Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

Хит летнего меню — фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Это так вкусно, что не попробовать приготовить фаршированную капусту — просто преступление против собственного удовольствия. Наша полезная диета предупреждает сразу, что это не самый простой рецепт, поэтому мы описали его пошагово. Обязательно прочитайте советы о том, как выбирать капусту и мясо, чтобы не допускать обидных ляпов.

Как выбрать цветную капусту для фарширования?

Желательно взять молодой, но не очень плотный кочан, небольшой по размеру. И чем тоньше у него ножки-веточки — тем лучше (больше будет места для фарша). Слишком плотный и тугой тяжело фаршировать — места мало и соцветия не раздвигаются.

Как выбрать фарш для фаршированной цветной капусты в духовке?

Из куриного филе получается очень нежный и вкусный фарш, но он белого цвета. Если хотите, чтобы фаршированная цветная капуста на разрезе выглядела поэффектнее — смешайте  1:1 говяжий фарш с куриным или свиным. Тогда он будет более темным. И можно добавить побольше зелени.

Рецепт фаршированной цветной капусты

  • Капуста цветная — небольшой кочан (у меня на 500 гр);
  • Мясной фарш — 250-350 гр;
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр;
  • Луковица — 1 шт;
  • Сметана или домашний майонез для смазывания;
  • Сыр — 100-150 гр (любой твердый и вкусный.

Я забыла положить ко всем продуктам сыр для фото. И так знаю, что не все читают текст, многие смотрят только на фото, я  потом сделала вот этот портрет одинокого сыра. Итак, продукты есть. Приступаем к приготовлению.

Цветную капусту моем. Нагреваем до кипения в большой кастрюле воду, подсаливаем ее и отправляем покипеть цветную капусту на 5 минут. Кочан должен быть полностью покрыт водой.

Вынимаем и опускаем сразу в холодную воду, чтобы она не стала слишком мягкой. Даем стечь воде (кладем в дуршлаг).

Перемалываем на мясорубке мясо или берем готовый магазинский фарш (у нас диетическая цветная капуста фаршированная и запеченная в духовке, поэтому я взяла куриное филе). Лук и грибы режем мелкими кубиками (мелкими! чтобы фарш лепился и можно было им фаршировать капусту, а не распадался на куски). Отправляем грибы и лук на сковородку, чтобы они слегка поджарились и с грибов ушла лишняя вода.

Приступаем к разделке остывшей цветной капусты. Берем маленький острый нож и аккуратно срезаем часть толстых веток — делаем их похудее. Это нужно для того, чтобы внутри было место для фарша.

Делаем все аккуратно, чтобы не отломать ножки. Если какая-то веточка все же отломается — ничего страшного. Проявим кулинарное мастерство и потом (после того, как нафаршируем) насильно воткнем на место. Но лучше все-таки не ломать.

Смешиваем жаренные грибы с луком и мясной фарш, солим, перчим, добавляем зелень. Фарш солим нормально — капуста у нас только чуть присоленная во время варки.

Начинаем фаршировать. Аккуратно раздвигаем веточки и пальцем заталкиваем внутрь понемногу фарш. Вот здесь видно, что одну веточку (ножку) цветной капусты я все же отломала, но потом приставила назад (сверху над лого полезная диета).

Переворачиваем кочан цветной капусты и фаршируем сверху. Я срезала несколько маленьких соцветий, потому что кочан был слишком плотным и густым. Заталкиваем весь фарш в капусту любыми путями. Натираем сметаной или майонезом (щедро и от души) и отправляем на 40 минут в горячую духовку.

Через 40 минут достаем, посыпаем тертым сыром. Сыр придавливаем пальцами — утрамбовываем в капусту и фарш.

Отправляем в духовку еще на 20 минут, чтобы получилась румяная корочка. Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке готова!

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

Получается вот такое эффектное и очень вкусное блюдо — фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке.

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт для диеты

С приготовлением придется повозиться. Но оно того стоит!

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Рецепт с фото

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *