегаполис (в лучшем случае). И даже в этом случае надежды на спасение мало. Представьте себе, сколько она будет ехать с другого конца города по пробкам в час пик. А если вообще будет занята в этот момент? Поэтому  с точки зрения пожарной безопасности лучший вариант — квартира до 9-го этажа включительно.

Экология

А вот воздух на верхних этажах действительно чище, там меньше пыли. Поэтому если вы любите порядок и хотите дышать чистым воздухом, то стоит предпочесть верхние этажи.

Как видим, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. Что выбрать? Решать только вам. Но специалисты рекомендуют жить на 4-9 этаже.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *