Льняная каша: польза и вред. Похудение. Калорийность. Рецепт, как приготовить

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о ней до сих пор даже не знают, наша полезна диета решила исправить это досадное недоразумение. Сегодняшний обзор посвящен настоящей крупной королеве: льняной каше, ее пользе и вреду. Похудению. Рецептам, как приготовить.

Льняная каша: польза

Сначала поговорим о том, какая от льняной каши польза. Нам все время твердят о том, что чуть ли не самое здоровое питание — это обычные каши. Например, каша из кукурузной манки — незаменимый продукт. Не уступает ей и льняная каша — польза от нее просто неоценимая.

В льняной каше содержится 30-35 гр белка (чистого протеина) на 100 гр сухой «муки». А белок, как известно, главный строительный материал для мышц, без которого все потения в спортзале будут напрасными.

В ней до 45 гр пищевых волокон, которые отвечают за пищеварение и работу кишечника. А кишечник, как известно, отвечает не только за наше похудение, но и за хорошее самочувствие, а также иммунитет.

В ней содержатся растительные лигнаны – орагнические фенольные соединения, относящиеся к фитоэстрогенам. Что это такое? Это натуральные экологичные растительные вещества в льняной каше, имеющие эстрогеноподобную активность. Есть данные, что они подавляют канцерогенез, то есть мутации клетки, которые приводят к опухолям, предупреждает полезная диета ру. Лигнаны эффективны как антиаллерген, антиоксидант. В этом отношении он подобен синтетическим антиоксидантам.

Особая льняной каши польза в:

  • Омега 3 (линоленовая кислота) — ок. 5 %;
  • Омега 6 (линолевая кислота — 65-70 %;
  • Омега 9 (олеиновая кислота — 10-15 %.

Полиненасыщенные кислоты при правильном балансе улучшают работу почек, способствует регенерации клеток, улучшает состояние кожи. Они проявляют свойства противовоспалительных агентов и ускоряют иммунный ответ, напоминает poleznaya-dieta.ru. Это означает, что если даже в организм попадает вирус или бактерия, то он сразу на полную катушку включает иммунитет активно с ними борется.

Омега лечит артриты и артрозы, диабет и атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу. А еще льняная каша благодаря омеге нормализует гормональный фон и замедляет процессы старения, продлевает жизнь. А еще она содержит селен, калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В. Наша полезная диета считает, что это вполне внушительный список аргументов, который должен убедить каждого в пользе льняной каши и необходимости включить ее в свой рацион. Особенно, если вы решили похудеть и сидите на диете.

Льняная каша: вред

Спешим вас обрадовать: льняная каша вред организму не принесет. Дело в том, что она представляет собой специальным образом обработанную муку. Это обезжиренное семя льна, которое лишено опасных свойств. Поэтому у льняной каши вреда нет.

А вот льняное семя действительно очень жирное, поэтому оно тяжело для печени, может быть вредно для больного желчного, поджелудочной и почек. А еще семя льна может вызвать бурчание в животе, газы и прочие «прелести» в виде поноса и аллергии.

Но льняная каша вред не принесет — из нее удалена вся тяжелая артиллерия, которая добавляет в бочку льняного меда изрядную ложку дегтя.

Льняная каша для похудения: калорийность

Льняная каша действительно поможет похудеть и неплохо накачать кубики пресса, попу и бицепсы, потому что содержит много протеина — чистого растительного белка. Мы уже писали про белок яйца и рассказывали о его пользе. Но и льняная каша яйцам не особо уступает, да еще и не содержит жиры и холестерин, как желток.

Калорийность льняной каши: 290-300 калорий на 100 гр сухого продукта. Конечно, это в каше без сахара и масла. А если вы щедро сдобрите кашу маслецом, то она потеряет часть своих полезных свойств.

Но из 100 гр льняной каши получается такая приличная порция, что вполне можно разделить эту порцию на 2 раза. В итоге вы получите минимум калорий — именно то, что нужно для похудения.

Рецепты. Как приготовить льняную кашу

Из льняной каши можно делать отвар или кисель, варить из нее настоящую кашу. Все зависит от вашего вкуса и настроения.

Рецепт льняной каши на воде для похудения

  • Льняная каша — 1-2 ст л;
  • Вода — 1 ст.

Залейте льняную кашу в плошке кипятком и накройте блюдцем на 3-5 минут. Если хочется подсластить себе жизнь и сделать завтрак более питательным, то можно добавить в нее распаренный изюм, финики, курагу. Также можно всыпать немного тыквенных семечек и орешков. Получится более сытный и вкусный завтрак или перекус.

Рецепт льняной каши с бананом

Готовим кашу точно так же, как в предыдущем случае. А когда она немного остынет — добавляем 1 нарезанный кружочками банан.

Рецепт льняной каши с кунжутом

Готовится так же, как и обычная. Но потом добавляется 20 гр кунжутного семени. Учтите, что все хорошо в меру. В случае с кунжутным семенем это особенно справедливо.

Рецепт льняной каши с овсянкой (толокном)

Можно смешать льняную кашу с толокном 1:1 и приготовить кашу на воде или молоке. Количество ингредиентов:

  • Льняная каша — 1 ст л;
  • Овсянка (толокно) — 1 ст л;
  • Вода — 200 гр.

Залейте смесь каш кипятком и дайте им постоять, чтобы каша разбухла. Добавки можно использовать по вкусу. Например, на завтрак этом может быть мед. А на ужин — мелко нарезанная свежая зелень.

Рецепт льняной каши (из семени льна) с яблоком, изюмом и черносливом

  • Льняная каша (семя льна) — 4 ст л ;
  • Яблоки — 150 г (1 — 2 шт);
  • Чернослив (без косточек) — 75 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Вода — 170 мл.

Способ приготовления:

Залейте льняную кашу (семена) холодной водой в вечера и оставьте ее на ночь набухать.

Вымойте яблоки, очистите их от семечек, разрежьте их на маленькие кубики. Изюм залейте чистой теплой водой, промойте несколько раз. Также вымойте сушеный чернослив, предупреждает полезная диета ру. Затем высушите фрукты. Чернослив порежьте на мелкие кусочки.

Отправьте в блендер льняное семя с водой и яблоками. Взбивайте, пока не получите однородную пюрированную смесь. Затем добавьте 2/3 изюма и повторно взбейте в блендере

Смешайте смесь с сушеным черносливом.

Поместите готовое пюре в подходящее блюдо или миску, плошку, украсьте оставшимися изюминками. Также вы можете использовать листья мяты или другие любимые ягоды для украшения. Можно кушать с удовольствием!

Рецепт льняной каши с нутом, кунжутом, кешью и чесноком

  • Нут (бараний горох или обычный горох) — 400 гр отваренного;
  • Лук репчатый — небольшая головка;
  • Кунжут — 1 ст л;
  • Оливковое масло — 1/2 ч л;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кешью — 150 гр;
  • Льняная каша (льняное семя) — 30 гр;
  • Чеснок — 1 зубок.

Способ приготовления:

В блендере положите нут и мелко нарезанный лук. Взбейте до однородности и добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте и положите кешью, семена льна и мелко порезанный чеснок. Взбейте снова до однородности пюрированной смеси, охладите и подавайте.

Льняная каша — во всех отношениях прекрасный продукт, который поможет похудеть на полезной диете и накачать мышцы.

И еще немного полезностей:

Какая каша самая полезная

Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Разгрузочный день на кашах

Диетическая чечевица с овощами. Рецепт (как приготовить)

Диетические морковные котлеты с манкой. Рецепт с фото пошагово

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *