Правила безопасной покупки и продажи жилья

Покупать и продавать жилье не только сложно, но еще и хлопотно. Нужно правильно оценить квартиру, разместить объявление и показать ее преимущества, общаться с гипотетическими покупателями, заниматься оформлением. С покупкой тоже не легче — поиски могут оказаться совершенно безрезультатными. Но если вы все же решили действовать самостоятельно, то учтите следующие моменты.

Как определить реальную рыночную стоимость

Оценка — непростая задача. Нужно учесть массу факторов и нюансов: район, состояние дома, инфраструктуру, планировку самой квартиры, удобства, наличие или отсутствие ремонта и так далее. Лучше перестраховаться и воспользоваться услугами риелтора. Он прекрасно знает цены на любое жилье и назовет вам минимальную и максимальную стоимость, даст рекомендации по тому, сколько нужно сразу закладывать в сумму на торг.

Как показывать жилье?

Во время показа своей квартиры лучше спрятать ценные вещи (известны случаи мошенничества и воровства). Но лучше все-таки разместить фотографии на сайте, чтобы к вам не ходили толпы зевак и тех же мошенников. В этом плане сайты обычных объявлений не так удобны, как информационные ресурсы агентств. Но можно использовать все варианты — так будет гораздо больше шансов быстрее продать или купить жилье.

Задаток

Если вы уже нашли своего клиента, который согласен купить у вас квартиру, все равно не спешите снимать жильё с продажи до тех пор, пока вы не получите задаток. Ведь вам не известно, закончил ли покупатель поиски подходящего варианта, и не нашел ли он более выгодные условия. Факт получения задатка необходимо оформлять нотариально. Обычно в этот же момент оговаривается вся стоимость квартиры, сроки продажи и освобождения жилплощади.

Как оформлять документы

Пакет документов обычно готовят до того, как выставить квартиру на продажу. Некоторые покупатели не желают ждать, пока продавец соберет все справки. Поэтому если документы не будут готовы, можно потерять реальных покупателей, которым квартира нужна срочно. А именно они, как правило, готовы заплатить больше, чем те, кто долго перебирает и ищет выгодные цены.

В какое агенство обратиться?

Риелторских контор сегодня просто огромное множество. Но это не означает. что в каждом работают профи. Поэтому чтобы получить реальную помощь, лучше обращаться в крупное агентство с хорошей репутацией, у которого много клиентов и есть возможность подбирать себе хороший штат, нанимать своих юристов, сотрудничать со строительными компаниями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *