Яйца и спорт: сколько есть, когда есть, сколько белка в яйце без желтка

Яичница в перце болгарском: рецепт с фото

Все мы знаем о том, что яйца и спорт — понятия неразделимые. Бодибилдеры со стажем съедают в день очень много яиц. Но у них есть персональные диетологи, составляющие меню. Нам же приходится собирать информацию по крупицам, отделяя зерна от плевел. Поэтому наша полезная диета решила поговорить на животрепещущую тему: яйца и спорт.

Состав и польза яиц

Яйца кладезь полезных веществ, которые обязательно нужны нашему организму. В них содержится много белка (чистейшего и натурального), жиры, углеводы, полезные кислоты )поли- и мононенасыщенные, насыщенные), витамины, минералы и холестерин. Не стоит пугаться этого «монстра» — в яйцах содержится очень важный для нашего организма холестерин, необходимый для клеточного питания. Поэтому можете смело налегать на омлет и яичницу.

Содержание белка в яйце

Чистый белок есть и в самом белке, и в желтке. В 1 яйце:

  • содержание  белка в белке без желтка — 4-5 гр.;
  • белка в желтке — до 3-х гр.
  • в 1 целом яйце содержится 6-7 гр белка.

Как видим, не стоит пренебрегать желтком и бояться его жиров или калорийности. Калории уйдут в спортзале, холестерин не отложится на сосудах, а белок пойдет только на пользу. Вы сами можете легко рассчитывать количество белка по индивидуальной норме.

Какие яйца лучше употреблять?

Самый главный критерий — качество и свежесть. Понятно, что у нас нет возможности с утра пойти в курятник, как у бабушки в деревни, и собрать себе 5-6 тепленьких яиц. Да что там курятник! Часто нет времени и возможности даже для того, чтобы регулярно пополнять яичные запасы из супермаркета. Но и эта проблема легко решается.

Существует такой готовый продукт, который называется яичный меланж. Это смесь натуральных белков с желтками. Продается в жидком и сухом виде, хранится в холодильнике до месяца, его можно замораживать и размораживать без потери полезных свойств. Так что если вы едете, например, на турбазу или на море, то не стоит везти с собой 5-10 лотков яиц, чтобы поддерживать спортивную форму — проще заказать меланж, например, на сайте http://74usk.ru/melanzh/. Это компания «УралСнабКомплект», которая находится в Челябинске. Высылает товары почтой. Предложение может заинтересовать не только спортсменов, но и кондитеров, которые любят печь для домашних или гостей или зарабатывают продажей своей выпечки.

Зачем нужен белок?

Все мы знаем, что мышцы не растут просто так — для увеличения объема и восстановления им необходимо питание. А этим питанием как раз и является белок. Это означает, что яиц и спорта не видать нам ни красивых кубиков на животе, ни рельефа на ногах и руках.

Сколько белка в день нужно спортсмену

Необходимое количество белка рассчитывается в зависимости от ваших целей:

  • во время сушки и тренировок на рельеф достаточно 2 г белка на кг веса в день;
  • для активных тренировок и увеличения мышечной массы обычно едят 3-4 гр белка на кг веса;
  • для поддержания формы достаточно 1,5 г на кг.

Белка в день можно есть сколько угодно, а вот желтков — не более 10 шт (это максимум).

Что лучше: протеин или белки

И яйца для спортсменов, и чистый протеин усваиваются одинаково хорошо. Но натуральный продукт всегда считается боле полезным. А знаменитые бодибилдеры едят очень много яиц и пьют протеин. Так что вы вполне можете делать точно так же.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *