Как продать загородный дом

Загородная недвижимость — очень даже неплохая инвестиция в будущее и настоящий капитал, которым можно воспользоваться в любой момент. Но продажа дома – достаточно сложная и ответственная задача. Самостоятельно решать ее не рекомендуется. Лучше обратиться в проверенную и надежную риелторскую компанию и провести сделку с сопровождением. Или внимательно изучить рынок и ознакомиться с аналитикой.

Сколько стоит недвижимость?

Прежде всего, необходимо выяснить, какая цена является оптимальной для дома. Если есть риелтор, сопровождающий сделку, то можно посоветоваться с ним. Он руководствуется как уже проданными объектами, так и стоимостью домов, выставленных на продажу в том же районе.

Второй вариант (и гораздо более надежный) — самостоятельно почитать аналитические обзоры и ознакомиться с графиком цен на недвижимость. Цены на дома и квартиры постоянно меняются. Поэтому есть смысл провести небольшой мониторинг и посмотреть, выгодно ли продавать сейчас или лучше подождать сезона, когда увеличивается спрос. График цен и аналитические обзоры можно найти на сайтах https://www.etagi.com/analytics/.

Есть параметры, влияющие на цену дома — жилая площадь, материал, величина земельного участка, развитость инфраструктуры, местоположение. Но не менее важна и ситуация на рынке.

Где продавать?

Следующий этап – стратегия продвижения. Для этих целей обычно задействуются печатные издания, специализированные сайты, информационная база недвижимости. Публикация удачной фотографии дома может стать отличным подспорьем для поиска потенциального покупателя.

Одновременно с рекламной компанией следует проверить наличие всех надлежащих документов на прилегающий участок и на сам дом. Это документы на право собственности, кадастровый план, техпаспорт БТИ с подробным планом. Кроме этого, должны быть документы на предоставление услуг канализации, тепло- и водоснабжения, электричества. В некоторых случаях требуются прочие дополнительные документы. Например, если продается дом, который еще строится – необходимо оформить право собственности на незаконченный строительный объект и передать разрешение на дальнейшее строительство покупателю.

Что делать дальше?

Когда покупатель будет найден, в определенных инстанциях придется получить документы, свидетельствующие об отсутствии налоговых задолженностей, о том, что недвижимость не арестована и не находится в текущий момент под залогом – то есть об отсутствии прямых ограничений для сделки. У обозначенных документов, необходимых для продажи дома, срок действия ограничен.

Спустя некоторое время после подачи объявлений нужно быть готовым продемонстрировать продаваемый дом покупателям. Во время осмотра придется отвечать на многочисленные вопросы самого разного плана, начиная от состояния жилища и заканчивая особенностями инфраструктуры всего поселения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *