Как бегать, чтобы похудеть

Среди способов поддержания здоровья в хорошем состоянии не последнее место занимает бег. Именно этому виду спорта отдают предпочтение жители Западной Европы. Выбор этот не случаен. Бег улучшает работу сердца и держит в тонусе кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет и способствует стрессоустойчивости. И еще одно очень важное, особенно, для женщин свойство бега: он является лучшим способом похудения, конечно, в совокупности со сбалансированным питанием. Как бегать, чтобы похудеть?

Сколько калорий сжигается во время бега?

Как бегать, чтобы похудеть? Расход калорий зависит от вида и темпа тренировки. При беге легкой трусцой за час тренировки сжигается около двухсот килокалорий. А если бежать в горку (другой вариант – в обуви с утяжеляющими вставками) или очень быстро, то за час можно сжечь тысячу, а то и полторы, килокалорий.

На основе таких данных специалистами разработан тип тренировки для похудения, который заключается в чередовании максимально быстрого бега на короткие дистанции и легкого медленного бега на длинные дистанции. Такие тренировки стимулируют развитие дыхательной системы и способствуют общей выносливости организма. Кровеносные сосуды насыщаются кислородом, который так необходим для расщепления жиров. Для максимального поступления кислорода в организм дышать следует и носом и ртом одновременно.

Пульсометр

Но начинающим не нужно переусердствовать с интенсивным бегом, т. к. сердце может не выдержать чрезмерных нагрузок. Желательно все время следить за частотой сердечного ритма. Сделать это лучше с помощью пульсометра. Кстати, этот же прибор посчитает и затраченные калории.

Время и количество тренировок зависят от уровня подготовки человека, его веса и цели (похудение или поддержание здоровья). Человеку тучному, не привыкшему к физическим нагрузкам, нужно начинать с легкого бега буквально по несколько минут в день, постепенно скорость и время пробежки нужно увеличивать. Бежать следует до той поры, когда почувствуется потребность перейти на ходьбу. Останавливаться сразу нельзя — продолжайте движение шагом. После восстановления сил бег можно возобновить. Если тренировка заканчивается сразу после наступления легкой усталости – жир сжигаться не будет, т. к. он используется организмом в качестве источника энергии только после достаточно длительной нагрузки (для человека «средней натренированности» — примерно после 40 минут пробежки).

Для того чтобы тренировки приносили пользу вашему здоровью, бегать нужно не менее трех раз в неделю, оптимальный вариант – ежедневные утренние пробежки. Причем и после достижения результата прекращать тренировки не надо: бег поможет организму оставаться в форме долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *