Лишний вес или ожирение?

Не все до конца понимают, что такое лишний вес, а что уже считается ожирением. Поэтому нужно разобраться с этими двумя понятиями. Если первое может испортить лишь настроение от того, что вы не влазите в модные джинсы и платья, то второе — уже серьезная проблема, опасная для здоровья. Лишний вес или ожирение? Давайте разбираться.

«Муж (он у меня сам довольно тучный) всегда говорил мне, что я ем, как воробышек, и пытался закормить меня разными вкусностями. В итоге я заметила, что стала резко набирать вес. Купила себе суперточные весы, взвесилась, и чуть в обморок не упала — оказалось, что я поправилась на 18 килограммов. Заметила, что и чувствовать стала себя хуже — если раньше могла полдня провести на ногах, то теперь устаю, когда пройду сотню-другую метров. Неужели это ожирение? Или все-таки эти килограммы могут быстро «уплыть», когда я сяду на диету?»

Лишний вес или ожирение?

Согласно статистике, избыточный вес имеет каждый третий европеец. Однако «лишние килограммы» — понятие растяжимое. Кто-то считает себя бегемотом из-за пары-тройки набранных кило, а кто-то спокойно живет с весом более полутора центнера. Доказано, что организму человека свойственно иметь «гуляющий» вес — несколько килограммов, которые то приходят, то уходят, без диет и физических нагрузок. Когда калории начинают преобразовываться в жировые клетки, от такого веса гораздо сложнее избавиться, чем от «гуляющего». Если таких жировых «запасов» в организме становится слишком много, начинается ожирение.

Рассчитываем ИМТ

Чтобы отличить ожирение от избыточного веса, достаточно рассчитать свой ИМТ — индекс массы тела. Для этого существуют специальные онлайн-калькуляторы, которых в Сети великое множество. Если ИМТ колеблется в пределах 25-29,9, то это свидетельствует об избыточном весе. Все, что больше — это уже ожирение.

В большинстве случаев ожирение возникает, когда человек увеличивает количество потребляемой пищи. Калории, которые организм не успевает израсходовать, превращаются в жировые клетки. Это приводит к изменению обменных процессов в организме: жир воздействует на эндокринную систему и она начинает вырабатывать гормоны, которые сами вызывают потребность в дополнительном жире. Получается замкнутый круг: вы постоянно едите и все равно ощущаете потребность в пище.

Бороться с ожирением с помощью «голодных» диет опасно. Так, как здесь задействована гормональная система, резкое ограничение количества потребляемых калорий станет шоком для нее стрессом, способным спровоцировать развитие различных заболеваний. Для людей, страдающих ожирением, существуют специальные режимы питания, и системы физических нагрузок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *