Как выбрать агентство недвижимости

Продавать, покупать, сдавать или арендовать квартиру в наше время без посредников опасно. Лучше обратиться к частному маклеру или в риелторскую контору. Но такое решение тоже вызывает серьезные опасения. Стоит ли платить кому-то за посредничество? Чем может помочь агентство недвижимости? Как сделать выбор посредника?

Ищем посредника. Как и где?

Вы решили сдать, снять или купить квартиру? Значит, нужно выбрать маклера, которому можно довериться. Знакомые начинают расхваливать того или иного риелтора или, наоборот, рассказывают ужасы. Кто-то советует сотрудничать только с частными маклерами, а другой рекомендует работать с агентством недвижимости. Кому же отдать предпочтение, агентству или хваленому частному риелтору? А может, вообще проще дать объявление «куплю квартиру без посредников в Москве» и не платить деньги непонятно кому и за что?

Есть и другой вариант — самостоятельно зайти в интернете на сайт агентства и выбрать там, например, все квартиры в новостройках или конкретно ЖК Дыхание. Но вернемся к выбору посредника.

Агентство или частник?

Считается, что фирма дает гарантии на правильно оформленную сделку и клиентов, а частник может просто исчезнуть в любой момент. Однако не стоит воспринимать все так буквально. Никакое агентство не может гарантировать порядочность клиентов и даже не станет брать на себя ответственность за них. Профессионализм фирмы заключается в сведении к минимуму рисков для обеих сторон. Среди агентств также есть фирмы-одновневки, но их гораздо меньше, чем частных маклеров. Зарегистрированным юридически организациям значительно сложнее безнаказанно скрыться.

Если вы решили сдать или снять квартиру, попросите знакомых порекомендовать вам проверенное агентство. Сейчас во всех газетах и на сайтах различные объявления недвижимость предлагают просто наперебой. Если вам не у кого поинтересоваться проверенными маклерами, доверьтесь интуиции и жизненному опыту. Очень многое можно понять уже при первом телефонном разговоре.

Что входит в обязанности любого маклера?

Найти людей, соединить тех, кто ищет друг друга, помочь им договориться и проследить за правильностью оформления сделки. Если вам хамят при первом разговоре или задают массу ненужных вопросов, значит, скорее всего, перед вами дилетант или просто никакой специалист. Чтобы он ни продавал: квартиры, дачные участки или элитные дома в коттеджном поселке, вряд ли в случае необходимости это человек сможет грамотно решить проблему.

Хороший маклер никогда не бросит своего клиента. Причем следует помнить, что его клиентами в равной мере являются как продавец, так и покупатель. В таких ситуациях позволяет удовлетворить претензии обоих сторон только профессионализм, беспристрастность и объективность.

Зачастую риелтор вынужден выступать в в роли «третейского судьи». Ему приходится улаживать все конфликты, связанные с соседями, хозяевами квартир и квартирантами. И репутация риелтора зависит от того, насколько грамотно он смог решить проблему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *