Бизнес на недвижимости

Доходный бизнес в наше время — непростое дело. Если вы не готовы рисковать, то лучше воспользоваться готовым предложением. Например, взять франшизу.

Что такое франшиза?

Франшиза — это, образно говоря, аренда бренда. Владельцы преуспевающих компаний предлагают воспользоваться их наработками. Вместе с названием компании, ее делом, логотипом, франчайзи получает также помощь в обучении сотрудников, а иногда и кредит на льготных условиях. Подробнее читайте здесь.

Плюсы и минусы аренды офиса от собственника

Что еще понадобится для бизнеса? Конечно, офис. Удачная аренда – один из самых важных факторов успеха любого дела, поэтому подыскивая место под свой бизнес, предпринимателю важно выяснить все ее скрытые моменты.

Чаще всего поиск места под офис новички от бизнеса начинают с обращения в агентство недвижимости. Это и понятно, в их базе достаточно много различных вариантов помещений, сдаваемых под магазин, офис или производство. Но есть маленькое «но». Такая аренда в конечном итоге обходится клиенту дороже, так как необходимо еще планировать выплату комиссионного вознаграждения агентству, что часто составляет приличную сумму, равную месячной арендной ставки. Кроме этого практика показывает, что агентство недвижимости, являясь обычным посредником, мало заботиться об интересах клиента, поэтому любую информацию по будущему офису надо тщательно проверять и смотреть.

Более опытные предприниматели стремятся найти аренду от собственника. Это более выгодный вариант по многим причинам:
• Собственник коммерческой недвижимости – сам предприниматель и прекрасно знает нужды и проблемы отечественного бизнеса. С ним проще договориться по многим вопросам, в том числе и по арендной плате.
• Работая напрямую с владельцем помещения, у будущих арендаторов есть возможность получить наиболее достоверную информацию о сдаваемом помещении и лично во всем удостовериться.
• Аренда от собственника позволяет снять помещение в том варианте, которое удобнее всего арендатору (пустое, с мебелью, дополнительным оборудованием и т.д.). При желании можно даже взять в аренду практически готовый бизнес, где можно на следующий день уже начинать торговлю или производство.

Искать такую аренду лучше самому, размещая объявления в интернете, просматривая газеты и бюллетени недвижимости. Очень эффективен активный поиск, если предприниматель просто начинает обходить коммерческие помещения в том районе, где ему хотелось бы вести свое дело. Оценивать надо все: степень ремонта, проходимость места, комфортабельность помещений.

Конечно, аренда от собственника тоже представляет определенный риск, здесь тоже можно нарваться на мошенника. Но снизить такую вероятность достаточно просто. Надо внимательно смотреть все документы, читать договор аренды и, самое главное, не спешить и помнить, что бесплатный сыр бывает только в одном месте. Никогда не надо гнаться за дешевизной в серьезных вопросах, если что-то будет вызывать сомнение, не торопитесь, узнавайте все до конца и тогда ваш поиск будет всегда успешен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *