Диета при нарушении пищеварения. Что такое диспепсия?

чай

Тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка или газы после обильных праздничных возлияний — чуть ли не нормальное состояние для многих. Но если ты не чувствуешь за собой «застольного грешка», а симптомы все равно присутствуют, то нужно искать причину. Возможно, это диспепсия. Наша полезная диета расскажет о том, что такое диспепсия и какая диета нужна при нарушении пищеварения.

Нарушение пищеварения

Практически все люди иногда страдают нарушением пищеварения. Кислота, избыточно выделяемая в желудке, помимо того, что вызывает крайне некомфортные ощущения, может еще и попасть в пищевод. Отсюда возникает чувство спертости в груди и изжога. В медицине нарушение пищеварения называется диспепсия.

Что такое диспепсия

Диспепсия — это несварение желудка по-простому или нарушение пищеварения по медицинской терминологии. Она может быть вызвана различными причинами. Если ноги растут от заболеваний желудка, печени, кишечника, то состояние называют органической диспепсией. Но это лучший вариант, потому что понятна причина и можно что-то предпринять.Но в 30–50% случаев найти причину проблем с усвоение пищи не удается. Тогда говорят о функциональной диспепсии.

Есть несколько видов функциональной диспепсии

1. Язвенноподобная диспепсия похожа на язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, проходить после еды или лекарств, снижающих кислотность. Боль может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев.

2. Дискинетическая диспепсия. Часто мучает отрыжка, чувство чрезмерного переполнения желудка, ощущение распирания изнутри. Завтрак или обед вызывает дискомфорт. Иногда может появляться тошнота, рвота.

3. Неспецифическая диспепсия. При ней могут появляться признаки, характерные для обеих форм. Например, голодные утренние боли могут сменяться вздутием живота и отрыжкой после завтрака.

Диспепсия у беременных

Беременные женщины часто испытывают диспепсию в результате давления развивающегося плода на пищеварительный тракт. Давление на органы пищеварения также испытывают люди с лишним весом. В результате может появиться целый букет сопутствующих заболеваний. Если вы постоянно сидите, то может появиться даже геморрой.

Диета при нарушении пищеварения

Регулярные физические упражнения в сочетании с диетой, богатой клетчаткой, помогут предотвратить расстройство пищеварения.

Чай с мятой является самым распространенным и действенным средством от диспепсии. Заварите в чашке мятный чай из свежих или сухих листьев мяты и пейте после приема пищи небольшими глотками.

Если немного изменить свой образ жизни, то можно предупредить появление диспепсии. Например, нельзя есть много перед сном. Питаться нужно регулярно, не спеша. Очень полезно будет расстаться с привычкой курить и принимать алкоголь в больших количествах, а также заняться упражнениями, которые снимают напряжение (к примеру, йога).

Виновники нарушения пищеварения

• Сырые овощи для салатов – лук, огурцы и редис часто вызывают диспепсию.

• Острая и пряная пища (например, блюда с карри) в больших количествах вызывает отрыжку.

• Жирная или жареная пища может спровоцировать поступление кислоты в кишечник.

• Крепкий чай или кофе очень трудно усваиваются, особенно вместе с едой.

• Незрелые фрукты богаты пектином, что затрудняет их усвоение.

• Сыр не следует есть перед сном, так как высокое содержание в нем жира замедляет процесс переваривания.

Диспепсию может вызывать кислая пища (уксус, маринады), жареные блюда, острые кушанья с обилием разных специй (особенно с перцем чили), а также сырые овощи – перец, огурцы или лук.

Старайтесь не злоупотреблять алкоголем, крепким кофе и газированными напитками. Алкогольные напитки повышают кислотность желудочного сока, крепкий кофе раздражает слизистую желудка, а газировка вызывает вздутие живота.

Другими причинами нарушения пищеварения являются: плохое пережевывание пищи, еда на ходу, стрессы и нарушение режима питания. Никотин также способствует усиленному выделению кислоты в желудке. Иногда диспепсия является следствием других заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *