Эффективность различных методов лечения геморроя

В данной статье мы рассмотрим эту проблему не только с профессиональной точки зрения, но и по отзывам пациентов отделения проктологии КОКБ.

От чего зависит результативность лечения геморроя

Все прекрасно знают, что запущенное заболевание лечится сложнее и дольше. Так почему геморрой должен чем-то отличаться? Это такая же болезнь, как и все. Так что, чем дольше пациент ждет, пока «само пройдет», тем значительнее снижается выбор методик лечения.

Самой приемлемой для каждого человека является терапия. Консервативные методы безболезненны, не выбивают из привычного ритма жизни и на них легко соглашаются самые капризные больные. Есть одно большое «но» — они эффективны только при первой, максимум второй стадии. В более тяжелых случаях только убирают симптомы острого приступа. Узнать об эффективности различных методов лечения геморроя с позиции медиков лучше на http://proctolog.ua/.

Любые малоинвазивные способы (кроме трансанальной геморроидальной деартериализации) редко дают желаемый результат уже на третьей стадии, что касается четвертой – то абсолютно неэффективны.

Привычная геморроидэктомия, безусловно, помогает избавиться от геморроя, но это уже хирургическая операция, с пребыванием в стационаре и определенным реабилитационным периодом. Как любое хирургическое вмешательство, имеет ряд противопоказаний.

Методы лечения геморроя с позиции их эффективности

  • Консервативное

Помогает вылечиться на начальной стадии. Начиная со второй – может не дать никакого результата, кроме снятия симптомов.

  • Инфракрасная коагуляция

Дает отличные результаты только при хроническом геморрое первой степени, что встречается достаточно редко. В других случаях используется лишь для остановки кровотечения.

  • Лигирование латексными кольцами

Применяется на второй стадии заболевания и имеет минимум противопоказаний. Метод простой и недорогой. Для искоренения всех узлов требуется, как правило, не менее 2-х сеансов, так как за один раз обрабатывается не более двух «шишек» средней величины. Если их больше или они достигли крупных размеров, то через пару недель назначается повторная процедура.

Метод неэффективен уже при переходе болезни в третью степень.

  • ТГД

Самая эффективная, современная и универсальная методика лечения геморроя. Одинаково результативна на любой стадии заболевания, включая четвертую. Допускает одномоментное избавление от анальной трещины, часто сопутствующей геморрою. Среди плюсов трансанальной геморроидальной деартериализации можно назвать: однократность (все узлы удаляются за один раз), моментальное исчезновение симптомов и минимальную травматичность.

Для реабилитации требуется не более 2 дней.

  • Классическая операция по удалению геморроидальных узлов

Практикуется, начиная с третьей стадии заболевания, особенно при остром рецидиве. Но в обычных случаях на нее соглашаются лишь при четвертой степени, когда не остается других вариантов. Существует несколько методик проведения, но все они связаны с хирургическим иссечением и резекцией узлов.

До появления ТГД, это был не только самый эффективный, но фактически единственный метод лечения тяжелых форм геморроя. Сейчас, будем откровенны, настоящие проктологи очень неохотно идут на его использование из-за огромного количества противопоказаний и сложной реабилитации, а предпочитают более современный и безопасный способ — трансанальную геморроидальную деартериализацию.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что начиная со второй стадии, самый эффективный метод лечения геморроя – ТГД. На первой стадии еще можно обойтись консервативной терапией.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *