Купить квартиру в ипотеку можно и на вторичном рынке

Вопрос собственного жилья является основной проблемой большинства молодых семей. Цены на недвижимость растут ежегодно, поэтому копить средства на покупку квартиры можно всю жизнь. Оптимальным выходом из данной ситуации является оформление ипотечного кредита на приобретение недвижимости. Большинство банков предлагают различные кредитные программы, как же не ошибиться с выбором?

Кредит кредиту рознь

Ипотечный кредит выдается под залог приобретаемой недвижимости. Конечно, можно взять кредит наличными, который выдается без обеспечения и нотариального оформления сделки, но стоимость его будет гораздо выше, а сумы выдачи незначительной.

Проверка платежеспособности

Оформление ипотечного кредита связано с первоначальными затратами для заемщика. Именно поэтому можно воспользоваться такой банковской услугой, как предварительная оценка потенциального заемщика. В чем она заключается? Клиент предоставляет собственные документы и документы, подтверждающие его финансовое состояние. Именно стабильное финансовое состояние является основным фактором получения ипотечного кредита. Если уровень ваших доходов позволят оплачивать кредит, то можно приступать к выбору недвижимости.

Первичный и вторичный рынок жилья

Ипотечный кредит выдается на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынке. Если вы решили приобрести жилье в новостройках, то должны понимать, что эта сделка достаточно рискованная, ведь строительство может затянуться или вообще не закончиться. Также банк-кредитор может потребовать предоставление альтернативного залога, т.е. недвижимости, которая уже находится в вашей собственности.

Получить кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке проще, дешевле и надежнее. Например, можно сравнить цена квартиры во Владивостоке во вторичном жилье и выбрать самый выгодный вариант с хорошими условиями. А риелтор со своим профессиональным мастерством поможет поторговаться и неплохо скинуть цену. В итоге получится дешевле, чем можно было ожидать.

Немного о формальностях

Заемщик заказывает экспертную оценку недвижимости у независимой оценочной компании. Оценка жилья предоставляется в банк, от оценочной стоимости зависит максимальная сумма кредита. Кроме услуг оценщика заемщик оплачивает услуги нотариуса, страховые платежи, госпошлину и налоги, комиссию за выдачу кредита. После того как кредит оформлен, клиент каждый месяц вносит платеж по кредиту, который включает проценты и часть основного долга.

Взвесьте все за и против

Оформление ипотечного кредита – это очень серьезный шаг, способный изменить всю вашу жизнь. Отнеситесь к процессу максимально серьезно, внимательно изучите все условия кредитования, прочитайте договора, но не в день сделки, а перед ней. Реально оцените свои финансовые возможности, взвесьте все «за» и «против». Если вы хорошо все обдумаете, то примите правильное решение. У вас будет собственное жилье, а погашение кредита не будет для вас непосильной ношей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *