Обычный чай: как выбрать, заваривать и пить

Мало на Земле людей, которые никогда бы не пробовали чай. Их, скорее всего меньше, чем заядлых чаеманов. В некоторых странах этот напиток по праву считается культовым и ему посвящены целые церемонии. Даже кофе, поклонников у которого тоже немало, не почитают настолько свято. Чтобы любить обычный чай, не обязательно разбираться во всех тонкостях его исторического происхождения, разновидностях и способах употребления. Но все же кое-что вам будет интересно узнать.

Разновидности обычного чая

Их не так уж много, как представляет себе среднестатистический потребитель. Чай различают по происхождению куста (китайского, ассамского и камбоджийского), по стране, в которой он был выращен и собран, по степени окисления (ферментации) на черный и зеленый. Последний употребляют в Китае уже более 6000 лет, уделяя этому процессу особое внимание. Например, на Востоке для чаепития в каждом доме есть чабань – специальная бамбуковая доска с поддоном.

Но есть ведь много других разновидностей обычного чая, не так ли? Давайте разберемся.

Мате

Мате – это в нашем понимании тоже чай. Но на самом деле чайное дерево к нему не имеет никакого отношения. Также как и к нашим липовым, ромашковым, малиновым «чаям». Его получают из тропического растения под названием Yerba Mate. Употребление мате имеет свои традиции, на родине его пьют только из специальной посуды – калабасов. Благодаря красивой церемонии у нас это элитный чай, который уже несколько лет «в моде».

Каркаде

Каркаде, как вы уже, наверное, догадались, тоже не обычный чай, а всего лишь чайный напиток или травяной настой. Его делают из гибискуса и употребляют не только для утоления жажды, но и как народное средство против некоторых заболеваний. Впрочем, и мате имеет свои целебные свойства и большинство других упоминаемых здесь напитков..

Ройбуш

Ройбуш (или ройбос) можно найти на полках магазинов как в чистом виде, так в составе многокомпонентных чайных композиций. Это листья африканского растения, имеющие сходный мяте «холодящий» вкус. Ройбуш отлично бодрит и полезен тем, кто испытывает усиленные умственные нагрузки.

Имбирный чай

В последнее время в нашей стране стал популярен имбирный чай. Зимой он отлично согревает. Готовят его на основе зеленого чая с добавлением кардамона, корицы, гвоздики, меда и лимона.

Цветочный, фруктовый, желтый и белый обычный чай

Цветочные и фруктовые, желтые и белые чаи – это в основном растительные настои. Классическим обычным чаем в прямом смысле этого слова можно назвать лишь черный и зеленый чай. Кстати, говорят, что вкус этих напитков в большой мере зависит от посуды, в которой она готовится. Самый идеальный вариант — это чайники из исинской глины. Те, кто пользовался ими и обычной керамикой отмечают различия в пользу первого. Заваренный в исинских чайниках чай обогащен кислородом, так как эта удивительная глина имеет поры и пропускает воздух, удерживая при этом влагу и долго не остывая.

Приобщится к древней культуре китайского чаепития сегодня охота и многим европейцам. Поэтому оптовики со всего мира съезжаются в маленький городок Исинь, расположенный в одной из провинций Китая, за чудесными изделиями для заварки самого вкусного чая.

На что стоит обратить внимание при выборе обычного чая

Чай, как освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток, давно вошел в обиход нашей жизни. Процесс чаепития у нас ассоциируется с семейным застольем, самоваром в центре стола и неспешными разговорами. Эта картинка из жизни наших предков дает представление о том, что и в давние времена к этому действу относились с уважением.

Но родина чая – Китай, и именно оттуда идет история чая, правила его заваривания, и церемония принятия этого напитка, которая в корне отличается от нашей. Немаловажное место в ней занимает чабань – специальный столик для чаепития, изготовленный из дерева или бамбука. В нем сделаны отверстия для слива жидкости, а сама чайная доска имеет очень изящный и оригинальный вид.

Но какова бы ни была обстановка, в первую очередь нас волнует качество обычного чая и его вкус. Сейчас существует очень много различных видов и сортов чая – зеленый, черный, красный и желтый. При его выборе в первую очередь нужно руководствоваться собственным вкусом. Для нас более привычен черный, но зеленый чай нашел своих почитателей и пользуется все большей популярностью. Красный и желтый чаи тоже имеют своих любителей, но пока у нас не слишком распространены.

Покупать обычный чай лучше всего в специализированных магазинах. Они могут предоставить клиенту товар от самого дешевого, пакетированного, до элитного, дорогого и качественного продукта. Закупая чай оптом, данные предприятия стараются отбирать только качественный товар. Основные его производители – Китай, Шри-Ланка и Индия. На каждой упаковке чайная компания ставит свой знак, логотип страны-производителя – как подтверждение подлинности обычного чая.

Кроме того, аббревиатура, присутствующая на упаковке тоже может сказать о качестве и сорте чая.FOR, BOR, FTGFOP, GFOP – дорогие и качественные сорта, CTC – гранулированный сорт, буквы F (Fanning) или D говорят о том , что это пакетированный чай, который состоит из мелких обломков чайного листа и является не слишком качественным. Крупнолистовые сорта наиболее популярны и при заваривании дают золотистый цвет – что считается показателем качества.

Изменение отношения к чаепитию в нашей стране

Прошли те времена, когда при упоминании об обычном чае мы представляли себе лишь обычный черный чай или чайный пакетик известного производителя. Теперь понятие чаепития уже более широкое. Это и специальная посуда для заваривания и самые разные сорта чая на любой вкус, и любой карман. Чаепитие стало уже одним из маленьких ритуалов, который позволяет собраться в компании, посидеть с друзьями, поговорить, обсудить деловые вопросы с партнерами. Но для того чтобы такое чаепитие было красивым и изысканным можно провести настоящую маленькую чайную церемонию или, по крайней мере, использовать специализированную высококачественную посуду и аксессуары для приготовления чая.

Конечно, не обойтись при заваривании обычного чая без специального чайника. Он может быть керамическим, а лучше всего, если он будет сделан из исинской глины. Стоимость такой посуды достаточно высокая, но зато и чай в такой посуде заваривается вкусный и ароматный. Чайники из исинской глины оптимальны для заваривания улунов, пуэров и красного чая. Такой чайник может стать прекрасным подарком любителю хорошего чая.

Выбор обычного чая стоит не на последнем месте, а даже на одном из первых. В фирменных магазинах просто глаза разбегаются от выбора сортов. Это и белый, желтый, зеленый, жасминовый, красный, черный, связанный чай с цветами, фруктовые чаи, пуэры, улун, а также элитные сорта чая. В магазинах можно присмотреть и специальные чайные доски – они бывают разных форм и размеров. Изготавливают их из натуральных материалов. Сверху он представляет собой столик или поднос, а снизу – поддон для жидкости. Чабань (так называют чайную доску) может быть и переносной, делают ее в форме коробки. Ее можно брать в путешествие, ведь в нее складывается посуда, аксессуары, необходимые для приготовления чая.

Продажа обычного чая – довольно интересная идея для открытия своего дела. Если есть желание заниматься продажей чая, можно открыть подобный магазинчик и развивать свой маленький бизнес. А успешным он будет обязательно, ведь сейчас продажи чаев стали только набирать популярности и терять ее не собираются. Для этого арендуется небольшой магазинчик в проходимом месте, закупается чай оптом и все – бизнес открыт и готов к процветанию.

Обычный чай – прекрасный напиток, который стоит пить, и готовить любимым и друзьям. Лучше покупать хорошие сорта и только высококачественную посуду для организации чаепития, тогда все останутся довольны, а напиток придаст сил, бодрости и прибавит хорошего настроения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *