Как выбрать посуду для диетических блюд

посуда, кастрюли

Выбрать качественную посуду для готовки диетических блюд не так просто, как кажется. Но если вы твердо решили сесть на полезную диету, то обязательно нужно начать с оснащения кухни удобной и качественной утварью. Не будем обсуждать новомодные гаджеты паро-скоро-быстро-мульти-варки, а поговорим о старом добром и проверенном временем кухонном арсенале, без которого на диете нам точно не обойтись.

Что нужно учитывать при выборе?

Возникает ряд закономерных вопросов, на которые нужно обратить внимание:

  • Не станет ли пища, приготовленная в данной посуде, вредной для здоровья?
  • Как долго она прослужит?
  • Сохранит ли она свой внешний вид после использования?
  • Каким же правилам нужно следовать при выборе кухонной утвари?

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда активно использовалась во времена СССР. Сейчас же кругом уверяют, что она может негативно влиять на здоровье человека. При приготовлении острых или кислых блюд алюминий выделяет вредные для организма вещества. Зато в алюминиевой кастрюле не пригорает молоко. То есть, допустимо иметь алюминиевую посуду, но приготовленную пищу в ней хранить нельзя.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки является очень популярной, особенно стала таковой в последнее время. Она абсолютно безопасна и не выделяет токсинов. Но такая посуда содержит никель, который для некоторых людей является аллергеном. Следовательно, прежде чем приобрести данную посуду, стоит убедиться, что никто из близких не страдает аллергией.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда замечательно подходит для повседневного использования. Кроме того, ее можно использовать для засолок. Недостатком является хрупкое покрытие из эмали, подверженное сколам.

 

Керамическая и стеклянная жаростойкая посуда

Жаростойкая посуда – керамическая и стеклянная. Для приготовления пищи она практически безопасна. Недостатком хорошей качественной посуды является ее высокая стоимость. Но зато в одном блюде можно и запеканку приготовить, и стушить рыбу или курицу.

Тефлоновая посуда

Посуда с тефлоновым покрытием (полимерным). Такое покрытие является химически инертным, но при сильном нагревании способно выделять вредные вещества. Пища к такому покрытию не пристает. С подобным покрытием чаще производят сковороды, которые называют антипригарными. Вместе с приобретением посуды из этой серии непременно нужно обзавестись пластиковыми или деревянными лопатками или ложками. Металлические приборы царапают покрытие, сокращая тем самым срок службы посуды.

Чугунная посуда

Чугунная посуда практически вечная и универсальная, наши бабушки не зря ее использовали чуть ли не веками. В ней очень удобно тушить пищу, жарить на чугунной сковороде блины. В чугунной посуде еда почти не пригорает.

Внешний вид посуды заслуживает отдельного внимания. На красивой кухне приятно готовить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *