Диета при алкоголизме и лечение

Злоупотребление спиртными напитками серьезно подрывает здоровье. Поэтому большинство алкоголиков довольно быстро приобретают целый букет хронических заболеваний. Чтобы поддержать организм и помочь ему накопить сил на борьбу, нужно соблюдать полезную диету.

Какие органы и системы страдают в первую очередь

1. Иммунная система. Снижение иммунитета — неминуемый процесс, который стремительно прогрессирует. Включается взаимосвязанная цепная реакция: от снижения иммунитета страдают другие органы, а сама защитная система не справляется с нагрузкой.

2. Печень. Удар по печени настолько серьезен, что через некоторое время начинается развиваться фиброз. Если продолжать пить, то в итоге можно получить цирроз.

3. Нервная система. Все начинается с психозов и неврозов, а заканчивается белой горячкой. Врачи называют ее алкогольным делирием. Это форма психоза, которая возникает при кратковременном отказе от алкоголя.

4. Поджелудочная железа. Нарушение ферментации приводит к развитию панкреатита. При этом заболевании поджелудочная воспаляется и начинает переваривать сама себя.

Диета при алкоголизме

Цель полезной диеты — поддержать организм и повысить иммунитет. Очень важно включать в рацион больного продукты, которые благотворно влияют на печень и помогают расщеплять алкоголь. Полезны салаты из свежих или печеных овощей, зелень, свежий или консервированный горошек. Для восполнения дефицита цинка в рацион нужно включать морепродукты, рыбу, любую печень, твердые сыры, хлеб с отрубями.

У алкоголиков часто развивается железодефицитная анемия. Бороться с ней можно при помощи той же печени, селедки, яблок, черного хлеба, халвы, гречневой каши.

Чтобы насытить организм витаминами группы В, можно употреблять орехи, овсяную кашу, яйца, свинину, творог, сыр, пить отвар шиповника, морсы и компоты.

Также нужно следить за содержанием витамина С. Его много не только в цитрусовых, но и в квашеной капусте, шпинате, сладком перце, луке.

Лечение

Диета при алкоголизме — профилактическая поддерживающая мера, но не панацея. Лечить алкоголика нужно обязательно. Говорят, что это тяжелая болезнь. Но если в любом другом случае заболевший очень хочет выздороветь и прилагает к этому все силы, то здесь все наоборот. У родственников больше ответов, чем вопросов. Как уговорить человека лечиться? Что делать, чтобы его спасти? Почему это произошло? Разобраться в ситуации и найти выход помогут специалисты. Например, на сайте http://czm-krasnodar.ru/ много полезной информации. Здесь можно получить помощь и поддержку.

Первый этап лечения — вывод из запоя и поддерживающая терапия. А потом начинается самое сложное — реабилитация, социализация, трудотерапия, возвращение в социум. Нужно восстановить не только физическое, но и психическое здоровье пациента, разобраться в причинах, научиться жить по-новому.

Все это может занять довольно много времени. Но с помощью врачей и близких реально бросить пить и начать жить полноценной жизнью. Гавное — не опускать руки и не останавливаться на полпути.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.