Плов зирвак с бараньим горохом (нутом)

Плов — традиционно восточное блюдо. Но даже на востоке он имеет множество интерпретаций и разновидностей. Известны рецепты плова с мясом, фруктами, рыбой, дичью, яйцами. Для основной мясной части ( так называемый зирвак) употребляют даже фарш, завёрнутый в виноградные листья. Без плова на востоке не обходится ни один праздник, да и для повседневного употребления чаще всего готовят именно это блюдо.

Секрет приготовления вкусного хорошего плова состоит не только в правильном выборе продуктов и сохранения пропорций (всех ингредиентов должно быть приблизительно поровну), но и в выборе специй, а также в технологии приготовления.

Основную часть плова (зирвак) готовят на хорошо прокалённом жире (смесь растительного и животного жира). Крупу, а это, в основном, рис, предварительно замачивают в подсоленой воде и добавляют в уже приготовленную смесь мяса и овощей. Морковь для плова должна быть сладкой и нарезают её тонкой соломкой, но ни в коем случае не трут на тёрке.

В рецепт узбекского плова входит ещё один важный ингредиент — бараний горох, больше известный, как нут. Предположительно, его чаще добавляли в плов в тех случаях, когда не могли использовать достаточное количество мяса, чтобы плов был сытнее. В любом случае, плов с бараньим горохом очень вкусный и необычный.

Для приготовления нам понадобится:

  • 700-800 гр мяса — в классическом варианте — баранина, но мы возьмём постную свиную филейку
  • 700 гр риса — лучше брать длинный, чтобы он не сильно разваривался
  • 300-400 гр бараньего гороха
  • 2 больших луковицы
  • 2 больших моркови
  • 1/2 стакана подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец, приправы для плова (зира, барбарис)

Для того, чтобы плов получился вкусным и правильно приготовленным, за 3-4 часа до готовки промываем и замачиваем горох. Позже, за 2 часа до начала приготовления плова, промываем и замачиваем в подсоленой воде рис.

Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем кубиками, толщиной в 2-2,5 см. В казанке (лучше брать тяжёлый чугунный казан) раскаливаем жир и обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне. Вообще, плов готовится на большом огне всё время до момента закладки риса.

Лук нарезаем крупными кубиками, морковь — тонкой соломкой и по очереди добавляем к мясу.

Когда всё обжариться, сливаем с гороха воду и добавляем его к зирваку. Всё солим, перчим, сдабриваем зирой и минут 5 продолжаем жарить, постоянно помешивая. Затем заливаем зирвак водой, чтобы она покрыла содержимое казана и, не убавляя огонь, тушим содержимое минут 30, периодически помешивая и доливая испаряющуюся воду. Крышкой при этом лучше не накрывать, чтобы не испортить цвет блюда.

Когда зирвак будет практически готов, добавляем барбарис и головку чеснока (можно целиком или отдельные зубчики, но обязательно не чищенные). Сливаем воду с риса и выкладываем рис сверху на зирвак. Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см и, не убавляя огонь, ждём, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Как только вода начала пузыриться, убавляем газ до минимума и накрываем казан крышкой. Готовиться плов с бараньим горохом будет ещё минут 20 до полной готовности риса. После того, как вы выключили газ, не трогайте блюдо ещё хотя бы пол часа — дайте всем ингредиентам пропитаться друг другом, чтобы плов получился ароматным и вкусным.

Диетический плов для похудения

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *