О чем стоит задуматься перед тем, как взять ипотечный кредит

Ипотечный кредит является для очень многих людей, мечтающих о собственной квартире, реальной возможностью эту мечту исполнить. Оформление такого кредита – серьезный шаг, совершая который будущий владелец жилья должен объективно оценить свои возможности и перспективы. Ипотека – один из самых долгосрочных кредитов, к тому же обычно речь идет о крупных заемных суммах. Поэтому первым обстоятельством, о котором следует задуматься перед подачей заявки на кредит, будет собственная платежеспособность.

Где купить квартиру?

Можно рассматривать варианты как в новостройках, так и на вторичном рынке. Например, в Санкт, Петербурге масса привлекательных вариантов и многие из них по приятным ценам. А для поиска можно пользоваться интернет-сайтами: https://spb.etagi.com/.

О платежеспособности

Банки считают клиента платежеспособным, если кредитные платежи по ипотеке не будут превышать половины ежемесячного дохода семьи, оптимальная цифра – 40%. В зачет идут все доходы, которые можно подтвердить документально, а не только официальная зарплата по основному месту работы. Чем выше будет доказанный доход семьи, тем реальнее для нее получение желанной ипотеки. Если заемщик имеет старое жилье, то не стоит спешить его продавать. Возможно, что оно может быть сдано в аренду. Тогда предъявленный договор об аренде будет дополнительным плюсом для клиента при принятии банком решения об ипотеке. Продажа старого жилья после получения ипотеки также возможна, обычно банк-кредитодатель, будучи в курсе сделки, не возражает против нее.

О погашении кредита

То, каким образом будет погашаться кредит, лучше определить до его получения. Основных схем существует две – внесение аннуитетных платежей и выплата процентов на остаток. Аннуитетный платеж предлагается большинством коммерческих банков, предоставляющих кредиты физическим лица. В документах с самого начала фигурирует только одна сумма, которая на протяжении всего срока погашения основного долга и выплаты процентов на него, не меняется. Такой способ удобен заемщику и выгоден банку. Справедливости ради нужно отметить, что общая сумма выплат при таком способе будет несколько выше, чем при переменных процентах на остаток основного долга. Поскольку долг уменьшается, то и проценты на остающуюся сумму также сокращаются. Этот способ бывает более хлопотным, поскольку порой требует уточнения сумм текущих выплат с банком.

Подготовив необходимые документы, имея ясную перспективу погашения ипотечного кредита и выбрав подходящий банк, можно смело подавать заявление с просьбой о кредитовании одного из главных предприятий в жизни любого человека – приобретения собственного жилья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *