Как правильно худеть женщинам и мужчинам

похудение, диета

Тема похудения особо актуальна в летнюю пору, когда тела максимально оголяются и взору окружающих представлены все залежи и закрома, заполненные лишним жиром за зимний период. Особенно с приближением отпуска народ начинает активно вести борьбу с лишними сантиметрами всеми возможными способами, включая не совсем эффективные и полезные. Но, такова человеческая натура, пока жаренный петух не постучит по мягкому месту, мы делаем вид, что не всё так плохо или постоянно откладываем на потом то, что нужно сделать сейчас.

Особенности женского организма

Конечно, к похуданию нужно подходить разумно. Например, с возрастом у женщин в подкожном жире откладывается определённое количество важных гормонов – эстрогенов, наличие которых влияет на общее состояние женского организма, её здоровье, внешность, работоспособность и сексуальную жизнь. Поэтому медики категорически не рекомендуют резкое снижение веса дамам бальзаковского возраста.

Особенности мужского организма

То же самое касается пожилых мужчин, которые в зрелом возрасте занимались спортом и вели активную жизнь, а к старости разленились. Большая потеря веса грозит им ослабевшими, мышцами, сосудами, что увеличивает риск получения инсульта, даже тем, кто не страдает повышенным давлением.

Сколько есть и сколько энергии мы тратим?

Во всём должна быть мера и здравый рассудок. Если в старину работник мог себе позволить умять миску каши или картошки с жареным салом на ночь, после чего завалиться на боковую, то современным трудягам это противопоказано. И не только потому, что продукты, употребляемые нашими предками были натуральными, а сейчас всё напичкано химией и гормонами. Дело в том, что расход энергии работника из прошлого соответствовал количеству потребляемых калорий, а вот мы, чаще всего, расходуем её меньше, чем получаем, ведём малоподвижный образ жизни, стараемся не напрягаться физически. Делаем вывод – для сохранения стройности фигуры следует сохранять баланс между потребляемой и израсходованной энергией.

Когда и как питаться?

Не лишним будет обратить внимание на качество питания, особенно на свежесть и натуральность продуктов, а также режима приёма пищи. Кушать лучше понемногу, но 5-6 раз в день. Конечно, это не должны быть перекусы в фаст-фуде или всухомятку. Но и обработанными продуктами тоже не стоит злоупотреблять. Комбинируйте блюда, приготовленные путём термической обработки продуктов, с сырыми фруктами, овощами, молочными продуктами, соками.

Есть немало людей, которые чувствуют себя вполне комфортно, хотя их фигуру нельзя назвать стройной. Но, не стоит себя тешить тем, что вас ничего не беспокоит. С возрастом вес будет увеличиваться, а избавиться от каждого лишнего грамма будет всё сложнее. А это нагрузка на сосуды, суставы, позвоночник, изменение не только форм и пропорций тела, но и походки. Поэтому, лучше следить за своей фигурой постоянно, делая лишь незначительные ограничения в еде и поддерживая своё тело в тонусе благодаря пешим прогулкам, физической работе, чем раз в год истязать себя изнуряющими диетами, часами тренировок, которые дают лишь кратковременный результат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *