Как победить весеннюю депрессию: диета от хандры

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток тепла и солнечного света сказывается не только на нашем настроении, но и на цвете лица, блеске глаз и общем тонусе. А уж при взгляде на себя в зеркало и вовсе плакать хочется. Вот отсюда и произрастают весенние депрессии. Наша задача избавиться от них как можно быстрее.

Бодрость духа и тела

Первое, что необходимо сделать — заставить себя взбодриться. Нет, от вас никто не требует в шесть утра мчаться на утреннюю пробежку по февральскому морозцу. Достаточно пораньше выйти из дома и отправиться на работу пешком, желательно по «экологически чистому» маршруту – через парк, скверик или по безлюдным, тихим улочкам. Идите не спеша, вдыхая полной грудью прохладный бодрящий воздух, в котором уже чувствуются нотки весеннего парфюма.

Для того чтобы утренний променад был неспешным, надо, соответственно, встать пораньше. А для лёгкого пробуждения, в свою очередь, не стоит засиживаться у телевизора или компьютера допоздна. Окончательно проснуться поможет контрастный душ, а вкусный коктейль из свежего яблочного сока, ягод черники и низкокалорийного йогурта восстановит силы, не лишая вас при этом ощущения лёгкости и сытости. Но перед этим натощак выпейте стакан воды с лимонным соком. Температура воды должна быть комнатной, а количество сока – не более 2 столовых ложек. Такой энергетический напиток поможет вашему организму настроится на продуктивный и правильный обмен веществ, что немаловажно для достижения нашей главной цели – обретения стройных форм.

О пользе утренней зарядки не говорил разве что ленивый. И я, конечно же, повторю всем известные истины – несколько простых упражнений помогут вам настроиться на позитивный, весенний лад. Достаточно двух гантелей (или двух полторалитровых бутылок с водой), чтобы прогнать остатки сна из головы и несколько десятков калорий со своей талии. А ещё, приучите себя не пользоваться лифтом, ходите пешком. Исследования показывают, что каждая минута такого променада способна сжигать до 10 килокалорий.

Весенняя диета от депрессии

На завтрак рекомендуется каша, но не сладкая и калорийная манная, а перловая, витаминная гречневая, хорошая для желудка геркулесовая, пшённая, льняная, кукурузная, бурый рис — углеводы из них усваиваются медленнее и сахар в крови резко не повышают. Добавлять в них лучше всего фрукты или ягоды.

Как победить весеннюю депрессию: диета от хандры

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток...

нет комментариев

Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о...

нет комментариев

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно...

нет комментариев

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает...

1 комментарий
Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Домашняя диетическая гранола: рецепт с фото

Невероятно вкусные сладости могут быть еще и полезными! Хочешь похудеть или решила побаловать детей вкусненьким? Наш сайт полезная диета предлагает домашнюю гранолу! Рецепт с фото нам любезно предоставила Валентина Голованова — опытный тренер йога-студии...

нет комментариев

Очень важно поужинать пораньше, примерно  за четыре часа до сна. Многим это кажется невозможным из-за того, что поздно возвращаются домой. Им лучше ужинать на работе. Это нормально — мы же привыкли там обедать.

Перед сном выпейте кефира, йогурта или ряженки. И вообще, весной старайтесь такие напитки пить чаще. В них есть полезные лактобактерии и бифидобактерии, которые позволяют витаминам лучше усваиваться из кишечника.

В завтрак, обед, полдник и ужин старайтесь включать фрукты, ягоды, овощи, зелень. Конечно, весной нет фруктово-ягодного изобилия, но вполне можно найти выход из положения — использовать то, что есть на прилавках магазинов иди выращивать самостоятельно.

Например, можно посеять в любом тазике на окне свежайший витаминный микрогрин. Очень хорош зелёный лук, его тоже можно выращивать на подоконнике в горшках, баночках, вазонах. Всё это важные источники витаминов, фитонцидов и других биологически активных веществ. В салаты обязательно добавляйте лимонный сок.

Поддерживать хорошее настроение помогут полезные диетические растительные масла. Наше традиционное подсолнечное и столь популярное оливковое в это время года не так хороши, как горчичное, кукурузное или льняное масло.

В них много так называемых омега-3 жирных кислот. В серьёзных исследованиях доказано, что они обладают ярко выраженным антидепрессивным свойством. Используйте их для приготовления пищи. Хороша в этом плане и жирная морская рыба, особенно из северных широт, в ней тоже много омега-3 кислот».

Какие продукты влияют на настроение

Способствуют развитию депрессии 

Сахар, жареное, промышленные калорийные полуфабрикаты, рафинированные продукты.

Препятствуют развитию депрессии

Все продукты с омега-3 кислотами (морская рыба, некоторые растительные масла), сыры, нежирная птица, ярко-зелёные овощи, семечки и орехи, микрогрин, проросшие зёрна пшеницы, авокадо.

Совсем скоро проснётся всё вокруг, начиная с мартовских котов и заканчивая корявым старым дубом на опушке леса. И вам пора просыпаться, наводить красоту и радоваться очередной весне, которая, возможно, принесёт немало приятных перемен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *