Анализ ВПЧ

Человек может быть носителем большого количества вирусов. Многие из них на слуху, так как вызывают серьезные заболевания (герпес, ВИЧ, вирусные гепатиты). Но есть и такие, которые в течение длительного времени не имеют внешних проявлений, но могут вызывать серьезные осложнения. Это вирус папилломы человека (ВПЧ) и связанный с ним рак шейки матки.

Что представляет собой ВПЧ и как развиваются осложнения?

Вирус попадает в организм человека во время половых контактов. При этом, не имеет значения, это классический вагинальный контакт, анальный или оральный секс.

Вирусные частицы внедряются в клетки слизистой оболочки и активно размножаются. В дальнейшем, часть типов ВПЧ распознается иммунной системой и уничтожается, а часть остается в организме на десятилетия и приводит к раковому перерождению эпителиоцитов.

Опасными в плане развития онкологии являются типы вирусных частиц 16 и 18. Еще 11 типов входят в группу высокого онкогенного риска. Их особенностью является способность изменять структуру и функции клеток, что приводит к их постепенному перерождению в раковые. Более подробно про онкогенные типы можно почитать на сайте Центра молекулярной диагностики.

Как защититься от ВПЧ?

Способов всего два:

  • отказ от половой жизни;
  • использование барьерных методов контрацепции.

Своевременно выявить случай инфицирования и установить риск развития онкологи позволяет своевременно проведенное обследование.

Диагностика ВПЧ и рака шейки матки

Выявляется вирус папилломы человека в тканях тела методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). С его помощью также можно достоверно определить тип вируса и его принадлежность к группе онкогенных ВПЧ.

Обычная противовирусная терапия в отношении вируса папилломы человека неэффективна. Если иммунная система не может распознать и уничтожить вирус, то лекарства бессильны. Помочь может своевременное выявление изменений в эпителии слизистой оболочки, покрывающей шейку матки.

Дело в том, что раковое перерождение клеток не происходит спонтанно и в один день. Первые признаки неблагополучия развиваются за несколько месяцев или лет до появления рака. Выявить эти изменения можно в ходе цитологического исследования мазка, взятого во время гинекологического исследования с поверхности шейки матки.

Насколько исследование достоверно?

Метод цитологического исследования считается одним из наиболее достоверных для выявления клеточной дисплазии и ракового перерождения. Единственным его «уязвимым местом» является возможность заражения образца при заборе материала. Одним из способов устранить эту «уязвимость» является использование метода жидкостной цитологии, информация о котором размещена здесь. Метод активно применяется в московских лабораториях и доступен широкому кругу лиц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *