Манная запеканка в духовке. Как в детском саду!

Манная запеканка в духовке. Как в детском саду

Манная запеканка в духовке получается как в детском саду, потому что готовить ее мы будем по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1948 года. Наша полезная диета достала из шкафчика этот раритет, который нас часто выручает при поиске рецептов. Итак, манная запеканка в духовке. Как в детском саду!

Рецепт манной запеканки как в детском саду в духовке

  • Манная крупа — 120 гр (если мерить мерным стаканчиком, то это 120 гр по шкале для сахара или воды);
  • Вода или молоко — 450 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л. (мы взяли 40 гр топленого. Это примерно 50-60 гр сливочного, в котором всегда много сыворотки кроме жира);
  • Сахар — 3 ст.л.
Можно добавить изюм — получается очень вкусно. Изюм нужно не размачивать. а просто промыть холодной водой или обдать кипятком, если он грязный (а так часто и бывает).

Говорят, что в детстве и деревья выше, и конфеты слаще. И это действительно так! Поэтому многие из нас с ностальгией вспоминают вкусные блюда, которые давали в детском саду. Никаких особых хитростей тогда не было, но старые рецепты действительно отличаются от них. В них нет никаких новомодных продуктов и точное указание веса. Вот poleznaya-dieta.ru и достала из шкафчика порядком потрепанную книжку 1948 года, которой много пришлось пережить на кухне. И именно по ней мы будем сегодня готовить манную запеканку в духовке. Как в детском саду!

Берем 450 граммов воды или молока (можно смешать воду и молоко 1 к 1). С молоком получается нежнее и вкуснее, но не всегда оно есть под рукой. если у вас нет молока, как это случилось сегодня у нас, а манной запеканки как в детском саду очень хочется, то подойдет и вода. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Всыпаем тоненькой струйкой манную крупу левой рукой, а правой все время мешаем. Если не успеть размешать, то получатся комочки. А манная запеканка в духовке как в детском саду должна быть однородной и без комочков.

Промывать манную крупу не нужно! Если вы ее намочите, то не сможете всыпать в кипяток или в горячее молоко. Это будет полный провал, предупреждает полезная диета ру.

Варим манку минут 5, все время помешиваем, чтобы не прилипла ко дну и не пригорела. Потом выключаем, кладем в готовую соль, сахар, сливочное масло. Размешиваем. Быстро вбиваем яйца и опять размешиваем, чтобы они не сварились у нас и не получилась яичница в манной каше. На этом этапе можно и нужно попробовать, только не увлекайтесь. Манная каша уже такая вкусная, что ее можно слопать просто так. Но мы же делаем манную запеканку как в детском саду в духовке. Поэтому постараемся взять себя в руки.

Форму слегка смазываем маслом, можно притрусить ее потом манной крупой (сухой, а не готовой кашей). Перекладываем в форму уже готовую смесь для запеканки. Верх разравниваем ложкой и посыпаем сахаром — он запечется и даст румяную корочку.

Отправляем форму с сырой запеканкой в хорошо разогретую духовку на 30 минут. Проверяем, как она печется, не горит ли. Ждем легкой румяной корочки. Когда корочка появится, достаем манную запеканку как в детском саду из духовки.

Манная запеканка в духовке. Как в детском саду

Горячую манную запеканку как в детском саду не вытаскиваем из формы и не перекладываем. Нужно дать ей полностью остыть и слегка затвердеть в форме. Примерно через час можно резать ее на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или сиропом, украшать фруктами. Манная запеканка в духовке. Как в детском саду!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *