Покупка квартиры: что нужно учесть

Ипотечный кредит, к сожалению, могут себе позволить далеко не все нуждающиеся в жилье молодые (и не очень молодые) семьи. Иногда единственным способом получить крышу над головой становится проживание на съемных квартирах. Но если есть хоть малейшая возможность купить свое жилье, то не стоит даже рассматривать вариант скитания по чужим углам. Поэтому стоит рассмотреть варианты займов и кредитов.

Где и как искать квартиру?

Хорошо, когда на поиски жилья отведено не менее месяца. В этом случае можно опросить всех имеющихся родственников и знакомых, попутно попросив их сделать то же самое в своем окружении, обзвонить все телефоны из объявлений, опубликованных в тематических газетах и развешанных на остановках и столбах, а также обратиться в бюро по недвижимости, оставив заявку с желаемыми параметрами разыскиваемого жилья. Если времени намного меньше, то лучше сразу же обратиться в агентство – база данных у них в любом случае будет намного больше, чем в любой газете. А еще лучше использовать для поисков специальные интернет-сайты. Там можно найти действительно выгодные предложения и купить квартиру вторичку в Нижнем Новгороде.

Что нужно учесть

Сравнивая цены на жилье, необходимо учитывать не только прямые, но и косвенные затраты. Если предполагаемый дом находится далеко от работы, то стоит ли соблазняться на заманчивую низкую цену, если разница в стоимости все равно будет потрачена на проезд.

Квартиры после ремонта стоят на порядок дороже. А легкий косметический ремонт может обойтись гораздо дешевле, чем переплата за новые обои и свежеокрашенные двери. Ну а капитальный обойдется дороже. Поэтому подумайте, что вам важнее и выгоднее.

Немного юридических тонкостей

Больше всего покупатели боятся нарваться на ложных владельцев, выдаваемых себя за собственников чужого жилья. Чтобы не попасть в лапы мошенников, нужно проверить документы, подтверждающие права собственности: договор купли-продажи, приватизации или жилищного найма (для муниципального жилья). В квитанциях об оплате можно найти фамилию ответственного квартиросъемщика или владельца и сверить ее с паспортом арендодателя.

Все права и обязанности обеих сторон должны быть четко описаны в документах. Прежде чем ставить в соответствующей графе свою заверяющую подпись, необходимо тщательно изучить написанное. А если финансы позволяют, то лучше нанять юриста, который будет сопровождать сделку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *