Как восстановиться после перелома голеностопа?

Любой перелом — это сложная травма, после которой приходится еще какое-то время восстанавливаться. Как ускорить этот процесс, но не навредить себе слишком активной реабилитацией? Где лучше проходить лечение?

План реабилитации

Голеностопный сустав состоит из таранной кости и из голени. Таранная кость, окруженная суставами, представляет собой суставный блок. При беге или даже при прыжке может произойти перелом этого сустава. Чтобы полностью реабилитировать после перелома голеностоп, придется пройти курс специального массажа, гимнастики и особых физиотерапевтических процедур. Не лишней будет гирудотерапия и иглорефлексотерапия, так как в отдельных случаях эти методики оказывают более эффективное воздействие. Анапа санатории с лечением опорно двигательного аппарата предлагает на любой вкус. Если есть возможность отправиться на курорт, то это самый лучший вариант. За вашим выздоровлением будут следить врачи, поэтому процесс реабилитации пройдет легче и быстрее.

Питание при переломе и во время реабилитации

Чтобы кости хорошо срастались, нужно их немного подкормить. Основной строительный материал костей — это кальций. Поэтому нужно налегать на творог и кисломолочные продукты. В рационе должно быть достаточно витаминов и микроэлементов. Фрукты, овощи, гречневая каша, хлеб с отрубями, мясо, рыба — чем разнообразнее будет ваше меню, тем лучше.

Сколько придется восстанавливаться?

Время выздоровления голеностопа напрямую зависит от степени тяжести перелома. В особо сложных случаях реабилитация может продлиться месяцы, и даже целый год. В подобных случаях ее нужно проводить в стационарных условиях, где пациент проходит полный курс назначенных восстановительных процедур. Если при переломе голеностопа произошло смещение, назначается другое лечение.

После снятия гипса необходимо пользоваться тростью. Это позволит избежать нагрузки на сустав. Нельзя поднимать тяжести, носить так любимую многими обувь на высоком каблуке. Если предстоит провести на ногах целый день, на сустав требуется наложить тугую эластичную повязку, или купить бандаж.

Если боль продолжает беспокоить и после сращивания перелома, следует обратиться к травматологу. Он проведет тщательное обследование, а также сделает рентгенограмму, по которой определит, правильно ли сросся сустав. Если вдруг будет обнаружено смещение, операцию придется делать повторно. Случается, что боль возникает оттого, что сустав слишком долго находился неподвижным. В таком случае назначаются специальные обезболивающие препараты.

Лечебная гимнастика

Разрабатывать голеностоп можно лишь под наблюдением грамотного специалиста. После того, как гипс снимут, необходимо не менее 20 раз пройти обязательные физиотерапевтические процедуры.

Лечебная гимнастика проводится обычно в поликлинике или санатории, где за состоянием голеностопа наблюдает врач. Для восстановления подвижности связок нужно пройти курс лечебного массажа в качестве дополнительного мероприятия. Курс иглорефлексотерапии способствует восстановлению подвижности голеностопного сустава, если реабилитационный период слишком затянулся.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *