Почему нельзя пить алкоголь во время диеты

Диета для похудения — всегда стресс для организма и удар по психике. Многие жалуются в это время на раздражительность, нервозность, немотивированную агрессию, постоянную усталость, головные боли. Поэтому часто возникает желание хоть как-то скрасить свои серые будни, выпить алкоголя и расслабиться. Почему этого нельзя делать и к чему может привести употребление спиртных напитков?

Вред алкоголя на диете

Алкоголь — далеко не самый безобидный напиток, особенно если пить его время похудения. Вот лишь несколько аргументов против. Пострадают следующие органы и системы:

1. Печень. Алкоголь разрушает печень, приводит к фиброзу и циррозу. На несбалансированных диетах (особенно на белковых) печени приходится постоянно держать удар. Если вы начнете пить спиртные напитки, то добьете ее окончательно.

2. Желудок. Алкоголь разъедает слизистую оболочку и приводит к воспалению. Если у вас уже есть гастрит в какой-то начальной стадии (а эта участь минует очень редких счастливчиков), то на диете он обостряется. И даже небольшой дозы алкоголя достаточно для того, чтобы процесс эрозии пошел в ускоренном темпе.

3. Нервная система. Она страдает не только у хронических алкоголиков, но и у многих любителей диет. Истощенная нервная система не выдерживает нагрузки и быстро разрушается под действием алкоголя.

Ну и лишние калории никто не отменял. Даже водка очень калорийна. А ликеры — злейшие враги красивой фигуры.

Можно ли стать алкоголиком на диете?

Если у вас нет склонности к алкоголизму, то пара бокалов вина или коктейля особого вреда не принесут (не считая повышения аппетита). А вот если вы впечатлительный и легкоранимый человек, которому нужна «заместительная терапия» (например, для поднятия настроения и снятия стресса от диеты нужно выпить), то вы действительно рискуете пристраститься к спиртному.

Необходимо осознавать, что это проблема глобального масштаба. Практически никому не удается сказать себе твердо: с завтрашнего дня ни капли в рот. И выполнить это обещание. Для большинства лечение алкоголизма превращается в преодоление себя, когда нужно прилагать значительные усилия. И в такой ситуации без помощи врачей и психологов уже не обойтись.

Хотите вечером расслабиться и снять стресс? Оправдываете свою слабость диетой? Если это происходит 1-2 аза в неделю, то ничего особого страшного не случится. А вот если вы с самого утра начинаете думать о том, что неплохо бы выпить рюмочку и ждете этого момента (когда будет «можно»), то уже есть серьезный повод для беспокойства.

Позвоните в реабилитационный центр и хотя бы просто проконсультируйтесь. Вам могут предложить «облегченную программу», которая поможет справиться с зависимостью. Главное — вовремя остановиться. Потом может быть будет и не поздно, но гораздо сложнее бороться со своими вредными привычками.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *