Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Сделать разрыхлитель теста в домашних условиях настолько просто, что не имеет никакого смысла покупать его в магазине. Нам понадобится 3 ингредиента, которые есть на каждой кухне и 1 минута времени. Наша полезная диета рассказывает о том, как сделать разрыхлитель в домашних условиях даже в том случае, если у вас нет весов.

Рецепт домашнего разрыхлителя

  • сода 5 г;
  • лимонная кислота 3 г;
  • мука 12 г.

Из этого количества получается 20 граммов нежнейшего разрыхлителя, которого хватит на несколько пирогов, тортов или любой выпечки.

Как отмерить ингредиенты для домашнего разрыхлителя

Не у всех дома есть даже электронные кулинарные весы, а аптекарские и подавно. Поэтому нам нужно более-менее точно отмерить ингредиенты, чтобы сделать разрыхлитель в домашних условиях. Как исхитриться, чтобы сделать это обычной ложкой?

  1. В одной чайной ложке без горки 7-8 граммов соды. Набираем соду чайной ложкой, снимаем верхушку ножом и берем от этого количества 2/3.
  2. В чайной ложке без горки 5 граммов соды. То есть нам нужно Тоже примерно 2/3 этого количества.
  3. В столовой ложке без горки 15 граммов муки. То есть нам нужно чуть меньше столовой ложки без горки.

Упрощенный вариант рецепта домашнего разрыхлителя:

  • сода — 1 чл без горки;
  • лимонная кислота — 1 чл без горки;
  • мука — 1 стл с совсем небольшой горкой (не под нож, а просто смахиваем лишнее пальцем).

Мы уже разобрались, как сделать разрыхлитель в домашних условиях. Теперь давайте поговорим о том, куда девать излишки.

Как хранить разрыхлитель в домашних условиях

Если он будет храниться в сухом месте, то ингредиенты не вступают между собой в реакцию. Поэтому берем любую небольшую баночку с крышкой-закруткой и сыплем в нее излишки домашнего разрыхлителя, чтобы он хранился в целости и сохранности до следующего раза, когда в нас проснется кулинарный энтузиазм. А потом просто достаем и используем. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях вы уже знаете.

Единственный момент, о котором не стоит забывать, это то, что сода имеет свойство стареть. Поэтому секрет пышного теста и выпечки — свежая сода. Не стоит хранить ее 2-3 года в шкафчике — нужно периодически менять. А старую можно утилизировать, например, для чистки посуды или труб. В первом случае кипятим в растворе соды с водой посуду или наливаем его в чайник, чтобы отошла накипь. Во втором — засыпаем в раковину на кухне примерно полстакана и вливаем четверть стакана уксуса.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях наша poleznaya-dieta.ru рассказала и поделилась своими секретами. Можно приступать к выпечке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *