Диета и спорт при геморрое. Что можно, а что под запретом?

Геморрой — настолько неудобная и деликатная проблема, что многие стесняются говорить о ней даже с самыми близкими людьми. А уж о том, чтобы пойти к врачу, не хотят и думать. Поэтому нужно научиться держать болезнь под контролем и не позволять ей прогрессировать.  Диета и спорт при геморрое нужны, но как правильно питаться и какими видами спорта заниматься, чтобы не навредить себе. Что можно, а что под под запретом?

Что такое геморрой?

Это воспаление геммороидальных вен с образованием тромбов и узлов. Начинается процесс с патологического изменения венозных стенок, которые растягиваются и становятся менее эластичными. А потом переходит в более тяжелую стадию с образованием шишек и периодическим воспалением.

Диета при геморрое

Очень важно правильно питаться и не допускать запоров. Именно они провоцируют кровотечение и боли. Можно и нужно включать в свой рацион:

1. Каши. Лучше всего заводят кишечник слабительные каши. Можно есть гречку, натуральную овсянку, пшено. А если добавить в кашу чернослива или кураги, то эффект будет еще лучше.

2. Салаты. Можно есть любые овощи в больших количествах, причем лучше сырые. Капуста, морковь, огурцы — прекрасный источник витаминов и щетка для кишечника.

3. Овощные пюре, икра. Из овощей можно делать соте и икру (просто тушить), из фруктов — пюре. Чем больше в рационе будет клетчатки — тем лучше.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, варенец, йогурт — любые кисломолочные продукты нормализуют флору и способствуют прекрасной работе пищеварения.

5. Рыба, мясо. Тушеная с овощами рыба, мясные котлеты на пару тоже должны быть в рационе. Белок нужен для нормальной работы всех органов.

Совместимы ли велосипед и геморрой

Спорт при геморрое

Активная жизнь и физические нагрузки необходимы для нормальной работы кишечника. Поэтому заниматься спортом можно и нужно. Единственное, что под запретом, это поднятие тяжестей. От таскания штанги и жонглирования гирями станет только хуже. Лучше перейти на более полезные виды спорта:

1. Езда на велосипеде. Совместимы ли велосипед и геморрой? Да, вполне, если не отправляться в длительные марафоны при обострении. А утренние и вечерние велосипедные прогулки вреда точно не принесут.

2. Плавание. Здесь практически без ограничений. Плавание вообще считается самым щадящим видом спорта, которым можно заниматься при хронических заболеваниях.

3. Йога. Занятия йогой не просто полезны, они позволяют наладить работу кишечника. Только начинать нужно не со сложных асан, а простых упражнений.

4. Спортивная ходьба.Чем больше вы будете ходить — тем лучше. Можно попрактиковать ходьбу с палками и просто гулять в свое удовольствие. От ходьбы сплошная польза и никакого вреда.

5. Бег. Бегать можно только в том случае, если у вас здоровые суставы. При лишнем весе, артрите и артрозе на суставы ложится слишком большая нагрузка. Поэтому будет все по принципу одно лечим — другое калечим.

Геморрой можно держать под контролем. Главное — следить за своим питанием и не лениться, больше двигаться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *