Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно разнообразить свое ежедневное меню простыми и довольно изысканными блюдами из кукурузной манки.

Что такое кукурузная манка?

Кукурузная манка — на самом деле не совсем манка. Просто так как само слово стало практически нарицательным, то мелкий помол любой крупы часто называют манкой. Поэтому сразу расставим все точки над i. И внесем ясность. Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола, которую за это стали называть манкой. Название прижилось и многие производители стали прямо так и писать на упаковке.

Польза кукурузной манки

Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ. В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.

А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.

Калорийность

Калорийность кукурузной манки составляет около 315 калорий из расчета на 100 граммов сухой крупы. А когда мы варим кашу, то эта калорийность, фактически, уменьшается в 3-4 раза. К тому же это сложные углеводы, которые прекрасно насыщают и долго перевариваются. Так что вы не прогадаете, если будете начинать свое утро с такого замечательно завтра, рекомендует наша полезная диета ру. Мы уже писали о кашах для похудения: какая крупа сжигает жир.

В чем преимущество манки перед крупой?

Не все любят кукурузную кашу, потому что она мало похожа на какой-то деликатес, да еще и долго варится. А вот кукурузная манка напрочь лишена этих недостатков. Так что если немного пофантазировать и проявить свой кулинарный талант, то можно кормить семью вкусно и полезно.

Как варить кукурузную манку?

Варится она как и любая каша. На 1 часть крупы нужно взять 3 части воды или молока. Для диетического завтра можно использовать нежирное молоко, смешанное 1:1 с водой. Варить кашу нужно минут 15. Потом можно добавить немного соли и сливочного масла или сахара. Масло и сахар, правда, совсем не диетические продукты. Но если не перестараться, то все равно будет более диетическая еда, чем, скажем, бутерброды с маслом и сыром или колбасой.

Что приготовить из кукурузной манки? Предлагаем рецепты на каждый день

Обычная каша рано или поздно надоест. Поэтому лучше готовить разнообразные блюда, чтобы рацион не повторялся изо дня в день. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые вполне подходят и для диеты, и для воскресного обеда, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным и необычным.

Полента

Знаменитое итальянское блюдо, которое очень любят в Европе. В классическом варианте она похожа на нашу мамалыгу. Но можно пофантазировать и сделать диетическую поленту с сыром и зеленью.

Нам понадобится:

  • Кукурузная манка — 1 ст;
  • Молоко — 1,5 ст;
  • Вода — 1,5 ст;
  • Творог — 100 гр;
  • Твердый сыр — 100 гр;
  • Любая зелень — 50 гр.

Варим кашу на молоке, смешанном с водой (его нужно слегка присолить) 20 минут. Добавляем в эту кашу уже после выключения натертый на терке сыр. Творог смешиваем с мелко нарубленной зеленью. В форму кладем слой каши с сыром, потом слой творога с зеленью и опять закрываем кашей с сыром. Отправляем на 5-10 минут в хорошо разогретую духовку. Полента с творогом и зеленью готова!

Мамалыга

Это заменитель хлеба, который можно есть с сыром, соусом, мясом, салатами. Сейчас этот рецепт многократно усовершенствовали и дополнили. А готовится мамалыга очень просто.

Нам нужно:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль.

Варим крутую кашу минут 20, слегка присаливаем и даем ей застыть. Потом поливаем маслом, соусом, посыпаем сыром. Можно мамалыгу разогреть или есть холодной.

Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.

Классические лепешки:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Соль, можно немного сахара.

Есть 2 варианта:

  1. Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
  2. Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.

Зразы из кукурузной манки

Делаем основу, как для лепешек из кукурузной манки. И готовим любой фарш для начинки.

Варианты фарша для кукурузных зразов:

  1. Твердый сыр, зелень, 1 яйцо.
  2. Творог, зелень, 1 яйцо.
  3. Мясной фарш, пожаренный с луком.
  4. Мелко порезанное куриное филе, жареное с луком.

Варим кашу, готовим фарш. Из остывшей каши формируем лепешку на ладони. В середину кладем фарш и оборачиваем его нашей лепешкой из каши или сверху накрываем меньшей лепешкой и заделываем края, чтобы фарш оказался внутри. Можно обвалять зразы в сухарях, а потом обжарить в масле. Или сразу жарить с двух сторон.

Диетические котлеты из кукурузной манки с кабачком

Низкокалорийные котлетки — это отличный вариант для диеты. Для них нам понадобится:

  • 0,5 стакана кукурузной манки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан тертого кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец.

Варим кашу из кукурузной манки на воде, солим. Даем сегка остыть. Добавляем яйцо и натертый белый кабачок или зеленый цукини. Кладем муку, перемешиваем массу. Жарим как котлетки или оладки на масле.

Гамбургер из кукурузной манки

Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.

В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!

Пицца из кукурузной манки

Здесь все предельно просто. Варим густую кашу на воде, как мы делали это раньше. Ложкой выкладываем ее в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху кладем любую начинку: ветчину, оливки, помидоры, зелень, отваренное куриное филе. Поливаем любым диетическим соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут выпекаться.

Получается вкусная и низкокалорийная пицца, которая не принесет вреда вашей фигуре. Она подходит для полезной диеты.

Можно придумать еще множество рецептов блюд из кукурузной манки. Она полезная, не калорийная и очень вкусная. Наш сайт полезная диета обязательно расскажет о новых блюдах.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.