Гастрит: главное начать лечиться вовремя

Воспаление слизистой оболочки желудка сегодня фиксируется медработниками у каждого второго жителя страны. И если вчера еще среднестатистические показатели характерны были для людей среднего возраста, то уже сегодня ученые бьют тревогу: болезнь стремительно «молодеет». Всему виной неполноценное питание, пагубные привычки и стрессовые ситуации.

Откуда берется гастрит?

Болезнь начинается от небольшого раздражения и воспаления тканей желудка и может закончиться образованием язвы. Век больших технологий обрушивает на головы простых граждан обилие информации, часто крайне негативного характера, вызывающей стресс. Это дает толчок возникновению спазмов сосудов оболочки, которая, реагируя на это состояние, воспаляется. Однако причина заболевания может быть и в долгосрочном приеме некоторой группы лекарств, нехватке железа и витамина В12.

Разновидности гастрита зависят от количества выделяемой в желудке соляной кислоты. Приступ может возникнуть остро, внезапно, требуя немедленного принятия мер. Если болезнь не лечить, она перерастет в хроническую. Отсюда и назначаются методы лечения. Уровень кислотности «диктует» медикаментозную рецептуру, гомеопатические средства, необходимую лечебную диету.

Снизить выделение кислоты в желудке помогут лекарственные средства: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонного наноса. Нейтрализуют кислотность – антациды.

Диета при гастрите

Диета направлена на то, чтобы не спровоцировать приступ. Поэтому «табу» накладывается на алкоголь, газированные продукты, жареную, острую и жирную пищу, дрожжевую сдобную выпечку и пр. В зависимости то того, пониженный или повышенный уровень кислотности обнаружится при обследовании, диета корректируется. При любом лечении необходимо соблюдать режим, принимать пищу дозировано, не менее 5 раз в день.

Лечение

Запущенное заболевание требует комплексного и более длительного лечения. Кроме медикаментозных методов таким больным показано грязелечение и бальнеотерапия, терапия при помощи трав. Врачевателями «зеленой аптеки» издавна считаются: ромашка, мята, зверобой, аир, календула, кора дуба и пр. Причем, для лечения недуга с повышенной и нормальной кислотностью, а также с пониженным содержанием соляной кислоты нужно точно знать сочетание трав и их пропорции. Так, целебный подорожник противопоказан при лечении болезни с повышенной кислотностью.

Панацеи от всех болезней, как известно, не существует. Но не допустить их возникновения и распространения — в наших силах. Вести правильный образ жизни и регулярно обследоваться в медучреждении — вполне доступный и недорогой метод предотвращения болезни желудка – гастрита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *