Диета для здоровья позвоночника

Спортивная диета

Мы обычно вспоминает о диете, когда хотим похудеть, привести свою фигуру в порядок, подтянуть кожу и освежить цвет лица. Но забываем о том, что наш опорно-двигательный аппарат и внутренние органы не могут существовать без питания. Чтобы кости были крепкими, а межпозвоночные диски упругими, рекомендуется полезная диета. Она не строгая и не голодная, но очень важная.

Как помочь позвоночнику?

Наш организм — не вечный двигатель. До 20-25 он развивается, а затем начинает изнашиваться. И если не следить за своим здоровьем, то процесс происходит достаточно быстро. Но никогда не поздно вспомнить о том, что у нас не бесконечные ресурсы.В клинике восстановления возможностей http://www.pozvonok1.ru помогут исправить осанку, вылечить грыжу, убрать защемление или привести в порядок сосуды. Только не думайте, что можно будет потом совершенно не заботиться о своем здоровье — в этом случае вскоре все вернется на круги своя. И за халатность придется расплачиваться болями в спине, повышенным давлением и плохим самочувствием.

Диета для здоровья позвоночника

Рыба и любые морепродукты — это кладезь полезных веществ для костей и хрящевой ткани. Они одинаково полезны и для позвоночника, и для суставов. Если вы пытаетесь похудеть, то рыбу можно тушить или варить, а не жарить. Но лучше выбирать жирные сорта — лишнего веса от них не будет.

Сыр, простокваша или кефир,творог, йогурт, сыворотка — это второй обязательный элемент полезной диеты для позвоночника. Причем лучше употреблять не непонятный продукт из красивой баночки с надписью «Творог, жирность 0 %), а нормальный бабушкин сыр. Продукты должны быть настоящими, а не многократно переработанными до неузнаваемости. И не игнорируйте сыворотку. В ней содержится больше кальция, чем в молоке и твороге.

Овощи нашим костям нужны не меньше, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов. И если с фруктами зимой особо не разгуляешься, то капуста, свекла, сельдерей, зелень в наших супермаркетах есть всегда. Причем сейчас в продаже много замороженных по новым технологиям овощей, в которых неплох сохраняются все полезные вещества.

В бобовых много белка, который нужен и мышцам, и костям. Повальная мода на вегетарианство привела к тому, что многие отказываются от мяса. Это, конечно, индивидуальный выбор. Но если вы решили отказаться от мяса, то это количество белка нужно получать с фасолью, нутом, чечевицей или горохом.

Фрукты тоже постоянно должны быть в меню, потому что их не заменят никакие витаминные комплексы. Летом можно баловать себя вишней, клубникой, малиной, смородиной. Зимой такого изобилия нет, но даже скромный выбор позволяет постоянно есть яблоки, бананы, апельсины. Этого вполне достаточно для стимуляции иммунитета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *