Как приготовить яичницу: 100 рецептов яичницы

Как приготовить яичницу: 100 рецептов яичницы

Яичница на завтрак — вкусная и питательная классика жанра. А если эту классику еще и разнообразить, то получится просто королевское блюдо. Как пожарить яйца, чтобы они не прилипли к сковороде, не засохли в сухарь, а были вкусными и красивыми? Наша полезная диета расскажет все секреты приготовления вкусной яичницы, которая маняще подмигивает с тарелки своим желтым глазом. Предлагаем 100 рецептов яичницы на все случаи жизни.

Секреты приготовления вкусной яичницы

  • Лучше пользоваться чугунной сковородой с толстым дном или тефлоновой с антипригарным покрытием. Это гарантия того, что утренний завтрак не прилипнет намертво ко дну.
  • Масло надо лить на сухую сковороду, иначе оно будет стрелять и разбрызгиваться во все стороны.
  • Сковороду обязательно нужно нагреть, потом налить масло и подождать еще пару минут. Только потом Отправляем туда яйца, а не на холодную.
  • Яйца можно брать куриные или перепелиные. Экспериментировать со страусовой экзотикой не стоит, предупреждает poleznaya-dieta.ru.
  • Глазунья жарится без крышки. Но она получается душевной и безопасной только из свежих яиц. Если это завалявшиеся в холодильнике старожилы, то лучше накрыть крышкой, чтобы желток этих ветеранов-долгожителей прожарился.
  • Всем детям технического прогресса посвящается: это блюдо лучше готовить на сковороде, а не в микроволновке. Если решите все же использовать микроволновку — разболтайте белки с желтками в чашке (или прикройте ее блюдцем). Иначе не избежать готовки с импровизированной уборкой — яйца будут стрелять и разлетаться, как при извержении вулкана в кипящем кратере.
  • Если вы пока юниор и только тренируетесь в приготовлении, то лучше не использовать всякие формочки в виде сердечек и цветочков. Готовить в них не так просто, как показывают в ютубе. Они могут поцарапать дно, а если их не смазать, то яйцо может прилипнуть к стенкам.
  • Извечный вопрос: сколько жарить яичницу? Глазунья жарится 5-7 минут, обычная (с твердыми желтками) примерно 10-12 минут.
  • Какая калорийность яичницы? Сколько калорий в яйце? Яйцо весит 40-60 гр. Берем среднее – 50 гр, то есть 2 яйца весят около 100 гр. А в 100 граммах 155 калорий (можете легко рассчитать калорийность своего завтрака). В 1 яйце примерно 80 калорий.
А теперь предлагаем 100 рецептов, из которых вы наверняка найдете что-то родное и близкое по кулинарному духу.

Обычная яичница 

Разогрейте в сковороде 2-3 ст. л. растительного масла (оно становится более жидким  — так можно проверить степень разогретости. Об край сковороды или чашки  разбейте яйца (или тюкните их над сковородой острой стороной ножа). Теперь нужно выловить скорлупки, если они туда попали. Чуть посолить и поперчить. Накрывать крышкой — по желанию. Глазунью жарим до 7 минут, обычную — до 12 минут.

Яичница с помидорами

На 3 яйца берем 2 средних свежих помидора, лучше твердые сливки (но пойдут и круглые, лишь бы не квашня). Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла. Кладем в него нарезанные крупными дольками (как на салат) или кружочками помидоры. Слегка поджариваем помидоры с обоих сторон (просто хорошо прогреваем, чтобы они стали мягкими). Сверху вбиваем яйца. Солим, перчим (по желанию). Не перемешиваем, чтобы не получилась яичнопомидорная каша — она выглядит неаппетитно. Можно сверху притрусить мелко нарезанной зеленью. Накрываем крышкой на 3-4 минуты.

Яичница со сладким болгарским перцем и помидорами

На 3 яйца берем 1 перец и 2 небольших помидора. Масло нагреваем, кладем в него нарезанный колечками перец и крупно нарезанные помидоры. Жарим до мягкости 3-5 минут. Вбиваем яйца и жарим — держим на среднем огне еще 10 минут. Сверху можно посыпать зеленым укропом, укропом и петрушкой. Не забываем посолить и помолоть чуток черного перца из мельнички.

Яичница на сале

На 50 гр сала 2 яйца. Свежее или соленое сало режем брусочками или кусочками среднего размера, как обычно на бутерброд. Кладем сало на сухую сковороду и поджариваем его с двух сторон по 3-4 минуты. Оно должно подрумяниться и слегка выпустить жидкий жир, предупреждает poleznaya-dieta.ru. Разбиваем в сковороду яйца и жарим. Если сало было соленое, то уже не солим. Перчим по желанию.

Яичница с беконом (свежим или копченым)

На 50 гр бекона 2-3 яйца. Модное слово бекон — это по-нашему подчеревок (прослойки мяса и сала). Можно взять свежий или прикопченный — так будет вкуснее. Если в холодильнике завалялся кусочек, то вполне можно его таким образом утилизировать и пустить в дело. На разогретой сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны обжариваем бекон (до румяности или поджаренной корочки — как вам больше нравится). Вбиваем яйца, жарим еще 8-10 минут. Посыпаем специями или поливаем кетчупом, аджикой.

Яичница со спаржевой фасолью

На 2 яйца 100 гр молодой фасоли и 0,5 небольшой луковицы. Спаржевую фасоль помыть, проварить 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Сразу достать и бросить в холодную воду остывать. Положить в дуршлаг, чтобы вода стекла. Порезать стручки кусочками 2-3 см. На сковороде растопить кусочек растительного масла, бросить туда лук и чуть прижарить. Потом добавить фасоль и жарить еще 3 минуты. Залить яйцами, посолить. Вот здесь наша полезная диета уже давала рецепт омлета со спаржевой фасолью с пошаговыми фото.

Яичница с колбасой

На 2 яйца нам понадобится пару толстеньких кружочков вареной колбасы (можно с салом, можно типа детской или докторской). Масло нагреть, колбасу нарезать брусочками или тонкими кружочками и разрезать их пополам. Обжарить ее со всех сторон до приятной золотистой румяности. Залить яйцами, присолить. Можно украсить любой зеленью: луком, рукколой, петрушкой, кинзой. Подавать с любым салатом, малосольными огурцами, квашеными помидорами.

Яичница с сосисками

На 2-3 яйца нам понадобится 2 сосиски. Если вы сомневаетесь в свежести и качестве сосисок, то лучше их сначала 2-3 минуты проварить, то есть подвергнуть термообработке. Потом сосиски нарезать кружочками, дольками или просто сделать на них насечки. Обжарить сосиски на любом масле до аппетитного аромата и легкой румяности. Добавить яйца и жарить еще 7-10 минут просто так или под крышкой. Сверху можно посыпать зеленым луком, рукколой, петрушкой.

Яичница с сыром

На 2 яйца нужно примерно 50 гр сыра. Это такой хороший кусочек, как мы берем на 2-3 щедрых бутерброда. Основной секрет — хороший сыр, который плавится. Лучше брать твердый приличных сортов. С плавленным получается «не то пальто». Яичницу пожарить обычным способом, сыр натереть на крупной терке. Когда она уже почти готова — сверху аккуратно засыпать на нее (а не на сковороду) сыр и накрыть крышкой, чтобы он расплавился. С сыром можно готовить любую яичницу: с колбасой, помидорами, болгарским перцем и др.

Яичница с грибами

На 100 гр свежих грибов 1 луковица и 3 яйца. Грибы помыть и порезать дольками, лук — кубиками или пластинками. Поджарить лук с грибами на масле (вкуснее  на сливочном)до золотистой румяности и мягкости. Добавить яйца и жарить еще минут 10. Если у вас сушеные грибы, а не свежие, то нужно их предварительно помыть, замочить минут на 15  в кипятке, а потом отварить минут 10 и дать стечь воде. Дальше поступаем как со свежими: режем и поджариваем с луком. Яичницу можно полить аджикой или кетчупом, можно просто притрусить зеленью.

Яичница цветочками в сладком перце


Из пары крупных перчин можно пожарить штук 6 цветочков. Берем сладкий мясистый перец, который имеет форму цветочка. Моем, режем на кружочки толщиной 1 см. Выбираем сердцевинку. На сковороде очень сильно разогреваем масло, кладем кружочки перчинок и вливаем в каждое яйцо. Подробный рецепт приготовления
яичницы в перце цветочками с фото пошагово poleznaya-dieta.ru уже публиковала – переходите по ссылке и увидите всю прелесть этого вида яичницы.

Яичница в хлебе

На 2 кусочка кирпичика или батона 2 яйца. Берем хлеб, режем ломтиками толщиной не меньше 1 см. Внутри вырезаем из него мякиш. Можно просто вырезать ножом квадрат или ромбик, а можно взять вырубку для тортов и печенья (большую железную формочку с острым краем) и выдавить ей мякиш в виде сердечка, цветочка или любой фигурки. Разогреваем на сковороде масло, как уже писала наша полезная диета ру. Поджариваем ломтики хлеба с одной стороны. Потом аккуратно переворачиваем их лопаткой и разбиваем в дырочку-формочку по одному яйцу. Жарим не под крышкой, потому что тогда желток покроется пленкой и побелеет. Приправляем любыми специями, зеленью.

Яичница с луком

На 2-3 яйца нам понадобится 1 старая репчатая луковица. Режем лук кольцами или полукольцами толщиной 2-4 мм (примерно, математическая точность не нужна). Обжариваем его в разогретом растительном масле минут 5, чтобы лук приобрел слегка золотистый оттенок. Вбиваем в лук яйца. Теперь надо пожарить яйца еще минут 7-10. Приправы – исключительно на ваш вкус. Можно посыпать обычным перцем или любой приправой, например, к курице или картофелю (какие нашли в шухлядке – такие и берите).

Яичница шакшука

За этим интригующим названием скрывается очень вкусная и необычная восточная яичница. Для приготовления на 2 нужно всего по 2: 2 яйца, 2 луковицы, 2 помидора, 2 лю томатной пасты или аджики, 2 зубчика чеснока. В холодную сковороду кладем лук, чеснок, помидоры. Солим смесь и ставим на огонь. Протушиваем, добавляем готовую томатную пасту. Тушим до загустения. Делаем ложкой углубления-формочки. вбиваем в них яйца. Накрываем крышкой и жарим-парим еще минут 10. Готовую яичницу шакшука солим и перчим уже перед подачей.

Яичница в сердце из сосисок

На 2 сосиски нужно 2 яйца. Берем сосиски подлиннее – из коротких яичница в сердце не получится. Разрезаем их вдоль, но не дорезаем до конца. Разворачиваем сосиски в обратную сторону, чтобы получилось сердечко. Скрепляем его деревянной шпажкой (подойдет обычная зубочистка). На сковороде с разогретым маслом подрумяниваем сердечко из сосиски с одной стороны, переворачиваем. Вбиваем внутрь яйцо. Вытекший за пределы белок, который не видит берегов, убираем силиконовой лопаточкой. Теперь нужно пожарить яйцо, чтобы оно не вытекало (примерно 10 минут). Романтический завтрак готов.

Яичница в микроволновке

В микроволновке можно жарить только омлет, но не яичницу, потому что желток взорвется и разлетится по всей печке, аки ядерный реактор. Поэтому берем 2-3 яйца, расколачиваем их вилкой. Можно добавить молока, зелени, мелкими кусочками нарезанной колбасы, вчерашних жареных грибов – что угодно. Присаливаем. Выливаем эту смесь в любую глубокую пиалку (яичница в микроволновке сначала поднимается, а потом опускается). Ставим на 3 минуты в микроволновку. Можно поставить на 2, потом перемешать (на дне может не прожариться), а потом еще на минуту. Едим горячей.

Яичница с зеленым луком

Можно сразу смешать яйца с мелко нарезанным зеленым луком и разболтать, а потом вылить омлет на разогретую сковороду, а можно разбить в сковороду (на масло) яйца, а потом посыпать зеленым луком. Не забываем посолить и поперчить (по желанию). Зажаривать зеленый лук не нужно. Вместо лука подойдет черемша — у нее более тонкие перья. Летом продается на всех рынках и часто ее выдают за лук. На вкус черемша от лука не особо отличается, но у нее легкий запах чеснока.

Яичница с помидорами и колбасой

На 3 яйца нужно 1-2 небольших тугих помидора и пару упитанных кружков вареной колбасы толщиной сантиметр-два. Колбасу режем кубиками, кусочками, брусочками или полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Помидоры режем колечками или дольками, можно кубиками. Отправляем к колбасе и обжариваем минуты 3 до мягкости. Вбиваем яйца, солим и накрываем крышкой.

Яичница с помидорами и луком

На 3 яйца нам нужна 1 средняя репчатая луковица и 2 небольших помидора. Лук режем полукольцами или кольцами (если он мелкий), обжариваем 3 минуты и помешиваем. Добавляем порезанные помидоры (крупными кусочками). Жарим еще 3 минуты. Вбиваем яйца, солим, посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и оставляем на 7 минут на огне. Яичница с помидорами и луком готова. Можно звать голодных домочадцев или наслаждаться ею в эгоистическом одиночестве.

Яичница болтунья

Болтунья отличается от омлета ингредиентами, за счет которых она получается более нежной и мягкой. На 3 яйца нужно 2-3 столовых ложки жидких сливок (не кислой базарной сметаны, а именно сливок). Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем сливки, соль и перец. Хорошенько расколачиваем смесь вилкой. Миксер или венчик не нужен — весь смак именно в нежной и очень вкусной яишенке. На сковороде разогреваем масло. Лучше взять сливочное или топленое, но подойдет и растительное без запаха (не салатное). Выливаем яично-сливочную смесь и жарим под крышкой 7 минут.

Яичница омлет

Омлет — верх кулинарного мастерства, по сложности приравниваемый к блюдам с секретными ингредиентами, которых не помнят даже сами шеф-повара. А если серьезно, то научиться готовить вкусный омлет может каждый. Знатоки говорят, что желательно иметь для него отдельную сковороду. Но даже если такая роскошь отсутствует на кухне, то ничего страшного. На 3 яйца нужно 2-3 столовых ложки молока, соль и перец по желанию. Взбиваем яйца с молоком. Лучше венчиком, но можно и миксером или комбайном. Солим. Выливаем эту смесь на разогретую с маслом сковородку. Накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на 15 минут. Можно перевернуть омлет, но тогда это получится яичный блинчик. Классический омлет должен прожариться снизу. Чтобы сделать сладкий омлет, нужно добавить на 3 яйца 1-1,5 столовой ложки сахара (при взбивании). Дальше все по аналогии с соленым.

Яичница с помидорами и сыром

На 3 яйца 2 небольших помидора и граммов 30 сыра (твердого, не плавленного). Помидоры режем кубиками, дольками или колечками — как угодно, но не очень мелко. Слегка прижариваем их на разогретом масле, чтобы они стали мягкими. Вбиваем яйца. Посыпаем натертым на крупной терке сыром. Накрываем сверху крышкой. Жарим 10 минут на среднем огне. Можно не солить, если сыр достаточно соленый. Помидоры нужно брать твердые, лучше сливки. Они мясистые и не такие сочные, как круглые — как раз то, что нужно. Многое будет зависеть от качества сыра. Чем он лучше — тем вкуснее яичница получится.

Яичница с кабачками

На 2 яйца достаточно 0,5 кабачка и о,5 луковицы. Кабачок моем, режем тонкими кружочками или кубиками, солим и оставляем на 20 минут — пусть стечет лишняя вода. Нарезаем репчатый лук, обжариваем лук и кабачок до золотистого цвета. Можно и без лука, но с луком вкуснее. Вбиваем яйца, слегка присаливаем. Сверху можно посыпать кинзой, петрушкой или укропом, можно просто поперчить из мельнички.

Яичница со шпинатом

На 50 грамм шпината достаточно 2 яйца. Свежий шпинат моем, обдаем кипятком или бросаем в кипящую воду на 1-2 минуты. Даем стечь воде. Режем не слишком мелко. Припускаем в растопленном сливочном масле. Добавляем яйца и жарим под крышкой. Можно брать и замороженный шпинат — его не нужно варить. Со шпинатом обычно делают болтунью, потому что получается вкуснее, когда листья равномерно смешиваются с яйцом.

Читайте также:

комментария 2

  1. Света:

    Спасибо за рецепт яичницы! У меня все ее очень любят, но вечно ломаю голову, как разнообразить меню из яиц. А тут сразу столько вариантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *