Каши для похудения: какая крупа сжигает жир

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами. Их можно чередовать и комбинировать, но упор нужно делать на самые низкокалорийные.

Забыть нужно только о манке и белом рисе. Пшеничная каша — тоже далеко не самый лучший вариант для похудения. Все остальные крупы сжигают жир и вполне подходят для диеты. Но лучше особо не увлекаться бобовыми. Например, горох и фасоль можно есть, но в меру. Для монодиет они не подходят. Но можно разнообразить ими свой рацион.

Таблица калорийности круп и каш для похудения

Кашу маслом не испортишь, но если обильно сдобрить ее жиром, то калорийность значительно увеличится. Поэтому наш сайт рекомендует не увлекаться. Вот таблица калорийности круп, содержания в них жиров, белков и углеводов:

Калорийность круп, содержание белков, жиров и углеводов

Диеты и разгрузочные дни на кашах

Существует масса разгрузочных дней и диет на кашах, о которых наш сайт poleznaya-dieta.ru уже писал. Предлагаем еще раз подборку:

Выбирайте любую полезную диету для чистки или похудения. Это не голодные диеты, поэтому на них можно сидеть долго.

Гречневая крупа

гречкаЭто настоящий рекордсмен по количеству разных диет. Дело в том, что гречка действительно очень полезна для организма. Она содержит много железа, белка, витаминов и сложных углеводов. Поэтому ее рекомендуют побольше есть в любом возрасте. Гречку полезно есть и тем, кто тренируется в спортзале, и тем, кто просто устраивает себе разгрузочные дни. Главное — не класть в кашу много масла. Но пару капель оливкового точно не помешает.

Перловка

перловкаПерловка — это крупа, которая на самом деле является ячменным зерном. Ее же измельченный вариаент называется ячкой. Но для похудения лучше есть обычную перловку в ее первозданном виде. Она очень полезна для иммунитета, пищеварения, состояния кожи и костей, потому что содержит целый букет аминокислот, витаминов и микроэлементов. Перловка без масла или с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла — хороший вариант для диеты.

Овсянка

овсянкаЕще одна супер-каша для похудения и здоровья. Если выстроить воображаемый пьедестал полезности, то овсянка по праву займет одну из первых ступенек. Овсянка содержит большое количество клетчатки и улучшает пищеварение. Только нужно помнить о том, что лучше кушать не обработанные хлопья, а обычную или просто плющенную крупу. По вкусу она напоминает хлопья, но гораздо дольше варится, потому что не обработана. Но если нужен быстрый завтрак, то можно сделать овсяные хлопья с сухофруктами. А залить их можно как водой, так и молоком или кефиром.

Бурый или дикий рис

дикий рисЭто тоже прекрасное средство для похудения. Только учтите, что он не имеет ничего общего с белым очищенным. Если первый выводит из организма все не нужное и очищает кишечник, то второй — это пустые калории, от которых нет никакой пользы. Поэтому выбирайте правильный рис и худейте без проблем. В нем содержится много витаминов, клетчатки. Единственное правило — не варить рис на молоке и не класть сливочное масло. Но можно добавить немного меда, особенно если это завтрак.

Булгур

Это крупа из пшеницы, которая прошла специальную обработку. На востоке из нее готовят плов, кюфты (мясные тефтелько-фрикадельки в соусе) и табуле. Вот именно табуле — замечательный рецепт для похудения на булгуре. Это салат с добавлением зелени и помидор (по желанию), заправленный оливково-лимонным соусом. По калорийности и питательности булгур недалеко ушел от гречки и риса, так что не стоит думать, что он слишком сытный. Наоборот, он содержит много клетчатки и железа, фосфора, калия, магния. И по витаминам эта каша далеко не на последнем месте, так что наш сайт полезная диета ру рекомендует.

Пшено

пшеноНа довольно калорийном пшене тоже можно похудеть, если есть его без масла с овощами. Каким образом? Дело в том, что «кашные калории» нельзя приравнивать к сдобным булочкам. Крупа хорошо насыщает и не откладывается в виде складок сала на бедрах. Поэтому и говорят, что можно прекрасно сжигать жиры крупами. А за калории не переживайте — их легко потратить в спортзале. Поэтому для диеты вполне подходит пшенная каша с фруктами или нежирным мясом, например, индюшиной или куриной грудкой, нежирным филе телятины. Такое блюдо подходит для сытного обеда.

Кукурузные хлопья 

Кукурузные хлопья используют даже для монодиеты. Но назвать их действительно диетической пищи можно лишь с натяжкой. В хлопьях много аминокислот и белка, но еще в них содержится порядком крахмала. А это продукт у диетологов не в почете. Дело в том, что это гликемическая бомба замедленного действия, которая особо не насыщает, но способствует накоплению жиров. Так что лучше есть их перед тренировкой, чтобы получить заряд энергии и белок. А не просто в качестве завтрака и уж тем боле ужина.

Саго

Многие помнят натуральное саго, которое продавалось в наших магазинах во времена Союза. Это была довольно вкусная каша их крахмала саговой африканской пальмы. Потом на много лет оно пропало, а сейчас опять появилось. В продаже есть довольно дорогие шарики тапиоки и саго отечественных производителей. Делают его из кукурузного крахмала. Ничего полезного в нашем саго нет. Единственное достоинство — крупа безглютеновая. Ну а о крахмале наша полезная диета уже рассказала выше — это не диетический продукт. И варить такую кашу сложно — она просто склеивается. И если прозевать, то получится такой плотный резиновый комок, а не рассыпчатая каша. И не забывайте о том, что у нее практически нет вкуса. Поэтому придется такую кашу чем-то сдабривать.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Я все время практикую диеты на кашах и разгрузочные дни на кашах. Давно искала такую информацию. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *