Диета и лечение от парадонтоза

Любые заболевания неприятны, а когда речь заходит о зубах и деснах, то сразу хочется стать этаким добрым молодцем с богатырским здоровьем, которому не страшны никакие болячки. Но увы — от стоматологических проблем никто не застрахован. Но нужно хотя бы знать, что кроется под этими терминами и как избежать неприятностей. Ну или хотя бы минимизировать их.

Что такое болезни пародонта?

В настоящее время «заболевания пародонта» — это собирательный термин, характеризующий группу поражений пародонта, различающихся по патогенезу и этиологии. Специалисты относят к таким поражениям пародонтомы, пародонтоз, пародонтит, гингивит и идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей парадонта.

Диета для здоровых десен

Никаких особых хитростей тут нет. Нужно употреблять в пищу побольше овощей и фруктов, есть каши и мясо. В рационе должно быть достаточно витаминов и микроэлементов. Причем обязательно нужно есть салаты и сырые овощи, зелень. Выбирайте любые сезонные овощи. Например, весной — редис и зелень, летом — капуста, огурцы, морковь, осенью — помидоры, сладкий перец, тыква, зимой — свекла, морковь, картофель.

Лечение заболеваний пародонта

Лечение данной группы заболеваний осуществляется комплексно. Оно включает в себя не только местные, но и общие лечебные мероприятия. Кроме того, проводимое лечение должно быть индивидуализировано, то есть, терапия назначается с максимальным учетом особенностей организма пациента, патогенезом и этиологией заболевания. С помощью стоматологического микроскопа на уровне высокого качества можно здесь https://www.lumident.kiev.ua/services/lechenie-kanalov проводить удаление нерва из зуба и лечение пульпита.

Местное лечение может включать в себя физиотерапевтические, хирургические, ортопедические и терапевтические методы.

К числу терапевтических методов можно отнести обработку антисептиками всей полости рта, использование лечебных повязок, удаление зубного налета и зубных отложений, аппликации. Лечебные повязки можно делать с самыми различными препаратами – от антимикробных и антисептических до препаратов пчелиного клея.

Хирургическое лечение с обязательным обезболиванием уместно при наличии пародонтальных идесневых карманов. К хирургическим методам лечения заболеваний пародонта можно отнести лоскутную операцию, гингивэктомию, кюретаж и пластику костных карманов.

При необходимости проводят ортопедическую терапию путем шинирования подвижных зубов, установки зубных протезов. Как правило, ортопедическое лечение проводится в комплексе с физиотерапией.

Физиотерапевтические методы лечения применяются лишь после снятия острых болей и воспаления. Чаще всего применяется фонофорез, гидротерапия, массаж, вакуум-терапия.

Что касается общих методов лечения, то они направлены на укрепление всего организма и активизации функций всех органов и систем. Для приема рекомендуются витамины различных групп, препараты кальция, противовоспалительные средства, антигистаминные препараты.

Специалисты отмечают, что успех лечения заболеваний пародонта во многом зависит от регулярности лечения, соблюдения гигиены полости рта.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Оля:

    Очень полезная статья, спасибо взяла для себя пару очень полезных советов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *