Маринованные сливы рецепт


Осень, как известно, пора консервации. Старательные хозяйки заготавливают на зиму разносолы, экспериментируют, делятся рецептами и даже соревнуются, кто больше закатает салатов и компотов за сезон. Я такой манией консервирования не страдаю и практически не делаю закрутки, в основном морожу ягоды, фрукты и грибы, чтобы потом всю зиму использовать их в компоты, супы и прочие вкусные блюда. Но иногда попадаются такие маринованные сливы рецепты, которые грех не использовать, тем более, что есть сырьё, есть стимул и время.

Как я уже писала, у нас в этом году небывалый урожай винограда, но не только. Ещё эта осень у нас со сливовым ароматом и привкусом. Мы уже наморозили несколько килограмм сочных, сладких венгерок, сварили повидло, но хочется чего-то пикантного и необычного. И тут я вспомнила о вкуснейшей закуске, под рюмочку водки или коньяка (да-да, даже под коньяк) отлично идут маринованные сливы, даже лучше, чем помидоры или огурцы. А ещё их можно использовать при приготовлении тушеной говядины, она становится чуть сладковатой, с привкусом карамели.

Итак, для приготовления вкуснейших маринованных слив нам необходимо:

  • 8 кг слив с косточками
  • 400 мл уксуса, можно бальзамичного, виноградного или яблочного, так даже интересней
  • 3 кг сахара
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 штучек гвоздики
  • 1 ст.ложка корицы

Маринованные сливы рецепт

Сливы тщательно помыть и выложить в большую посудину, идеально таз для варенья. Из уксуса и сахара варим маринад, добавив 0,5 стакана воды. Как только маринад закипит, заливаем сливы и оставляем до полного охлаждения. Когда всё остынет, маринад сливаем, кипятим и опять заливаем сливы. Так повторяем 10 раз. Как правило процедуру сливания-кипячения лучше проводить утром и вечером, чтобы управиться за 5 дней. Варить сливы не надо!

На пятый раз в маринад добавляем душистый перец, гвоздику и корицу. На десятый раз сливаем маринад, кипятим. Пока он кипятится, сливы раскладываем в банки (лучше взять 0,5 или 0,7 литра, проверено не одним застольем). Как только маринад закипел, заливаем сливы, чтобы они были полностью покрыты маринадом, закатываем банки и переворачиваем, накрываем одеялом и ждём, пока банки полностью остынут.

Вот и вся премудрость! Просто, быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *